Собственники многоквартирных домов в Приморье могут самостоятельно формировать фонд капремонта

17:00 07 марта 2019
156
0
alt=

В 2018 году в Приморском крае на специальный счет перешел 91 многоквартирный дом, где собственники воспользовались правом самостоятельно формировать фонд капитального ремонта. Как пояснили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, при переходе на спецсчет важно правильно организовать процедуру и корректно оформить документы.

— Решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принимается квалифицированным большинством голосов на общем собрании собственников. Для перехода на спецсчет необходимо определить, кто будет  владельцем спецсчета, установить размер ежемесячного взноса на капремонт не ниже принятого в регионе. Также выбирается лицо, уполномоченное выставлять платежные документы и отслеживать собираемость взносов, — отметила начальник претензионного отдела фонда Марина Губанова.

Подлинник протокола собрания направляется в Фонд капитального ремонта и, если документ оформлен корректно, через год решение о переходе дома на спецсчет вступает в силу.

Нарушение процедуры может стать причиной проблем и судебных разбирательств. Так случилось с ТСЖ «На Стрелковой», руководители которого, не дождавшись вступления решения общего собрания в силу, открыли спецсчет и начали выставлять собственникам квитанции.

До момента вступления решения в силу дом числится в общем «котле» и взносы на капремонт начисляет региональный оператор. Собственники квартир в ТСЖ «На Стрелковой» стали получать по две квитанции — от фонда и от ТСЖ. Полагая, что переход на спецсчет состоялся, люди перестали платить региональному оператору и накопили задолженность, которая была взыскана с них через суд.

Сейчас руководству ТСЖ предстоит вернуть собранные средства собственникам и возобновить начисления только после того, как дом уйдет из общего «котла».

Специалисты Фонда капремонта рекомендуют собственникам, решившим самостоятельно копить деньги на ремонт своего дома, внимательно изучить нормативную базу. Порядок изменения способа формирования фонда капремонта регулируется Жилищным Кодексом РФ и региональным законом № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Правила оформления протокола общего собрания собственников утверждены Приказом Минстроя России от 25.12.2015 №937/пр. Все документы опубликованы на сайте Фонда капитального ремонта в разделе «Нормативно-правовые акты».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
45/65
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
22%
14/65
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/65
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/65
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/65

Добавить объявление