Сергей Лукьяненко: «Проблема научной фантастики в том, что знания слишком ушли вперед»

17:12 16 мая 2019
560
0
alt=

Знаменитый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приехал во Владивосток. В четверг, 16 мая, он принял участие в дискуссии, посвященной развитию технологий, которая прошла в рамках фестиваля «Литература Тихоокеанской России». Ее участники сошлись на том, что фантасты своими идеями расширяют горизонты, а IT-компании, ориентируясь на этот вектор, делают их реальными. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Сергей Лукьяненко — известный писатель-фантаст, в чьих книгах были описаны вещи, которые тогда не существовали. Например, в «Лабиринте отражений» интернет был описан очень близко к реальности, несмотря на то, что на тот момент людей в сети было мало, и Сергей Лукьяненко к числу пользователей не относился. Современные фильмы про виртуальную реальность (как старая «Матрица», так и недавняя лента «Первому игроку приготовиться») в некоторых моментах напоминают его книгу, ранее признавался автор. 

Кстати
«Наутилус» — вымышленный подводный корабль капитана Немо из фантастической трилогии произведений Жюля Верна: «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч льё под водой» и «Таинственный остров».
 «Наутилус» стал воплощением технического прогресса, а его имя стало самым популярным среди субмарин. Из-за него Жюля Верна стали называть «отцом подводных лодок». 

— Разумеется, писатель всегда отталкивается от существующей реальности, то есть от сегодняшнего дня, пытается спрогнозировать, как что будет развиваться. Так повелось давно, еще со времен Жюля Верна, который, услышав про то, что придумали подводную лодку, радостно начал описывать ее в деталях, снабдив ее невероятными для того времени постройки техническими характеристиками. Но писатель должен заниматься еще и выдумыванием каких-то несуществующих вещей. Так, кстати, скорее работал Герберт Уэллс. Он привносил в литературу то, чего раньше не было: никто никогда не придумывал машину времени, но после того, как про нее написал Уэллс, эта тема стала очень популярной, — поделился Сергей Лукьяненко.

Автор заметил, что сейчас научная фантастика попала в некую засаду. Последние научные достижения понятны лишь узкому кругу людей, а изложить их в художественной форме весьма трудно.

— Современную научную теорию, которой восхищаются десятки или сотни ученых, можно облечь в художественную форму, но для этого писатель должен сам понять, чем эти ученые восхищаются. Писатель должен в этой области стать ученым. Или ученый должен начать писать художественную книгу. Сегодня проблема научной фантастики в том, что научные знания слишком ушли вперед, — отметил Сергей Лукьяненко. 

На встрече были подняты и вопросы о будущем: что случится с человечеством, каким оно станет в эпоху всеобщей виртуализации? Некоторые ученые прогнозируют, что после появления искусственного разума человечество исчезнет. Но, подчеркивает Лукьяненко, до этого еще далеко. Роботы уже могут выполнять какие-то несложные задачи, но о выполнении настоящей «человеческой» работы речи пока не идет. 
— Как-то я участвовал в проекте, где нужно было задать ключевые слова, после чего нейросеть «Яндекса» составляла рассказ в духе Гоголя. Это было достаточно смешно, попадались обороты, похожие на то, что писал Гоголь, но периодически проскакивали фразы, из которых было понятно, что машина глупа, как пробка. Только порадуешься тому, как написано предложение — и Гоголь бы не отказался —  как дальше следуют слова «Оделся он и лег спать». Видимо, для робота слова «оделся» и «разделся» оказались в одном понятийном поле, — поделился Сергей Лукьяненко. 

Отметим, с 16 по 18 мая во Владивостоке проходит второй фестиваль «Литература Тихоокеанской России». В этом году участников мероприятия ждет более 60 разнообразных активностей, в числе которых круглые столы, дискуссии, встречи с писателями и многое другое. Помимо Сергея Лукьяненко, хедлайнером фестиваля выступает Захар Прилепин. Также в списке почетных гостей Юрий Поляков, Андрей Рубанов, Михаил Тарковский, Павел Басинский и другие. О самых интересных мероприятиях читайте на сайте «Приморской газеты».

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление