Слагаемые счастья Шаньдун: туристам показывают самое лучшее

11:26 07 июня 2019
1507
0
alt=

Две тысячи лет назад Шаньдун вошел в состав Китая. Богатая история региона создавалась веками: уникальные архитектурные творения, чудеса природы, бережено сохраненные для потомков, изысканная кулинария. Туристов Шаньдун погружает в атмосферу счастья — с морским привкусом в Циндао и медитативным настроем в Цзинань. Кстати, практически в каждом городе провинции есть свой объект, который ЮНЕСКО объявило всемирным наследием. И Китай трепетно хранит мировое достояние. Журналисты «Приморской газеты» отправились в поездку по четырем провинциям КНР и привезли истории из каждой.  

Циндао: город магнолий, моря и пива
Если внимательно посмотреть на китайские города, то можно легко заметить, что в большинстве из них есть реки, каналы, источники. И практически к каждому применим эпитет «китайская Венеция». Конечно, в полной мере ни к одному из них он не подходит, ибо территории все-таки материковые, а не островные, но обилие воды вдоль улиц невольно заставляет провести аналогии. Так вот, Циндао — редкий город, в котором  градостроители не настроили каналов, а природа не прорезала улицы линиями рек. Зато она сотворила то главное, ради чего в Циндао едут туристы со всего света — море и горы, которые создают неповторимый ландшафт.  

При застройке исторической части Циндао архитекторы крайне бережно отнеслись к естественным высотам и не пытались их победить, возводя огромные здания. Все дома аккуратно вписаны в ландшафт, а улицы мягко поднимаются по сопкам прямо от морского побережья.

Вероятно, такая тщательность планирования города — без малейшего намека на хаотичность — объясняется тем, что в конце XIX и начале XX века Циндао был немецкой колонией.  

Причина того, что Германия получила в свое пользование столь райский уголок, довольно трагична. Во время широко известного боксерского восстания в Шаньдуне были убиты два немецких миссионера. А так как имперское правительство на тот момент не могло отстоять интересы своей страны, иностранцы получили в свое ведение часть ее территории.

Зайдя в небольшую рыбацкую деревню, немцы со свойственной им тщательностью начали превращать ее в привычный немецкий город-курорт. Были проложены улицы,  вдоль которых появились чистенькие типичные домики в немецком стиле — прямоугольная или квадратная форма здания, каменный цоколь, яркая черепица и массивные деревянные окна.  

А еще жители Германии научили жителей Поднебесной варить пиво. Именно в Циндао расположен одноименный пивоваренный завод. Он был основан в 1903 году, и сейчас продукция этой марки составляет более 50% китайского экспорта напитка из хмеля и солода.

Впрочем, еще 20 лет назад Циндао не мог мечтать о таком потоке туристов. Даже внутри страны. Застроенный немцами центр с готическими церквями, садами и парками соседствовал с домиками, из окон которых, не маскируясь, выглядывала бедность. Но китайское экономическое чудо перестроило и Циндао: за 20 лет в новых кварталах выросли уникальные небоскребы, 22 станции метро, строятся скоростные автобаны, а в 2011 году здесь возвели один из самых больших мостов в мире (42,5 км), соединяющий Циндао с городом Хуандао через залив Цзяочжоу.

Сейчас Циндао с полным правом носит гордое звание «Жемчужины Желтого моря». В городе царит гармония. Несмотря на то, что это крупный промышленный центр, особая атмосфера, которая окутывает с первых минут пребывания, дарит полное ощущение отпуска. Все дело в мягком морском воздухе, который, смешиваясь с ароматами вечнозеленых растений и цветов, мгновенно расслабляет. А еще здесь удивительно дружелюбные жители, которые радостно улыбаются гостям и устраивают вечерами танцы на улицах.



Цзинань: город скважин, рек и фонтанов
Столица провинции Шаньдун находится в самом ее сердце — всего 400 километров от Пекина. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, город крайне интересен.

Цзинань в свое время был назван в честь реки Цзишуй, название города говорит о том, что он  находится на юге от этого водоема. Любопытно, что с течением времени на место Цзишуй пришла одна из двух главных рек Китая — Хуанхэ, знаменитая «Желтая река». Она удобно расположилось в русле Цзишуй, и сегодня неспешно несет свои воды в Желтое море, не поменяв ни направление русла, ни название города.

Через центр города проходит древний крепостной ров. Кстати, здесь находится тщательно отреставрированный кусок старой стены, именно в том месте, где в седьмом столетии до нашей эры древние китайцы начали складывать камни и создавать Великую Китайскую стену.

Также город знаменит своими артезианскими скважинами. Здесь действительно много воды, и в одно время практически каждая семья владела своим источником. Этот факт запечатлен в металле на центральной набережной, которая протянулась на километры вдоль крепостного рва. В брозне отлиты древние водоносы, жизнерадостные дети, играющие с лотосами на берегу, вытягивающий ведро с водой в окно дома хозяин. Собственно, до сих пор в Цзинань бьют семьдесят два источника, стекая в озеро Даминг. 

Самый знаменитый из них — Баоту. Его посещение считается обязательным не только для туристов, но и для местных жителей. Несколько ключей, бьющих из небольших озер, связывают друг с другом мелководные  речки. Но источник, ради которого приезжают сотни тысяч гостей, расположен в центральном озере. Он не пересыхает никогда. Он может бить выше, может ниже — это зависит от времени года и полноводности озер, но вода не бывает спокойной. Подземная вода поступает к источнику через три отверстия в известняке. Температура воды постоянна, +18 °С, и не важно, зима на дворе или лето. Кстати, Баоту тоже попал в  исторические хроники. Цинский император Цяньлун назвал этот источник «Номер один в Поднебесной».

А еще город славится ивами, которые растут буквально повсюду, где есть вода. В 1903 году писатель Лю Э (которого в Цзинань невероятно любят цитировать) посетил город и описал его в своем романе «Путешествие Лао Цаня» следующей фразой: «У каждой семьи есть источник, у каждого дома есть ива». И это не преувеличение. Если Циндао  — город цветов, то Цзинань — город деревьев и воды.  

Сами жители Поднебесной столицу провинции Шаньдун именуют либо «Город Источников» (что крайне справедливо), либо же «Город Весны». И дело тут не только в особой поэтизации этого времени года, но и в том, что весенний ветер с гор приносит прохладу и разгоняет дождевые тучи, позволяя горожанам насладиться солнцем.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление