Смычок и шайба: как выбрать дополнительное образование для школьника

12:53 10 сентября 2019
2793
0
alt=

Музыка, языки, спорт или точные науки? Учебный год только начался, и у многих приморских родителей появился вопрос, в какой кружок или секцию отвести ребенка. Разумеется, для гармоничного развития человека необходимо тренировать и тело, и ум, и творческие способности. Но в выборе кружков и секций первое место отводится склонностям и потенциалу самого ребенка. Темперамент, характер, предпочтения играют немалую роль в том, будет ли школьник заниматься в секции с удовольствием или ходить на занятия через силу. Самые популярные детские кружки, занятия и спортивные секции — в обзоре «Приморской газеты».

Тренировка ума
Занятия языками, точными науками и интеллектуальными видами спорта хорошо развивают усидчивость, помогают дополнить и углубить знания, полученные в школе. Такие кружки подойдут спокойным, склонным к анализу информации детям.

К примеру, для юных техников во Владивостоке работает Центр развития робототехники. В нем ребят учат базовым инженерным навыкам, программированию, схемотехнике, конструированию. Учащиеся центра принимают участие в соревнованиях по робототехнике, демонстрируя свои работы на уровне Дальнего Востока и России. С 30 августа ведется набор в группы: 3-7 лет, 8-13 лет, 14-17 лет. Занятия в Центре проходят 1-2 раза в неделю, продолжительность одного урока — 1,5-2 часа.

Для усидчивых и любознательных школьников отличным вариантом станут шахматы. Эта игра любима взрослыми и детьми во всем мире. Научиться выстраивать стратегии и просчитывать действия на несколько шагов вперед — шахматы превосходно развивают интеллект и формальную логику. Для детей во Владивостоке есть несколько шахматных клубов: «Маэстро» и «Веритикаль», входящие в состав Шахматной Федерации, кружок в Спортивной школе «Старт» и другие.

Говоря об интеллектуальных навыках, стоит не забывать про иностранные языки. Английский не теряет своей актуальности по сей день — будучи «международным» языком, он востребован по всему миру. Кроме того, у жителей Владивостока популярны языки азиатской группы. Китайский, корейский, японский — их знание пригодится в учебе и будущей работы. С каждым годом сотрудничество между Приморьем и азиатскими странами растет и укрепляется, а значит, знание одного или нескольких языков этой группы всегда пригодится.

— Я учила японский язык, когда училась в школе. Было не очень просто, но сейчас он мне действительно пригодился. Помогает общаться с клиентами, не ограничивать круг заказов только Россией. Для работы со многими приморскими компаниями знание китайского или японского часто стоит в ряде обязательных требований, — рассказывает дизайнер из Владивостока Наталья Краснова.

Специалисты отмечают, что лучше отдавать ребенка в языковую группу как можно раньше: пока мозг активно развивается, ему проще научиться не только говорить и писать, но и думать на втором, а то и третьем языке.

Если вы хотите, чтобы ребенок изучал новую, «трендовую» специальность, его можно отдать в школу блогеров. Как раз сейчас проводится набор на сентябрь. Ученика научат создавать и продвигать собственный блог, делать его востребованным. Стримить, записывать стендапы, работать с камерой и писать интересные, броские тексты — всему этому ребенок может научиться в этой школе. Как стать блогером, учат ребят от 7 до 15 лет. Больше можно узнать на официальной страничке школы.

Отправить детей можно в технопарк «Кванториум», правда пока он завершил прием заявок на обучение. Свое желание заниматься в новом центре изъявили 1 270 детей. Как сообщили специалисты технопарка «Кванториум», для обучения в новом центре отобраны 833 человека. Детей распределят по семи направлениям научно-технической и естественно-научной направленности. Занятия начнутся уже в октябре. Участие в «кванториумах» совершенно бесплатно.
Детей в «Кванториуме» будут бесплатно учить по следующим программам: IT-квантум, VR/AR-квантум, биоквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, энерджиквантум и хайтек. Кроме этого, в технопарке будет организовано дополнительное обучение шахматам, математике и английскому языку.

Кстати
Запись детей на обучение ведется на сайте kvantorium-pk.ru. Там нужно заполнить анкету, в которой необходимо указать фамилию, имя, школу и класс ребенка, какой кружок он посещает, на какое направление вы хотели бы его записать и др. Следующий шаг: прийти в офис ДТ «Кванториум» и заполнить документы на месте, либо распечатать и подписать договор на обучение, опубликованный на сайте, а также заявление и согласие на обработку персональных данных. Заполненные документы нужно принести по адресу: Владивосток, Океанский проспект, 43 (городской Дворец детского творчества»), кабинет № 5 (Театральный корпус). Тел. для справок: +7 (996) 426-55-45.


Поговорим о прекрасном

Отлично развивают воображение и дисциплину занятия музыкой и вокалом. Как правило, любовь к пению или игре на инструментах проявляется с ранних лет. Специалисты советуют отдавать детей в музыкальную школу примерно в начале обучения в обычной: так легче поставить голос и научить новому. В большинстве музыкальных школ не берут на обучение подростков «с нуля» — школьная программа там выстраивается примерно так же, как в общеобразовательных учреждениях.

Перед поступлением в музыкальную школу абитуриенты проходят вступительный экзамен: на нем определяют потенциал будущего музыканта, его склонности и желания. Часто от этого зависит, какой инструмент будет «открыт» ученику на первом этапе. К примеру, игра на скрипке доступна только детям с идеальным слухом. Впрочем, если его нет от природы, а чадо мечтает именно об этом инструменте — не стоит отчаиваться, ведь слух можно и нужно развивать.

— Когда я пришла в музыкальную школу, после экзамена мне сказали, что фортепиано я пока «не потяну». Но можно начать с домры — игра в любом случае поставит слух, сделает пальцы более гибкими. Я занималась домрой три года, после чего гитара и фортепиано дались мне куда проще — ноты я уже знала, общий принцип игры был сравнительно схож, — поделилась выпускница музыкальной школы Евгения Андреева.

Детские музыкальные школы есть во многих районах Владивостока. Как правило, обучение в них бесплатное. Самые талантливые дети выступают не только в самой школе, но и ездят на гастроли по краю. Кроме того, некоторые из выпускников при желании имеют возможность сделать карьеру на музыкальном поприще.
 

Справка
Художественные и музыкальные школы во Владивостоке:
Детская школа искусств № 1 им. Сергея Прокофьева — ул. Уборевича, 5.
Детская школа искусств № 6 — ул. Русская, 21.
Детская школа искусств № 8 им. А. В. Воробьева — ул. Жигура, 44.

Если же ребенок любит рисовать, и делает это хорошо, развить его талант поможет художественная школа. В отличие от музыкальной, в нее можно поступить в любом возрасте. Особенно актуальным это становится к средней школе. Тогда дети начинают задумываться о будущей профессии, и выбор дополнительных курсов становится насущной необходимостью. Если ваш будущий дизайнер, архитектор или искусствовед хочет «подтянуть» свои умения, художественная школа — для него.  Навыки изобразительного искусства помогут работать с цветами, светом, правильно «строить» на рисунке человеческое тело, лицо, фигуры животных и предметы. Там же изучают технику штриха и особенности работы с разными видами красок.
— В художественной школе мы не только рисовали, но и изучали разные эпохи с точки зрения искусства: от первобытной культуры до работ современников. И живопись, и скульптуру, архитектуру. В итоге я пошла в вуз по совсем другому направлению, но «художка» отлично развила мой кругозор, что очень пригодилось в университете, — отметила жительница Владивостока Александра Маслова.

Для родителей, которые хотят развивать не только умственные, но и физические способности ребенка, есть отличный вариант совместить эти направления, а именно — отдать чадо на танцы. Сейчас существует масса направлений, которые подойдут ребятам с любым темпераментом: спокойные и очень активные, плавные и с акробатическими элементами, одиночные, парные и групповые.

Танцы быстро делают человека более гибким и пластичным, развивают красивую осанку и походку. Координация, развитие памяти и чувства ритма — такие занятия развивают и тело, и мозг. Кроме того, часто неспортивные и малоподвижные дети начинают интересоваться спортом с танцев: ведь хороший преподаватель сделает занятия не только полезными, но и увлекательными. Для подвижных и активных детей танцы станут хорошим способом реализовать свою энергию.
— Заставить дочь заниматься спортом было почти нереально: лыжи и коньки — устает, гимнастика — скучно, не получается, бег категорически не понравился. Отдал на спортивные танцы. Думал, тоже через месяц надоест. Но нет, ходит второй год. Стала более активной, улучшение координации и физических параметров дочь начала и сама замечать, — рассказал отец приморской школьницы Сергей Григорьев.

 

Справка
Региональный информационный ресурс «Навигатор дополнительного образования» (Навигатор) представляет собой электронный каталог программ дополнительного образования, содержащий максимально полную и достоверную информацию о кружках, секциях, объединениях и организациях дополнительного образования детей, в том числе спортивного профиля, реализующих эти программы.
Посетив Навигатор вы сможете не выходя из дома выбрать объединение, педагога дополнительного образования, удобное для вас расписание занятий, увидеть наличие свободных мест для записи, ознакомиться с тем, чему научится ваш ребенок, а также записать своего ребенка в понравившееся объединение.
Получить доступ к ресурсу можно, перейдя по ссылке https://р25.навигатор.дети, или при помощи запроса в поисковой строке «Навигатор дополнительного образования Приморского края». Для того, чтобы воспользоваться всеми функциями Навигатора, вам необходимо зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету.

 

Физкульт-привет

Как правило, все виды спорта для детей делятся на командные и одиночные. Движение необходимо любому человеку, а ребенку — тем более. Если вы думаете, что ваш малыш слишком ленив, не стоит опускать руки — чаще всего это означает то, что школьник просто не нашел физическую активность, которая сумела бы его заинтересовать.

Итак, для одиночных физнагрузок подойдет гимнастика. Если вы мечтаете сделать из ребенка профессионального спортсмена, отдавать его в этот вид спорта нужно с 3-5 лет. В более старшем возрасте связки начинают терять гибкость, если их не тренировать регулярно. Кроме того, для феноменальных результатов пластичность должна быть природной. Впрочем, если гимнастика нужна просто для «общего развития», то заниматься ей можно с любого возраста.

Если же ребенок очень подвижный и любит бегать и прыгать, отличным вариантом для него станет легкая атлетика. Это не только бег, но и спортивная ходьба, прыжки в длину и высоту, метание предметов. Занятие такими видами спорта, как правило, доступно многим. Комбинация аэробных упражнений — это отличная тренировка дыхания и сердца. Занятия легкой атлетикой с раннего возраста гармонично развивают тело, развивают выносливость и поддерживают тело в тонусе. А для гиперактивных малышей такой вид спорта становится еще и отличной «разрядкой» и способом избавиться от «лишней» энергии с пользой для здоровья.

Кстати
Плавание — универсальный вид спорта, подходит практически всем. Противопоказано оно только детям с заболеваниями лор-органов.

Детям, склонным к минимальным физическим затратам, созерцательным и не любящим шума, подойдут упражнения на воде. Не обязательно отдавать ребенка в группу спортивного плавания — умение уверенно и долго держаться на воде тоже станет не лишним для любого человека. Занятия в бассейне укрепляют мышцы, учат чувствовать свое тело, развивают в малыше уверенность. Кроме того, плавание считается наименее травмоопасным спортом — если речь не идет о прыжках в воду, а занятия проходят с грамотным и внимательным специалистом. Такой навык пригодится ребенку и в загородных поездках на море, ведь долгие заплывы — одно из любимых развлечений приморцев.

Для общительных детей хорошо подойдут командные виды спорта. К примеру, футбол — очень популярный, любимый у мальчиков и девочек во всем мире.  Многие дети с удовольствием играют в него «стихийно», но ничего не мешает отдать активное чадо в футбольную секцию. Это и прекрасная кардионагрузка, развитие координации, выносливости и умение работать в команде, развитие стратегического и тактического мышления.

Альтернативой является баскетбол: он тоже очень динамичный, превосходно тренирует координацию и учит работать в команде. Подходит коммуникабельным и подвижным ребятам.

Еще одним видом спорта, особенно популярным в Приморье благодаря клубу «Адмирал», является хоккей. Специалисты предупреждают, что это занятие — одно из самых травмоопасных. Однако в развитии реакции, координации и мышечного каркаса у хоккея мало конкурентов. Ледовый спорт требует немалых затрат на качественную амуницию, зато юный хоккеист получит превосходную физическую подготовку в купе с отменной реакцией. 

Приморский край дарит своим жителям уникальную возможность — тренировки по гребле прямо в море. Так, Международный Гребной центр в бухте Новик принимает к обучению как взрослых, так и школьников. Академическая гребля, на каноэ и байдарках, на лодках класса Дракон и другие виды — все это — к услугам приморцев. Более того, именно в этом центре ребенок может начать свою спортивную карьеру.

— Обучение, спортивно-тренировочные мероприятия с питанием для детей здесь абсолютно бесплатное. Что для этого нужно? Заявление от родителей, справка о состоянии здоровья ребенка и, конечно, регулярные посещения тренировок, — отмечают сотрудники клуба.

Есть во Владивостоке и секция парусного спорта. Научиться управлять яхтой школьник может научиться на Корабельной Набережной, 21 в центре Парусного спорта ЦСКА. Обучение проходит для детей от 10 до 18 лет, бесплатно. Контактная информация доступна по телефону: +7 (423) 265-06-00.


Перед тем, как отправить ребенка в спортивную секцию, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. 

—  Из часто встречающихся детских заболеваний — миопия и сколиоз. Но это не означает, что спортом вообще заниматься нельзя. Просто нужно правильно подобрать ребенку вид спорта. Например, ребенок захотел заниматься боксом. Педиатр может дать справку, что он здоров и годен, но справку нужно брать у спортивного врача, потому что наш врач дает заключение после обследования узкими специалистами. Бывает, наш невролог посмотрел, а у ребенка было сотрясение мозга, травмы детские, которые служат противопоказаниями. И врачи уже порекомендуют отказаться от бокса, а заняться плаванием или лыжами. У нас в Приморье зарегистрировано более 70 спортивных федераций, соответственно, столько же и видов спорта, можно выбрать и найти тот вид, который соответствует здоровью, — отмечает врач спортивной медицины, заведующая врачебно-физкультурного диспансера «Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Светлана Анори.

Однозначно улучшает зрение бадминтон. Потому что когда ребенок следит за воланом, идет тренировка мышц. Взгляд фокусируется то вдаль, то вблизи, это очень хорошо. Стрельба работает на напряжение мышц глаза, это тоже хорошо. А вот бокс, борьба, тяжелая атлетика — эти виды спорта детям с нарушениями зрения выбирать нельзя.

Для тех, у кого сколиоз, сразу отпадает тяжелая атлетика, которая связана с большими нагрузками, потому что можно усугубить ситуацию с позвоночником.
— Иногда и спорт может привести к ухудшению осанки. Бадминтон, каноэ, большой теннис и стрельба из лука — это виды с ассиметричной нагрузкой. Если такие спортсмены стоят у нас на учете, то лечебной физкультурой и определенными видами упражнений ситуацию можно контролировать, — поясняет врач.

Так или иначе, какое бы занятие вы не выбрали для малыша, главное — чтобы он ходил на занятия с удовольствием. Если ребенок сопротивляется, плачет, собираясь в секцию или школу искусств — значит, у него проблемы либо с преподавателем, либо с другими учениками. А может, ему слишком сложно или скучно. Задача родителя — выявить и устранить проблему, или сменить вид детского досуга. Ведь любимое дело всегда станет отличным подспорьем и во взрослой жизни, неважно, свяжет ли ребенок с ним будущую профессию или оставит в рядах хобби.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
19%
5/26
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
27%
7/26
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
19%
5/26
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
27%
7/26
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
8%
2/26

Добавить объявление