Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 30 июля, в рамках рабочей поездки в Артёмовский городской округ встретился с тренерами детско-юношеских спортивных команд края.
Глава региона отметил, что за последние три года в Приморье в 2,5 раза увеличены расходы на спорт.
– Сегодня проводится серьёзная работа по развитию массового спорта. Действует программа создания мини-стадионов. В прошлом году мы построили 34 спортивных площадки, в этом году планируем построить ещё 25. Наша задача – обеспечить такими объектами все школы Приморья. Кроме того, мы заключили соглашение с НК «Роснефть» по строительству в Приморье пяти ледовых дворцов. Компания выделяет региону 300 миллионов рублей, ещё 300 миллионов предусмотрено в краевом бюджете, – подчеркнул Владимир Миклушевский.
Губернатор также добавил, что количество легионеров в профессиональных приморских клубах со временем будет уменьшаться.
– Приморцы должны видеть, что могут сделать спортивную карьеру в родном крае. Это даст дополнительный стимул детям и молодым спортсменам. Сейчас департамент физической культуры и спорта разрабатывает стратегию поддержки детского и юношеского спорта в регионе. Ведь кроме спортивных достижений есть понятие «здоровье нации». В Приморье любят спорт, и наша задача – сделать его ещё доступнее для жителей края, – заявил губернатор.
Глава региона также напомнил, что за последние три года в Приморье пришло два вида большого спорта – хоккей и теннис.
– Недавно в крае прошёл мировой турнир по большому теннису «Кубок Дэвиса». Подобные мероприятия помогают популяризировать спорт, приобщить к нему больше людей. Кроме того, успешно выступает наша хоккейная команда «Адмирал». Следуя примеру команды, в хоккей приходит всё больше детей. Среди них, кстати, немало девочек, которые играют наравне с мальчишками, – отметил Владимир Миклушевский.
В ходе встречи к губернатору обратился тренер по тхэквондо из Артёма с просьбой оказать помощь в выделении земельного участка под строительство спортзала.
– Я тренер по единоборствам, и сегодня нам не хватает для занятий одного спортзала. Хотим построить второй, для этого нам необходим участок под строительство, а стройка будет вестись на средства спонсоров, – сказал тренер.
Владимир Миклушевский инициативу поддержал.
– Кроме того, в сентябре вступит в силу поправка к закону о земле, которая позволит выделять землю под строительство спортивных объектов без конкурса. Что касается спортивных и иных социальных объектов, мы и дальше будем помогать всеми силами, – акцентировал губернатор.
В ходе рабочей поездки в Артём глава региона также посетил городскую Ледовую арену. Спортивный объект открыт в Артёме в декабре 2013 года. На его создание из краевого бюджета выделено 100 миллионов рублей, еще 57 миллионов направлено из федерального, 59 – из местного бюджетов.
В настоящее время здесь проходят тренировки по хоккею и фигурному катанию. Как рассказал глава Артёма Владимир Новиков, ежедневно с 7:00 до 23:00 Ледовую арену посещают около 700 человек. Большая часть занятий для ребят бесплатны, эти расходы взял на себя муниципалитет.
На базе Ледовой арены созданы городские федерации хоккея и фигурного катания. Здесь проходят краевые соревнования по зимним видам спорта. На счету артёмовских фигуристов и хоккеистов – призовые места на краевых и межрегиональных соревнованиях. К работе в Ледовой арене привлекаются тренеры из центральной России.
Напомним, в Приморском крае продолжается установка универсальных спортивных площадок для сдачи норм ГТО.
– Было закуплено оборудование и спортинвентарь в общеобразовательные школы, – отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.