О наличии опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах предлагают сообщать покупателям, окрасив ценники в яркие цвета. С такой инициативой Общественная палата РФ (ОП РФ) обратилась в Минздрав России. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».
Как отмечает первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, маркировать станут продукты двух категорий – содержащиt вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями).
В список нерекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант – E226 , антиокислитель – E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса – глютамат натрия (E621). Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции.
Отметим, что глютамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы.
По словам Владислава Гриба, некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты.
– Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества – сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека, – говорит представитель Общественной палаты. – Мы предлагаем маркировать именно ценники, так как на них покупатели обращают внимание в первую очередь.
Он уверен, что нужно опираться не только на отечественные испытания, но и на зарубежную практику.
– Недавние исследования британского университета Саутгемптона, проводившиеся по заказу государственного агентства по пищевым стандартам, показали, что употребление продуктов, содержащих ряд синтетических красителей, приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации у детей. В результате исследований в Великобритании было запрещено использование шести красителей, в том числе – Е102, E124, Е122, – сообщает Владислав Гриб. – В некоторых странах E122 относят к группе канцерогенов – веществ, повышающих риск возникновения ракообразующих опухолей. Однако этот краситель разрешен в России, Белоруссии, Украине и в некоторых странах Евросоюза. Консервант E226, о котором мы также сказали, может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Член ОП РФ пояснил, что уведомлять об условных обозначениях на ценниках должны уголки потребителя в торговых сетях.
– На ценниках должны присутствовать цветовые условные обозначения, о которых покупателям обязаны рассказывать магазины. Это может быть информация в уголках потребителя (которые есть у каждого торгового предприятия), также консультанты магазинов должны быть готовыми пояснить, что значит ценник с красной, желтой или оранжевой маркировкой, – предполагает первый заместитель секретаря ОП РФ. – К проекту необходимо подключить и социальную рекламу, которая рассказала бы о рекомендациях по пищевым добавкам.
В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что обращение ОП РФ будет рассмотрено.
В настоящее время Минздравом запрещено использование в пищевой промышленности пяти добавок – это Е121, Е123, E216, E217 и Е240. Ввоз продукции, содержащей данные вещества, на территорию России приостановлен. Существует также список добавок, пока не прошедших тестирование и также неразрешенных для реализации в РФ, – таковых около 200.
Директор по стратегическому планированию Фонда поддержки предпринимательства и стратегических инициатив Приморского края Павел Китаев полностью поддерживает инициативу Общественной палаты, но подчеркивает, что без тщательной проработки она способна вызвать нездоровый ажиотаж у населения. Об этом он сообщил «Приморской газете».
– Некоторые продукты люди потребляют сравнительно редко, и поэтому вреда они им не приносят. Но, заметив знак отличия, человек может подумать по-другому. Броский ценник будет вызывать излишнюю настороженность у потребителя, который, как это часто бывает, может пропустить основную суть, и выделить одно – то, что он видит, чрезвычайно опасно. Все должно быть максимально четко регламентировано, чтобы на практике нововведение не вызвало всеобщей паники и не создало ложной тревоги на пустом месте, – отмечает эксперт.
Сегодня практически в любой пищевой продукции присутствуют те или иные пищевые добавки, уточняет собеседник.
– Если подходить к вопросу формально, можно даже на хлебе написать, что он вреден для здоровья. Там тоже есть свои добавки. И если им не злоупотреблять, ничего не будет, а если съесть 40 кг, станет очень плохо. Вот о чем речь. Поэтому и законопроект необходимо максимально четко проработать, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, – подытоживает Павел Китаев.