Воспитанников детских домов подготовят к жизни в семье

18.07.2015
120

Первое сентября 2015 года станет для российских детских домов и школ-интернатов не столько днем знаний, сколько днем большой перемены. Отныне все усилия социальных служб будут направлены на полную адаптацию воспитанников для скорейшего их устройства в приемные семьи, пишет корреспондент «Приморской газеты». В день знаний в силу вступят постановление правительства и соответствующие СанПины, в которых обозначены новые нормы проживания детей. По словам экспертов, устроить малыша или подростка в семью реально, если ребенок адаптирован к такой жизни.

Постановление правительства, которое вступит в силу 1 сентября, содержит изменения, необходимые для адаптации воспитанников организаций для детей-сирот к жизни в большом мире. Сейчас устройство большинства учреждений напоминает пионерский лагерь – группы формируют по возрастам. В новом формате воспитательные группы объединят братьев и сестер, детей из одной семьи или детей, которые ранее воспитывались в одной семье. Максимальное количество воспитанников в группе – не больше восьми человек, для малышей младше четырех лет – не больше шести человек (сейчас в группах по 10-12 детей – «ПГ»). Перевод детей из одной группы в другую допускается в крайних случаях.

В каждой группе должны быть: своя жилая комната, санузел, комната для отдыха, игр и занятий, приема пищи (а лучше – ее приготовления), бытовое помещение. Сейчас в массе своей детские дома обустроены по типу общежитий – санитарных и столовых помещений минимум. Чтобы полностью перейти к работе по новым нормам, учреждениям дали пять лет.

Основная деятельность социальных учреждений будет направлена на устройство ребенка в семью. На каждого ребенка составят индивидуальный план по такому устройству. Отдавать ребенка приемным родителям или возвращать родным, но уже одумавшимся, решат в индивидуальном порядке.

Еще одно изменение – при каждом детском доме должны быть созданы социальные гостиницы и службы сопровождения для выпускников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. То есть даже взрослый детдомовец не окажется с миром один на один: находиться на полном государственном обеспечении и жить при детдоме в такой гостинице он сможет до 23 лет.

В каждом приюте появится служба замещающих семей. Специалисты будут заниматься приемными семьями: вести с ними психологическую работу, помогать в решении юридических и иных, возникающих в процессе усыновления и воспитания детей, вопросов.

Согласно новым нормативам детский дом становится «местом временного пребывания детей до их устройства в семьи». Ключевое слово – «временным». До этого он был, скорее, конечным. Дети из детских домов и интернатов за редким исключением были плохо подготовлены к условиям обычной жизни. И дело даже не в том, что они были «дикими» или неуправляемыми. Скорее, наоборот, в некой мере избалованными. Например, не знали что такое стирка, готовка, уборка – простые вещи, которые за них выполнял персонал. Поэтому сегодня задача детских домов – подготовить ребят к самостоятельной жизни в обществе. 

– Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, становятся местом социальной адаптации, – заявила «Приморской газете» одна из инициаторов поправок, член координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья. – Для них должны быть созданы условия, приближенные к семейным.

В Приморье работают 27 краевых государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили в краевом департаменте образования, пока новые требования частично выполнили 11 учреждений. В них сформированы новые составы групп, составлены планы устройства детей в семьи, полным ходом идет ремонт. Полностью подготовил помещения для размещения детей детский дом Лесозаводска. 

– Пока все здания будут эксплуатироваться в соответствии с проектами, по которым они были построены, – заявила «Приморской газете» заместитель директора департамента образования и науки Приморья Надежда Виткалова. – В течение пяти лет мы планируем реконструировать здания, чтобы оборудовать помещения для приема пищи, санитарных узлов и душевых, комнат воспитателя.

По словам экспертов, социально адаптированному ребенку реально найти родителей. Например, в прошлом году из детского дома Партизанска приемная семья забрала сразу четверых детей – братьев и сестер. Так что новые нормативы пойдут на пользу подопечным социальных учреждений, уверены специалисты.  

– Мы всегда были настроены на то, что ребенок должен жить в семье и должен быть к этому готов. Теперь это утвержденная норма, – заявила директор детского дома Партизанска Надежда Гусева. – Отдать малыша или подростка в семью реально, если ребенок адаптирован к такой жизни. Судите сами: в 2014 году мы помогли усыновить 37 детей, в этом году уже 12 ребят обрели семью. Наш детдом рассчитан на 118 детей, но сегодня в нем только 77 воспитанников. Все возможно, если стараться. Или же просто работать, согласно новому постановлению.

СПРАВКА ПГ:
По данным краевого уполномоченного по правам детей, в Приморье насчитывается более трех тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Популярное