Систему социальных контрактов усовершенствуют в Приморье с учетом мнения людей

17:15 25 октября 2019
413
0
alt=

Опрос по теме поддержки семей запускают в Приморье. Его результаты помогут определить потенциальных получателей выплаты по социальному контракту. Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» приступило к анкетированию приморцев по вопросам семейного благополучия. Общественники нацелены на то, чтобы систематизировать всю информацию о ресурсных семьях Приморья — тех, которые не стоят на учете в соцзащите как малообеспеченные, а значит, имеют внутренний ресурс для решения собственных проблем. Но есть системные вопросы, с которыми такие семьи сталкиваются ежедневно.

—  Государство глубоко заинтересовано в социально стабильной семье, ресурсной, способной обеспечить не только свое выживание, но и дальнейшее развитие. Вместе с тем основное внимание всех социальных служб приковано к семьям, которые по разным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Ответы приморцев помогут выявить и систематизировать проблемы, с которыми сталкиваются социально благополучные семьи, определить механизмы их решения, — комментируют организаторы и призывают активные семьи к участию в анкетировании.

Один из блоков анкеты содержит вопросы о социальном контракте, как одного из видов поддержки семьи. Он же вынесен в отдельный опрос, пройти который приглашают всех жителей края.
— У благополучных с точки зрения общества семей могут возникнуть финансовые и, как следствие, психологические проблемы. Мы информируем людей о том, что есть такой способ социальной поддержки. Во-вторых, мы рассчитываем с помощью анализа ответов определить потенциальных получателей выплат. И третье — мы получим сведения о тех направлениях расходования выплаты, которые более интересны гражданам, — информируют в департаменте труда и социального развития Приморья.

Отметим, государственная социальная помощь на основании социального контракта призвана стимулировать к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, выходу из категории малоимущих. Право на выплату предоставляется малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (в 2019 году — 12 833 рублей).

Выплата до 50 тысяч рублей может быть направлена на ведение личного подсобного хозяйства, создание или развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, на получение профессионального и дополнительного образования.

И. о. директора краевого департамента Светлана Красицкая подчеркивает: социальный контракт — это отправная точка для того, чтобы вывести семью из кризиса.
— Мы можем оказать помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставить семье деньги на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. Но человек должен помнить о своих обязательствах: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать семью устойчивым доходом. Этот механизм доказал свою эффективность. Надеюсь, что и среди приморцев этот вид поддержки станет популярным, — отмечает она.

По словам Светланы Красицкой, сегодня в Приморье действуют 26 различных видов и компенсаций, которые работают в отношении разных семей, независимо от их статуса и количества детей. Реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», призванный стимулировать рождаемость.
— Однако демографические выплаты не должны быть единственным источником дохода родителей. Взрослые трудоспособные люди обязаны совершать какие-то действия, чтобы вывести семью за черту бедности. И выплата по соцконтракту — реальная помощь в этом, — убеждена глава ведомства.

Напомним, всего в Приморье сегодня реализуются 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление