Социальных работников наградили в Приморье

12:26 08 июня 2019
407
0
alt=

8 июня в России отмечают День социального работника. В этот день слова благодарности прозвучали в адрес около 6,5 тысяч работников социальной отрасли Приморья. В крае действуют 73 меры социальной поддержки. Каждый третий житель края (около 700 тысяч человек) получает различные выплаты и пособия, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе администрации края.

Накануне профессионального праздника ветеранов службы, сотрудников краевого департамента труда и социального развития, учреждений социального обслуживания населения поздравила врио вице-губернатора Ирина Медведева.

Она подчеркнула, меры социальной поддержки, социальное обслуживание пожилых и инвалидов, реабилитация детей, сопровождение семей, в том числе с детьми-инвалидами — далеко не полный перечень задач, решаемых специалистами социальных служб и учреждений края.

— Сегодня перед отраслью стоят важнейшие задачи, в том числе по реализации национальных проектов в области демографии. Борьба с бедностью, поддержка семей с детьми, активное долголетие пожилых приморцев, содействие занятости женщин, воспитывающих детей — от быстрого и окончательного решения этих вопросов зависит достойный уровень благосостояния каждой семьи, а в конечном итоге, будущее Приморья,  —  добавила заместитель главы региона.

По традиции в профессиональный праздник отметили лучших работников социальной сферы. Ирина Медведева вручила коллегам Почетные грамоты губернатора, грамоты и благодарности департамента труда и социального развития Приморского края. Благодарностями врио вице-губернатора отмечены коллективы девяти подведомственных учреждений.

Напомним, в Приморье действуют 73 меры социальной поддержки (59 — в 2018 году). 26 из них — демографические (в 2018 — 2019 годах). Каждый третий житель края (около 700 тысяч человек) получает различные выплаты и пособия.

Для комфортного оформления мер социальной поддержки, консультирования по всем вопросам, касающимся льгот, субсидий, адресной помощи в крае действуют 198 отделов приема граждан по социальным вопросам. 106 из них – выездные.

Система «Единое социальное окно» много лет работает по всей территории края. Такая форма взаимодействия с населением позволила существенно повысить качество социального обслуживания. С развитием информационных технологий живое общение со специалистами «окон» не утратило своей актуальности и по-прежнему популярно у приморцев

На территории края действуют 28 краевых государственных учреждений социального обслуживания. 

В домах-интернатах для престарелых, в специализированных учреждениях проживают более 4 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов.

Около 900 подростков одномоментно находятся под присмотром сотрудников социально-реабилитационных центров Приморья. В течение года реабилитацию проходят  около 6,5 тысяч детей, в том числе, более 2 тысяч детей с ограниченными возможностями.

С 2017 года семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, оказывается необходимая межведомственная помощь. В 2019 году на социальном сопровождении состоят более 1,7 тысяч семей в социально опасном положении.

Около 900 социальных работников — сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения, оказывают социальную помощь на дому. Их подопечные – около 8 тысяч одиноких пожилых людей и инвалидов.

Для оказания помощи тяжело больным людям, нуждающимся в постороннем уходе, в Приморье активно развиваются  стационарозамещающие технологии социального обслуживания. «Патронажная служба», «Паллиативный патронаж», «Бинарный патронаж», «Особый уход», «Хоспис на дому» — только в этом  году такие услуги получили более 930 человек.

За время реализации «майского» указа президента средняя заработная плата социальных работников  росла поэтапно, согласно «дорожной карте». От 10 тысяч рублей в 2012 году до 35,2 тысячи рублей в 2018 году. За первое полугодие текущего года средняя зарплата в подведомственных департаменту учреждениях составила 37,9 тысячи рублей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей