Антон Силуанов поинтересовался у приморских переселенцев-старообрядцев, какая помощь им необходима

09:55 31 мая 2019
540
1
alt=

Первый вице-премьер Антон Силуанов перед совещанием по реализации нацпроектов встретился с приморскими фермерами-аграриями в рамках заседания «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Приморье». На мероприятии фермерам рассказали о мерах поддержки в рамках государственных программ и федерального проекта. Сельхозпроизводители смогли задать интересующиеся вопросы, а представители власти получить обратную связь по реализации программ, сообщает «Приморская газета».

На заседании председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Русское поле» в Приморье Вячеслав Михалев рассказал, как образовался кооператив и что его ждет в будущем.
— Кооператив был создан год назад из староверов-переселенцев, вернувшихся в Приморье на родину из Южной Америки, — уточнил Вячеслав Михалев. — В прошлом году мы вынуждены были брать землю в аренду, чтобы хоть как-то начать свою трудовую деятельность. Благодаря поддержке администраций Приморья и Дальнереченского района мы получили собственные наделы, и в этом году начали обрабатывать уже свою землю.

Кооператив получил кредит на посев от МСП-банка в размере 10 млн рублей под гарантии регионального Гарантийного фонда. На сегодня староверы уже засеяли 1 200 гектаров земли соей, но посевная еще продолжается, и они планируют засеять порядка 2 000 гектаров земли.

Антон Силуанов внимательно выслушал фермера и поинтересовался у представителя пересененцев-старообрядцев, какая помощь им необходима.
— Очень здорово, что вы проводите такие обсуждения и встречи, — заявил Антон Силуанов. — Мы принимаем дополнительные меры поддержки, и нам очень важна обратная связь. Поэтому мы хотим с вами посоветоваться и понять, что работает, а что требует доработки. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали наши люди, работали здесь и в области сельского хозяйства, и на предприятиях. Мы будем создавать необходимые условия.

— Мы шли по порядку. Создавали крестянско-фермерское хозяйство, чтобы получить участок земли, достаточный для выращивания сельскохозяйственных культур, — рассказал Вячеслав Михалев.

— Дали землю? — спросил Антон Силуанов.

— Дали всем, — ответил старообрядец. — Более того, был изменен КЗ № 90 для увеличения выдаваемых угодий — ранее давали по 300 гектаров земли в безвозмездное пользование, сейчас для восьми семей, которое приедут из Южной Америки, они могут получить по 600 гектаров земли для возделывания. Это плюс для нас. Средняя семья староверов может обработать участок до 1 000 гектаров самостоятельно.

Дополнительно для кооператива взяты 1 600 гектаров земли в аренду в Дальнереченском районе Приморья. Земля была не возделанная, поэтому у фермеров увеличились трудозатраты на ее мелиорацию, на приведении земли в нормальное состояние.

Сейчас фермеры-старообрядцы решают вопрос с техникой (с Росагролизингом). Люди переживают, что посеют 2 000 гектаров сои, а убирать будет нечем.

— Я слышал, что есть фонд поддержки промышленности, а вот фонда поддержки сельского хозяйства как такового нет. Может, есть смысл подумать о его создании. Будет отдельная структура, которая будет заниматься именно поддержкой сельского хозяйства, — предложил фермер-старообрядец. — Да, много государственной поддержки в рамках национального проекта «Развитие сельского хозяйства», но очень трудно пока ей воспользоваться.

Ксения Курдюкова

Комментарии

из приморья

31 мая 2019, 19:39
самая главная задача не мешать

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей