Шаг во взрослую жизнь: большинство россиян поддерживают работающих детей

13:17 17 июня 2019
506
0
alt=

83% россиян поддерживают подростков, которые начинают трудовую деятельность до совершеннолетия. При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ, большинство опрошенных и сами начали работать в подростковом возрасте. В Приморье вакансии на лето-2019 для детей представлены в основном бюджетными организациями. В среднем размер заработной платы составляет от 5 до 10 тысяч рублей в месяц, сообщает «Приморская газета».

По данным ТАСС, россияне поддерживают подростков, решивших получить свой первый опыт работы до 18 лет (83%). Чаще всего это делали мужчины (86%). Большая часть опрошенных (80%) выразили желание, чтобы и их дети пробовали подрабатывать до достижения 18 лет.

Из результатов исследования следует, что первый настоящий заработок россияне получали в среднем в 16 лет. Чаще всего первый опыт работы они приобретали в колхозах и совхозах, на заводах и производствах, а также в сфере торговли.

Кстати
Опрос был проведен 13 июня среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

В раннем начале трудовой деятельности россияне видят следующие плюсы: возможность зарабатывать, быть финансово независимыми (37%); приобщение к труду, уважение чужого труда (25%), а также полезную занятость, когда подростки не сидят без дела «в смартфоне» (18%). Примерно треть опрошенных, 31%, не видят в ранней трудовой деятельности никаких отрицательных моментов; 16% указывают на нарушение законодательства работодателем и тяжелые условия труда, 11% — на нехватку времени на учебу.

Отметим, в Приморье летом-2019  вакансии подросткам в основном предоставлены бюджетными организациями Приморского края, большая часть из которых — образовательные учреждения. Так, в этом году администрация Владивостока выделила порядка 9 млн рублей на организацию ремонтных бригад.

— Этим летом ребят зовут поработать в основном в школы. В составе ремонтных бригад детям предстоит благоустраивать территорию, а также работать с библиотечным фондом. Интересно, что работу на лето-2019 готовы предоставить и внебюджетные предприятия торговли, общепита, а также сельхозпроизводители. Они приглашают детей помочь в оформлении витрин, доставке корреспонденции, а также проследить за чистотой прилегающей к предприятию территории, — рассказала «Приморской газете» главный специалист отдела программ содействия занятости Приморского центра занятости населения Людмила Антух.

Чтобы устроиться на работу, первым делом ребенок (можно вместе с родителями) должен обратиться в центр занятости или его отделения по Приморскому краю (адрес Приморского центра занятости: Владивосток, ул. Пушкинская, 13, каб. 29. Тел. для справок: 226-74-82). Там специалисты попросят ребенка предоставить паспорт и написать заявление. Кстати, подать его можно и онлайн — через интерактивный портал департамента труда и социального развития Приморского края.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/80
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/80
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
18%
14/80
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/80
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/80
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/80

Добавить объявление