Система покупки полисов ОСАГО изменилась в России

19:40 03 апреля 2019
827
0
alt=

Со 2 апреля покупатель полиса ОСАГО, который использует систему «е-Гарант» или «Единый агент», сможет выбирать страховую компанию. Ранее такой возможности у автовладельцев не было. Об этом заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает «Приморская газета».


Ранее при покупке полиса через «е-Гарант» или «Единый агент» страховую компанию определяла электронная система по номеру ПТС страхователя. Принцип изменился во вторник, 2 апреля. Теперь страхователь сможет сам выбрать страховую компанию из участвующих в распределении на момент покупки им полиса ОСАГО. 

В распределении будут участвовать все страховые компании, имеющие действующую лицензию на ОСАГО. При этом для каждой компании будет установлен лимит на продажи полисов через систему гарантирования. Ограничение будет равно федеральной доле компании в продажах полисов обязательной «автогражданки». У покупателя будет возможность выбрать конкретную страховую компанию до тех пор, пока ее доля в распределении не будет исчерпана. После того, как будут исчерпаны доли всех страховщиков, будет начата новая сессия, в которой снова будут присутствовать все страховщики ОСАГО.
— При нынешней загрузке системы «е-Гарант» мы понимаем, что все страховщики будут исчерпывать свои доли примерно раз в сутки. Соответственно, примерно раз в день у автолюбителя, который по каким-то причинам не может купить полис в страховой компании, будет возможность выбрать любую страховую компанию при покупке полиса ОСАГО, — уточнил Игорь Юргенс. 

Система «Единый агент» гарантирует покупку полиса ОСАГО автовладельцами в тех регионах, где имеются проблемы с доступностью оформления бумажных полисов страхования. Система «е-Гарант» аналогичным образом гарантирует возможность купить электронный полис ОСАГО, если по каким-либо причинам у автовладельца не получается оформить электронную страховку на сайте выбранной им страховой компании. 

Напомним, после реформы ОСАГО специалисты Российского Союза Автостраховщиков (РСА) провели мониторинг средней премии по «автогражданке». По итогам специалисты зафиксировали снижение средней премии по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц в размере до 7% в 61 регионе. Приморье также входит в число этих субъектов: снижение стоимости полисов произошло на 0,26%.
Кстати, Приморский край — первый из списка «красной зоны» в рейтинге «токсичных» регионов, где средняя стоимость полиса снизилась с 4 863 рублей до 4 850 рублей. В остальных она наоборот выросла, к примеру максимальное повышение до 6,73% зафиксировали в Карачаево-Черкесии (с 4 954 рублей до 5 288 рублей).




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
19/72
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/72
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/72
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/72
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/72
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
18/72

Добавить объявление