Социальные выплаты граждан защитят от долгового бремени

08:25 13 сентября 2019
1921
0
alt=

Приставы совместно с банками смогут забирать только половину зарплаты на уплату долгов. Новый закон вступит в силу в июне 2020 года. Кроме того, алименты и материнский капитал получат особую маркировку, сообщает «Приморская газета».

Сейчас закон предписывает, что на погашение долга может уходить 50% заработной платы. В особых случаях, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за причиненный им вред чьему-то здоровью или жизни, то приставы списывают сразу 70% ежемесячно, пока долг не будет выплачен. Те же 70% гражданин компенсирует жертвам своих преступлений. Но есть прецеденты, когда приставы списывали с банковского счета всю зарплату, что незаконно. Деньги разумеется возвращали, но людям приходилось пережить массу неприятных моментов: побегать с документами и справками, потратить свое время, а если зарплата единственный источник дохода, то определенный период гражданин вообще мог оставаться без каких-либо средств. За прошлый год гражданам страны было возвращено 4 миллиарда незаконно списанных рублей, это не только зарплата, но и социальные выплаты. В законе «Об исполнительном производстве» говорится, что приставы не вправе взыскивать социальные пособия. Ведь эти деньги и предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации, связанные с обеспечением ухода за нетрудоспособными и материнский капитал. Планируется к этому перечню добавить трудовую и военную пенсии. На обычные пенсии такая бронь не распространяется.

Сейчас средства с должников ― получателей зарплат на карту ― снимают безналичным способом. Поэтому судебные приставы, обращаясь в банки, не различают, откуда и какие деньги на счете у гражданина. Бывают ситуации, когда у должника списывают со счета средства, которые ни при каких обстоятельствах нельзя было брать. Можно попытаться сохранить 50% зарплаты, отказавшись получать деньги через банковскую карточку, и по старинке ходить за получкой в бухгалтерию. Но ничего не мешает судебному приставу прийти к бухгалтеру на работу с исполнительным листом: бухгалтерия будет обязана удерживать из зарплаты указанную приставами сумму.

― Проблема в том, что социальные выплаты никак не выделены. Приставы видят только номер счета и сумму. Откуда пришли деньги, информации нет. Поток средств неразличим, ― рассказывали представители Федеральной службы судебных приставов.

Иногда с соцвыплатами возникает проблема двойников. Это происходит, когда данные должника и гражданина совпадают, и приставы арестовывают деньги у непричастного гражданина: к примеру, ФИО и даже дата рождения у людей одинаковы. Так, в прошлом году житель Уссурийска продолжительное время платил по долгам однофамильца из Амурской области.
― Сейчас по исполнительному производству можно идентифицировать должника только по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Этих данных не хватает для того, чтобы идентифицировать должника в рамках исполнительного производства, часто данные сведения совпадают, ―  пояснила и. о. руководителя УФССП по Амурской области Светлана Засядько.

Министерство юстиции России предлагает изменить ситуацию. Банкиры станут маркировать социальные выплаты, которые по закону нельзя арестовать. Теперь в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Чтобы избежать проблемы двойников, в исполнительные документы теперь должны включать уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС.
― Новый механизм обеспечит иммунитет от взыскания социально уязвимым категориям граждан, ― подчеркнул директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

После вступления закона в силу в июне 2020 года сотрудники службы судебных приставов, получив исполнительный лист, будут «пробивать» человека по всем базам данных, чтобы узнать, где он хранит средства. На счетах появятся помеченные доходы, социальные пособия будут неприкосновенны, и только 50% от зарплаты приставы смогут списать.

Отметим, что в прошлом году приморцы задолжали почти 100 миллиардов рублей и более 8 миллиардов взыскали судебные приставы Приморского края. Среди 1 миллиона 353 тысячи 488 исполнительных делопроизводств в УФССП России по Приморскому краю есть и ошибочные взыскания с доходов от соцвыплат.
В 2019 году на исполнении в отделах судебных приставов УФССП России по Приморскому краю находилось 16 575 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Исходя из численности населения Приморья, каждый 114-й приморец являлся должником по алиментным обязательствам. Каждый третий приморец, уклоняющийся от выплаты алиментов, привлечен к административной ответственности, каждый девятый —  к уголовной. Данное соотношение характерно для всех муниципальных образований.

Отметим, что почти каждый человек, имеющий задолженность, ограничен в праве выезда за пределы страны. В прошлом году более миллиона россиян оказались невыездными из-за долгов перед банками.

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление