Штраф за отказ пропустить скорую вырастет до пяти тысяч рублей

10:34 12 июля 2019
401
0
alt=

10 июля Госдума во втором чтении одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин «скорой помощи».  Сейчас минимальная санкция составляет 500 рублей. Планируется, что штраф за отказ пропустить скорую вырастет до 5 тысяч рублей, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на нижнюю палату парламента. 

В соответствии с поправками в КоАП за отказ уступить дорогу скорой штраф составит от трех до пяти тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей. Поправки в УК гласят, что если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, то наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

— Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить «лихач» на дороге, — сказал парламентским журналистам председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Он отметил, что при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. 
— Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи, — отметил председатель Госдумы. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что поправками вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек — лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить скорую вырастет до 5 тысяч рублей, а срок лишения прав — до года. Сейчас минимальная санкция составляет 500 рублей.

Напомним, в Приморье в мае размещенный в интернете видеоролик помог сотрудникам ГИБДД найти водителя, который в районе улицы Бестужева не предоставил преимущества в движении автомобилю скорой медицинской помощи. Водитель скорой неоднакратно подавал звуковые и световые сигналы, но автомобиль Toyota Corolla продолжал движение, создавая препятствие для проезда спецтранспорта. Инцедент попал на видео, и сотрудники Госавтоинспекции Владивостока провели проверку. За то, что автомобилист не уступил дорогу автомобилю скорой помощи, его привлекли к административной ответственности. Суд назначил злостному нарушителю ПДД наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление