Шантаж с подселением: группу жестоких преступников осудили во Владивостоке

10:55 03 июня 2019
309
0
alt=

Первомайский районный суд Владивостока вынес приговор семи местным жителям, шесть из которых признаны виновными в «долевом шантаже» — принуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества. Двое из фигурантов также обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное по найму. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края.


Суд установил, что в начале октября 2013 года жительница Владивостока, знающая специфику работы по сделкам с недвижимостью, создала преступную организованную группу, в состав которой вовлекла шестерых местных жителей (один из которых осужден ранее Ленинским районным судом).

— Участники группы занимались принуждением граждан к совершению сделок по отчуждению их имущества. В соответствии с разработанным планом, в качестве объектов преступных посягательств выбирались так называемые «проблемные квартиры», собственниками которых являлись несколько лиц, между которыми имелись разногласия в вопросах раздела совместного имущества. В 2013 и 2014 годах члены группы принуждали таких совладельцев к совершению сделок на выгодных для злоумышленников условиях, в том числе с применением насилия или угрозой применения такого насилия, сопровождая свои действия уничтожением или повреждением их имущества, — сообщили в прокуратуре.

Когда право собственности на долю в «проблемных» квартирах получали участники ОПГ, они предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности. Цена была невыгодна для сособственников, и чтобы последние приняли их условия, злоумышленники оказывали на потерпевших давление, в том числе психологическое.

— К примеру, без ведома и согласия второго хозяина квартиры они взламывали входную дверь и устанавливали на ней новые замки, демонтировали трубы, отключали электричество. При помощи специальной аппаратуры заваривали входные двери, оставляя записку с текстом: «Созреешь — позвони!». Действуя подобным образом, злоумышленники участвовали в «долевом шантаже» семи квартир, расположенных во Владивостоке, у собственников которых имелись разногласия между собой по разделу совместного имущества (в основном при разводе супругов), — рассказали в прокуратуре.

Преступную деятельность орггруппы пресекли в ноябре 2014 года. В это же время полицейские задержали всех членов орггруппы. 

Двое из фигурантов также обвиняются в нападении на местную жительницу. Их знакомый заплатил им 150 тысяч рублей за то, что они обезобразят лицо жертвы с использованием кислоты. Заказчик преступления уже осужден.

— В августе 2014 года один из злоумышленников подошел к потерпевшей со спины и, дождавшись, когда та обернется, плеснул ей в лицо серную кислоту. В результате этого женщина получила телесные повреждения в виде химических ожогов волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки, обоих плеч, предплечий, кистей, бедер, голеней и стоп (32% площади тела), сопровождающийся химическим ожогом обоих глаз, которые являются опасными для жизни. После этого нападавшие с места совершенного преступления скрылись, получив позднее от заказчика вознаграждение за выполненную работу, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступных деяний, с учетом роли каждого в содеянном, суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 до 23 лет.

Пятеро осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Лицам, в действиях которых установлен опасный и особо-опасный рецидив преступлений, назначена колония строго и особого режима соответственно.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление