СМС об алиментах: приставы будут общаться с должниками по-новому

18:15 19 августа 2019
1089
0
alt=

Об ограничении выезда за рубеж и других исполнительных санкциях должников будут извещать по СМС. Такую возможность судебным приставам даст правительство после внесения поправок в закон «Об исполнительном производстве», сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт Минюста РФ.

Согласно поправкам, лицо, которое участвует в исполнительном производстве может получать извещения о возбуждении производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применении принудительных мер посредством короткого текстового сообщения.
— Если законопроект примут, то граждане получат еще один способ уведомлений от приставов. Это будет сообщение через личный кабинет на портале госуслуг и смс-сообщение, — отметили в федеральном ведомстве.

Авторы инициативы подчеркивают, что рассылка смс должна быть непременно подтверждена самим должником: посредством расписки с указанием номера мобильного телефона. Те граждане, которые не заинтересованы в рассылке, будут получать уведомления традиционными способами, в том числе по почте.

Напомним, за первые шесть месяцев 2019 года налоговые органы Приморского края направили в суд 26 007 заявлений о вынесении судебных приказов на взыскание задолженности с физических лиц. Общая сумма взысканий составляет 444 млн рублей.

Кроме того, в 2019 году на исполнении в отделах судебных приставов УФССП России по Приморскому краю находилось 16 575 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Исходя из численности населения Приморья, каждый 114-й приморец являлся должником по алиментным обязательствам. Наибольший процент должников по алиментам на душу населения приходится на муниципальные районы, из которых лидерами являются Анучинский (1 к 56), Ольгинский, Кировский (1 к 58) и Пожарский (1 к 62).

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей