Служебная собака нашла наркотики, спрятанные приморским журналистом

16:45 20 июня 2019
3176
2
alt=

В Уссурийске во время показательных выступлений кинологов служебная собака Фалькирия обнаружила наркотики, спрятанные приморским журналистом в дорожную сумку. По словам самого корреспондента, наркотики ему никто не подбрасывал. Об этом сообщает «Приморская газета».

К 110-летнему юбилею кинологической службы Уголовно-исполнительной системы России приморские специалисты-собаководы устроили показательные выступления со своими питомцами.

Несмотря на то что сотрудники службы исполнения наказаний располагают самым современным оборудованием, спектр использования служебных собак достаточно широк. Это и патрулирование, и караул, и розыск. Четвероногие помощники участвуют в оперативно-розыскных и режимно-профилактических мероприятиях. А также помогают при досмотре транспорта и багажа, прибывающего в колонии с заключенными.

 

Подрастающее поколение питомника. Щенкам 6 месяцев
Фото Глеба Ильинского

— Племенной питомник служебного собаководства был создан в 2000 году и стал базой для организации племенной деятельности и воспроизводства поголовья собак, а также пополнения щенками учреждений ГУФСИН по всему Дальневосточному федеральному округу. За эти годы  коллегам-дальневосточникам было передано 48 щенков, — рассказали в пресс-службе приморского управления ФСИН.

Приморских журналистов познакомили с работой питомника, в котором сейчас содержатся 23 немецкие  овчарки, включая щенков. Малышей держат отдельно от воспитанников постарше, у которых тоже свой вольер. В «отдельных квартирах» проживают лишь взрослые, несущие службу собаки.

Именно в этой сумке журналист спрятал пакетик, имитирующий запах наркотических веществ
Фото Глеба Ильинского

— В зависимости от темперамента собака проходит обучение для патрульно-розыскной или специальной (вынюхивает запрещенные предметы и вещества) работы, — уточнил начальник питомника Андрей Мясоед. — Ежедневно кинологи со служебными собаками заступают на дежурство в подразделениях ГУФСИН. Но прежде тандем «человек —собака» проходит трехмесячное обучение в Уссурийском учебном центре. Только сдав выпускной экзамен, они могут приступить к дежурствам, которые длятся от нескольких часов до полных суток. И все это время и человек, и собака находятся в полной боевой готовности.

Кинологи продемонстрировали, как четвероногий помощник производит задержание убегающего преступника и как находит наркотики среди багажа. Причем для чистоты эксперимента закладку с муляжом психотропных веществ сделали сами журналисты. Овчарка Фалькирия безошибочно нашла спрятанный сначала в дорожной сумке, а затем в ящике, имитирующем чемодан, пакетик с запрещенным веществом.

Корреспондент Уссурийского ТВ делает закладку муляжа в багажный ящик
Фото Вадима Кочугова

Как пояснили кинологи, поиск сотовых телефонов, спрятанных для переброски на режимный объект, собака проводит с такой же быстротой и точностью, используя свой тонкий нюх. К тому же, как показал опыт применения служебных собак, они являются отличным профилактическим и сдерживающим фактором предупреждения и пресечения правонарушений.

Подробности работы собачьего питомника ГУФСИН смотрите в рубрике «Фоторепортаж».

Вадим Кочугов

Комментарии

ЙяяЙ

20 июня 2019, 07:11
Журналиста посадили?

Я-Мы

20 июня 2019, 07:18
Увидев, что его коллеги в тематических футболках правозащитников, правоохранители не стали даже задерживать. А то опять митинги начнутся, кому оно надо?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/80
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/80
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
18%
14/80
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/80
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/80
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/80

Добавить объявление