СНИЛС уходит в сеть: что станет с привычной «зеленой карточкой»

16:40 08 апреля 2019
2708
0
alt=

Приморцы начали переходить с бумажных свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) на электронные справки. В Пенсионном фонде России (ПФР) заявили, что этот процесс будет постепенным и займет три месяца. Получить справку можно в электронном виде через «личный кабинет» на сайте ПФР или в бумажном варианте в МФЦ или отделении ПФР. При этом все ранее выданные «зеленые карточки» будут действовать, но вот только заменить их при потере уже не получится. Об этом сообщает «Приморская газета».

Кстати
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — цифровой идентификатор (уникальная последовательность цифр), подтверждающий регистрацию человека в Пенсионном фонде России. Наличие СНИЛС говорит о том, что в Пенсионном фонде на имя человека открыт лицевой счет, на который заносятся все данные о его трудовом стаже, страховых начислениях и выплатах. На этот счет работодатели перечисляют 26% от «белой» заработной платы, и от накоплений на нем будет зависеть размер будущей пенсии

Каждый приморец получает страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), зеленую пластиковую карточку, после регистрации в системе Пенсионного фонда. К этому документу привязываются сведения о трудовом стаже приморца, местах работы, отчислениях работодателя и заработанных пенсионных баллах. Вся эта информация будет необходима при назначении или перерасчете пенсии.

Теперь все бумажные СНИЛС будут переведены в электронный вид. Информация о новых участниках системы будет храниться только в электронном виде.

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе теперь будет предоставляться человеку в виде справки. Именно она заменит «зеленую карточку». Сейчас разрабатывается форма справок. Однако уже понятно, что в них будут сведения, которые отражены в привычном страховом свидетельстве — фамилия, имя и отчество человека, дата и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.

Переход СНИЛСа в сеть будет постепенным, в течении трех месяцев. В июне-июле справки можно будет получить в отделении Пенсионного фонда или МФЦ.

Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому приморцам не надо обращаться в Пенсионный фонд за обменом документов.

Страховое свидетельство используется
• для постановки на учет в поликлинику
• получения бесплатного медицинского обслуживания
• оформления некоторых документов (полиса ОМС)
• получения государственных выплат и пособий
• для трудоустройства на работу
• судебные прения
• поступление в школу или детский сад
• отправка ребенка в образовательные учреждения любого типа
• в других случаях

Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

— В России за прошлый год в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировалось 1,5 млн граждан. Общее количество застрахованных на начало 2019 года составило 155 млн человек. В Приморском крае на сегодняшний день зарегистрировано более двух млн человек, — уточнили специалисты Пенсионного фонда.

Кстати, узнать свой номер СНИЛС несложно. В личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (необходима регистрация на портале Госуслуг) в разделе «Индивидуальный лицевой счет» работает сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис тут же формирует страховое свидетельство с указанием ваших ФИО и индивидуального номера в электронном виде (в формате pdf). Документ можно распечатать, направить на свою электронную почту и, при необходимости, предоставить по месту требования.

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
24/90
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
19/90
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/90
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/90
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/90
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
25/90

Добавить объявление