Семь домов для обманутых дольщиков планируют достроить до конца года в Приморье

16:55 20 июня 2019
167
0
alt=

В Приморском крае, как и во многих регионах России, остро стоит социальная проблема обманутых дольщиков граждан, чьи права при покупке жилья были нарушены из-за действий недобросовестных застройщиков. На данный момент в Приморье выявлены десятки долгостроев или так называемых проблемных объектов во Владивостоке, Артеме и Уссурийске. Как власти планируют вернуть жильцам их квартиры, рассказала генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края», председатель Совета Фонда помощи обманутым дольщикам Ольга Сун-жаю. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— Ольга Викторовна, обрисуйте, пожалуйста, масштаб проблемы в Приморье.

— В Приморском крае насчитывается не менее 30 недостроенных объектов – дома и микрорайоны, расположенные по адресам: проспект Красного знамени, 158, улицы Грибоедова, 46, Кипарисовая, 26, 2-ая Поселковая, 3в, Пихтовая, 35, ЖК «Лайф» в районе улицы Лесная, жилой комплекс «Снеговая Падь. Комплекс «Д» – во Владивостоке; восемь домов в Артеме – жилой микрорайон в границах улиц Лазо, Горького, Куйбышева, в районе улиц Хасанская, 2-я Рудничная, 9, Лазо 15/1, Тихоокеанская, Гоголя; два дома в Уссурийске – на Выгонной, 7 и Крестьянской, 94 и другие объекты, которые, вероятно, еще предстоит признать проблемными – такие тоже есть.

В регионе насчитывается порядка 3 тысяч семей, которые уже много лет не могут получить свои квартиры, застройщики не в состоянии завершить свою работу в силу разных необъективных для людей причин. Обманутые дольщики в течение длительного времени обращались в различные инстанции, организуют митинги, однако проблема так и оставалась без решения. На сегодняшний день вопрос обманутых дольщиков является приоритетным в списке социальных проблем в Приморском крае и стоит на особом контроле у губернатора региона Олега Кожемяко. На расширенном заседании президиума Государственного совета по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» президент Владимир Путин поручил регионам изучить лучшие практики по решению проблемы обманутых дольщиков в стране и внедрить их на своей территории. В Приморье решение уже найдено, работа активно ведется.  

Какое решение выбрано в Приморье и почему?

—  Проблемой обманутых дольщиков долго никто не решался заниматься, потому как это, во первых, большая ответственность. По распоряжению руководства Приморского края еще в середине 2018 года была создана инициативная группа для поиска способа решения данного вопроса. В нее вошли представители Корпорации развития Приморского края и профильных департаментов администрации субъекта. Для выработки алгоритма действий понадобилось около года, мы изучали практики регионов России: Липецкой области, Республики Татарстан и выбрали наиболее действенный способ, применив который в Татарстане с 2007 года удалось завершить строительство более 100 долгостроев. Мы создали Фонд помощи обманутым дольщикам — так государство сможет оказать помощь пострадавшим гражданам напрямую.

— Как работает Фонд помощи обманутым дольщикам?
— У фонда две основные задачи: в короткие сроки завершить строительство проблемных объектов на территории края и максимально полно информировать обманутых дольщиков о ходе решения проблемы в целом. Согласно Уставу фонда для того чтобы принять решение об оказании помощи в достройке дома, объект необходимо признать проблемным. Недобросовестный застройщик должен подать заявку с описанием проблемы дома в дирекцию фонда. Процедура проверки пакета документов на предмет соответствия критериям и принятие решения о финансировании занимает не более 90 дней. Когда объект признается проблемным, принимается решение об участии фонда в финансировании.

Разбирать каждый случай нужно отдельно, почти у каждого дома своя степень запущенности работ. Нам предстоит изучение и приведение в соответствие документации на каждый объект, строительная экспертиза, составление сметной стоимости и определение суммы, необходимой для завершения строительства объектов. Фонд проводит огромную работу с органами государственного контроля и надзора в сфере строительства по выявлению имущества у застройщика для дальнейшей реализации на достройку объектов. Если фонд принимает решение, что он будет финансировать проблемный объект, то в рамках открытой конкурсной процедуры определяются новые добросовестные подрядчики. Фонд контролирует исполнение обязательств по финансированию до момента сдачи дома в эксплуатацию.  

Отметим, что с момента сдачи объекта предстоит ряд мероприятий, среди которых – постановка квартир на кадастровый учет и передача права собственности. Все это занимает около 2-3 месяцев, после чего дольщики могут получить свои квартиры.

— Какие дома уже начал достраивать фонд?

— Фонд помощи обманутым дольщикам был зарегистрирован в апреле 2019 года, и на сегодняшний день сотрудники фонда только принимают заявки от застройщиков. Но по формальным признакам уже 13 объектов признаны фондом проблемными, которые по предварительному решению он и будет финансировать: ЖК «Лайф» в районе улицы Лесная, «Снеговая Падь. Комплекс Д», ЖК «Одиссей» на улице 2-я Поселковая, многоквартирные дома на Славянской, 17, дом на Пихтовой, 35, и восемь домов в Артеме. Их планируется достроить в ближайшие два года. Денежные средства на эти цели уже заложены в бюджете Приморского края.  

— Кто будет финансировать достройку объектов?

—  Источники финансирования будут разные: субсидии из краевого бюджета, банковские кредиты под гарантию государства, а также частные инвестиции. Мы обращаемся за помощью к федеральному фонду «ДОМ. РФ». Подали список всех проблемных объектов их представителям, теперь ждем решения.

На 2019 год фондом планируется реализовать 750 миллионов рублей бюджетных субсидий. По предварительным подсчетам минимальная стоимость завершения строительства всех выявленных проблемных объектов (по данным застройщиков, не подтверждено госэкспертизой) составляет всего более 4 миллиардов рублей.

— Когда планируется сдать объекты в эксплуатацию?

Мы рассчитываем максимально решить проблему за ближайшие два года. По каждому проблемному дому составляются дорожные карты. Есть такие дома, строительство которых можно завершить за 4-5 месяцев. К концу 2019 года планируем сдать семь объектов. В целом мы надеемся, что в ближайшие два года решим все проблемы. Срок ввода в эксплуатацию разнится, потому что степень завершенности строительства очень разная. Один дом готов на 10%, а другой — на 80%. Но мы начинаем выходить на застройку, как только у фонда появляются готовые документы.

—  Что делать дольщикам?

Очень помогает в работе, когда сами дольщики готовы к сотрудничеству с нами. Перед регистрацией фонда мы тратили очень много сил и энергии на общение с людьми напрямую, совещания проводились во внерабочее время и могли длиться часами. Мы осознаем проблему людей, поэтому никому не отказывали, всегда шли навстречу и старались успокоить и максимально доступно объяснить, как будет работать новый механизм и какие работы предстоит провести, чтобы достроить их дома. В принципе, самое главное для людей – это сроки. Мы берем два года с запасом в пару месяцев. Все это время будем держать людей в курсе работы, которая ведется нами и государством, чтобы как можно скорее завершить строительство проблемных домов.

Напомним, для того чтобы граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, могли оперативно получать информацию и следить за выполнением новым подрядчиком утвержденного плана-графика работ, планируется запустить официальный сайт Фонда помощи обманутым дольщикам.

Пока же граждане могут обращаться за помощью, задавать вопросы и получать полную информацию о ходе решения своей проблемы в АО «Корпорация развития Приморского края» по адресу: Владивосток, проспект Красного Знамени, 3, 12 этаж (отдел по долевому строительству АО «КРПК»). Предварительно записаться на прием можно по телефону: 8 (423) 2-607-264 или отправив письмо на электронный адрес: nemtseva.oi@cdprim.ru (Немцева Оксана Игоревна), info@cdprim.ru (приемная).

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/79
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/79
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
13/79
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/79
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/79
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/79

Добавить объявление