Сергей Лавров раскрыл секреты российской дипломатии приморским студентам

16:05 09 июля 2021
8068
0
alt=

Дружат ли между собой дипломаты, в каких случаях министр может не надеть галстук и когда ждать усиления нападок на Россию — на эти и другие вопросы ответил приморским студентам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Об этом сообщает «Приморская газета».

В начале диалога Сергей Лавров обрисовал общую ситуацию внешней политики на мировой арене. При этом он отметил, что главная задача российского МИДа, как и руководства страны, в создании условий для безопасности нашей страны, повышении благосостояния ее граждан и защиты их прав. 

Сергей Лавров провел лекцию для приморских студентов
Фото — пресс-служба правительства Приморья

— Мир глобализируется, далеко не всем по душе политика нашей страны, то, что мы преодолели трудности 90-х годов, укрепляя свои позиции. Многие хотели бы иметь дело со слабой Россией, идущей на уступки. И мы видим те действия и инструменты, которые совершаются в отношении России, — подчеркнул Сергей Лавров.

По словам министра, выбор таких инструментов широк: провокации, нелегитимные экономические санкции, масштабные информационные атаки. И в преддверии парламентских выборов в нашей стране они будут только усиливаться, есть вероятность непризнания некоторыми странами их итогов.

— Такими данными мы располагаем, но в любом случае ориентироваться в своих решениях Россия будет на мнение и позицию своего народа. И такие сценарии не пройдут, — добавил дипломат.

Дополнительные шаги во внешней политике помогли сделать и поправки в Конституцию, такие как историческая преемственность, территориальная целостность.

По мнению Сергея Лаврова, роль Дальнего Востока на международной арене значительна, и основная международная конкуренция разворачивается именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на это, наши страны реализуют много совместных проектов: в сфере транспорта, торговли, туризма. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «главная задача — нацелить инвесторов на инновационные, высокотехнологичные отрасли».

Особое место в международной интеграции занимает научный потенциал региона, и в частности Дальневосточный федеральный университет, в том числе и за счет проведения на его площадке ВЭФа.

После лекции Сергей Лавров ответил на многие вопросы студентов и преподавателей. Людей интересовали не только официальная повестка внешней политики, но и частные нюансы дипломатической «кухни». Например, есть ли личная дружба между дипломатами и всегда ли международные вопросы решаются «в галстуках». 

Губернатор Приморского края принял участие во встрече с министром иностранных дел РФ
Фото — пресс-служба правительства Приморья

— Да, я лично дружу с министрами многих стран, и на последней встрече в Лаосе мы с ними встречались и общались в неформальной обстановке, —  подтвердил Сергей Лавров.

Что касается формы одежды на официальных мероприятиях, то, как правило, это костюм и галстук, но и здесь бывают исключения, как, например, недавно в Турции. 

Фото с министром на память
Фото — пресс-служба правительства Приморья

— Было очень жарко, и мой турецкий коллега предложил провести встречу без галстуков, — признался руководитель МИДа, добавив, что в целом стиль проведения внешней политики должен быть добродушным, но не простодушным — «это в дипломатии не помогает».

Завершая встречу, Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что Россия постоянно выступает за объединительную повестку и «всегда будет действовать ответственно и предсказуемо».

Фото — пресс-служба правительства Приморского края

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/3
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/3
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
67%
2/3
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
33%
1/3

Добавить объявление