Антимонопольщики заставят чиновников ускорить выдачу разрешительных документов

13.10.2014
121

Госслужащие, которые затягивают сроки выдачи документов на строительство, будут оштрафованы. Как и сотрудники компаний, ответственных за подключение к тем или иным сетям. Такую инициативу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время собирается оформить в виде законопроекта. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «РГ».

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев уточнил, что ФАС не собирается вмешиваться в принятие решений, а будет лишь следить за сроками их исполнения. Чиновник обратил внимание на то, что многие спорные позиции четвертого антимонопольного пакета, который должен рассматриваться в Госдуме 22 октября, были изменены и переработаны, а то и «удалены» из документа с учетом мнения предпринимательского сообщества. Например, в области интеллектуальной собственности. 

– Будет создана апелляционная коллегия ФАС, – перечислил Игорь Артемьев. – И мы будем рассматривать жалобы на решения наших территориальных органов. Об этом попросили предприниматели, тем более что наша практика, по их словам, меняется от региона к региону. Это очень разгрузит суды. Издание правительством правил недискриминационного доступа для компаний, которые имеют долю более 75% на рынке и не являются естественными монополиями. Мы хотим и готовы еще поработать над формулировками с бизнесом.

В результате всех новаций, подчеркнул глава ФАС, служба «из карательного органа превращается в орган предупреждения и контроля. Так как статистика говорит, что 75% наших предупреждений исполняется, думаю, что это можно решить именно таким способом». Правда, руководитель сразу оговорился, что оспаривание предупреждений в судах у ведомства пока не очень получается. И если ФАС увидит, что есть перспектива погрязнуть в разбирательствах, «то мы обратимся в правительство, чтобы оно эту практику отменило».

Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ и заслуженный строитель РФ считает, что вряд ли антимонопольщики смогут повлиять на ускорение сроков выдачи разрешительных документов. По его мнению, нужно в корне менять систему принятия решений о строительстве тех или иных объектов.

– Тут надо отследить всю цепочку разрешений на строительство и их зависимость друг от друга, – уверен заслуженный строитель РФ. – Технические условия, выданные правообладателю, включаются в градостроительный план земельного участка, а это основной документ для проектировщика, который выдает муниципалитет. Но госорган, в свою очередь, должен получить разрешение от энергоснабжающих организаций. Раньше было проще, любая заявка инвестора рассматривалась на совете межведомственной комиссии. И тогда, уже на стадии выбора площадки, можно было определить, кто должен проработать вопрос, прежде чем отдавать техусловия. Сейчас ситуация в корне поменялась. У каждого ведомства всегда найдется оправдание, когда можно сослаться на некомпетентных или нерасторопных коллег, которые якобы виноваты в затягивании сроков.

В свою очередь директор саморегулируемой организации «Aльянс строителей Приморья» Сергей Федоренко поддержал инициативу антимонопольщиков и подчеркнул, что это избавит строителей от лишней «судебно-бюрократической» волокиты.

– Сегодня нам приходится обжаловать затягивание решений в суде, – отметил он. – Это долго. ФАС же рассматривает заявление в течение 10 дней. Таким образом мы получили хорошую возможность для ускорения инвестиционных процессов. Но сегодня также требуется дальнейшее движения в сторону уменьшения сроков и количества разрешительных процедур.

Популярное