Сердцу прикажешь: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение»

12:35 01 августа 2019
865
0
alt=

— У половины жителей села, точнее, у тех, кто регулярно посещает наш ФАП, — повышенное давление, гипертония, а значит, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — признается фельдшер села Пухово Анучинского района Олег Попов.

Краевым законом определен перечень мер социальной поддержки и категории медицинских работников, имеющих право на их получение
Ежемесячные выплаты:

10 000 рублей — молодым врачам-специалистам до достижения пятилетнего стажа;

10 000 рублей — врачам-специалистам в медицинских организациях, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Единовременные выплаты:

от 500 000 до 700 000 рублей — врачам-специалистам, трудоустроившимся в амбулаторно-поликлиническое звено и службу скорой медицинской помощи краевых медицинских организаций;

300 000 рублей — фельдшерам, трудоустроившимся на фельдшерско-акушерские пункты и станции (отделения) скорой медицинской помощи;

200 000 рублей — медицинским сестрам, трудоустроившимся в первичное звено.

Дополнительные выплаты:

3 000 рублей — медицинским работникам амбулаторно-поликлинического звена за каждый впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях (I и II стадии).

Компенсации:

до 20 000 рублей в месяц — за наем (поднаем) жилых помещений.


По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России. И Приморье тут не исключение. Серьезные проблемы с системой кровообращения приводят зачастую к инфарктам и инсультам. Не минуют они и сельских жителей. Всех своих пациентов, перенесших эти состояния, Олег Анатольевич знает поименно. И кому, если не сельскому фельдшеру, лучше всех знать о том, что своевременно оказанная на первичном этапе помощь спасает жизни.

— Наш ФАП оснащен компьютерным электрокардиографом «Валента», — рассказывает Олег Анатольевич. — Кардиограмма моментально поступает на расшифровку во Владивосток. И если с пациентом что-то серьезное, то на машине скорой помощи мы сразу отправляем его в Арсеньев, где принимают дальнейшее решение. Совсем недавно у меня был вызов на дом к пациенту, у которого я диагностировал инфаркт. Это подтвердило и телеЭКГ. Он своевременно был доставлен в реанимацию арсеньевской больницы, где ему оказали квалифицированную помощь. Мужчина жив, здоров, ходит на рыбалку.

Один из семи региональных проектов, которые входят в национальный проект «Здравоохранение», посвящен борьбе с болезнями системы кровообращения.

Главная его цель — повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи всем жителям Приморского края, в том числе в малонаселенных пунктах, и достичь основного показателя — снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 470 случаев на 100 тысяч населения

— В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» из федерального бюджета Приморью выделено 647,18 млн рублей. В этом году в регион поступят первые средства — 213,68 млн рублей на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, — отметили в краевом департаменте здравоохранения.

Всего же до 2024 года в Приморье будет переоснащено 12 первичных сосудистых отделений по неврологическому и семь по кардиологическому профилю, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.

На базе краевой клинической больницы № 1 будет создан консультативный центр кардиологического профиля. В круглосуточном режиме здесь можно будет получать консультации специалистов. Продолжатся неплохо зарекомендовавшая себя система дистанционной передачи ЭКГ и медицинские консультации по телемосту.

Галина Костина, врач-терапевт высшей категории, постоянный участник форума «Здоровье нации — основа процветания России»:

— Диспансеризация — это спасенные жизни. Её главная цель — выявление социально значимых заболеваний на ранних стадиях. Это сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез и глаукома. Кроме этого, в ходе диспансеризации определяются группы здоровья и вырабатываются рекомендации по здоровому образу жизни для пациентов.

Дмитрий Новиков, зав. неврологическим отделением ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1», главный внештатный невролог департамента здравоохранения Приморского края:

— Что касается нацпроектов, то государство со своей стороны делает всё, что может, выделяет огромные средства в том числе и на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня в крае на разных территориях открыты неврологические отделения для больных ОНМК, в каждом отделении есть необходимое оборудование, в т.ч. компьютерные томографы. Все работает! Но порой у меня складывается мнение, что всё это нужно нам, медикам, но никак не людям. Где активная жизненная позиция самого населения? Где общественные организации, волонтеры? Где заинтересованность муниципалитетов в привлечении молодых специалистов? Если в обществе здоровый образ жизни не станет нормой, если будет формальным отношение населения к прохождению диспансеризации, если не выполняются врачебные рекомендации, то, думаю, никакой нацпроект не сработает. Одним словом, дело за населением.


От высокотехнологичной помощи до ФАПа

Краевые больницы активно подключаются к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Всего их оказывают в Приморье 26 учреждений здравоохранения. Часть — бесплатно по полису ОМС и в рамках федеральных квот. ВМП по этому профилю заболевания можно получить, например, в Центре кардиохирургии и сосудистой хирургии Медицинского центра ДВФУ. Здесь выполняются многие виды хирургических операций, в том числе мини-инвазивными методами.

Однако медицинская помощь должна быть доступна не только людям в крупных населенных пунктах, где есть специализированные клиники, но и жителям отдаленных сел и деревень. Поэтому особое внимание — первичному звену, куда прежде всего обращается основная часть населения.

— Развитие первичной медико-санитарной помощи и расширение сети ФАПов — одно из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение», — подчеркнул руководитель крайздрава Виктор Фисенко.

Именно в фельдшерско-акушерском пункте, не выезжая за пределы своего места жительства, можно получить первую медицинскую помощь, раннюю диагностику, пройти диспансерное наблюдение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пройти профилактический осмотр и диспансеризацию.

На развитие первичной медицинской помощи Приморью выделено финансирование из федерального бюджета в размере 253,1 млн рублей. Уже в этом году край получит первые 50,5 млн рублей. На эти средства будет закуплено 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

В современных ФАПах есть все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи — электрокардиограф, дефибриллятор, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови и др. Кроме того, в пунктах предусмотрены условия для подключения рентгенологического оборудования и для работы выездных врачебных бригад. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

Проблема многих медучреждений — дефицит кадров, особенно в первичном звене. Привлечь молодого специалиста работать на селе можно условиями работы и условиями проживания. Поэтому наряду с постоянным обновлением медицинского оборудования в городских, районных поликлиниках и в ФАПАх предусмотрены меры социальной поддержки для врачей и среднего медицинского персонала.

Ранняя диагностика

С этого года в России начал действовать новый порядок проведения профосмотров и диспансеризации. Согласно ему бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

— Новый порядок проведения медосмотров направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий, — сообщила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева.

Продолжают рабочие командировки по краю и врачи медицинского автопоезда «Здоровье». Глава крайздрава Виктор Фисенко подчеркнул, что в этом году предусмотрено приобретение еще нескольких передвижных медицинских комплексов на сумму 170 млн рублей для обследования жителей отдаленных районов.

Общественное здоровье

Здоровый образ жизни и здоровое питание, отказ от вредных привычек, прежде всего курения: комплексное решение этих проблем заведено в региональный проект «Укрепление общественного здоровья в Приморском крае» в рамках национального проекта «Демография», смежного со «Здравоохранением». Его конечная цель — к концу 2024 года увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 55%.

Особое место в программе занимают центры общественного здоровья. Они будут организованы в Приморье на базе Центров медицинской профилактики. До конца 2024 года запланировано строительство Приморского краевого центра общественного здоровья. На эти цели будет выделено 3,8 млрд рублей.

На организацию зарядок, мастер-классов и физкультурно-массовых мероприятий в Приморье будут выдавать гранты до 1,5 млн рублей.

— Здоровый образ жизни — это не просто красивые слова, — подчеркнул директор департамента здравоохранения администрации Приморского края Виктор Фисенко. — Необходимость его вести подкрепляется экономикой. Дело в том, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый рубль, вложенный в здоровый образ жизни и профилактику, потом окупается семью рублями. Если мы не вкладываем этот рубль, то потери на стадии стационарного лечения составляют семь рублей. Это не модное веяние, а выгодное вложение в профилактику хронических заболеваний.

Подготовила Анна БОЛЬШОВА

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/104
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
20%
21/104
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/104
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/104
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/104
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
31%
32/104

Добавить объявление