Четверть возбужденных приморскими приставами производств касаются сферы ЖКХ

26.02.2015
89

В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю подвели итоги работы за 2014 год. Об этом «Приморской газете» сообщил заместитель руководителя Управления Алексей Кузнецов.

Всего в течение 2014 года службой судебных приставов было окончено 803 тыс. 204 исполнительных производства, по итогам которых взыскатели получили 5 млрд 881 млн рублей.

Как отметил собеседник, около 25% возбужденных производств касалось сферы ЖКХ.

– Долги в этой сфере у граждан накапливаются, как снежный ком. Сегодня они не успели оплатить одну задолженность, а завтра с них уже требуют другую, – акцентировал эксперт. – С одной стороны, это связано с тем, что предприятия ЖКХ должны реально рассчитывать затраты, которые они несут с капитальным строительством. С другой, немаловажную роль играет то, что выплатить деньги истцу мы не можем, пока арестованное за долги имущество не реализовано. А на это часто требуется много времени.

По словам Алексея Кузнецова, сдвинуть дело с мертвой точки в 2014 году стало легче из-за вступившего в силу обновленного закона «Об исполнительном производстве».

Напомним, согласно принятым поправкам, у должника появилась возможность самостоятельно реализовывать арестованное имущество при условии, что его стоимость не превышает 30 тыс. рублей.

– В 2014 году количество реализованного арестованного имущества было увеличено в два раза, – заметил спикер.

Значительного роста задолженностей по банковским кредитам в 2014 году службой судебных приставов выявлено не было, заявил заместитель руководителя.

– Сегодня, согласно действующему законодательству, мы вправе получить все интересующие сведения от банков о должниках, – заключил Алексей Кузнецов. – Со многими кредитными организациями Приморья у нас организован электронный документооборот, поэтому предоставить или получить интересующую информацию друг другу мы можем в режиме онлайн, то есть фактически моментально. Ситуацию с должниками по банковским кредитам мы регулярно отслеживаем, чтобы своевременно реагировать и информировать банки и вышестоящее руководство.

Популярное