Семьям сохранят капитал

15:24 21 марта 2019
532
0
alt=

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала. Пока речь идет о сдвиге срока до 2024 года.  Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия»

Обсуждение предложений по продлению программы Материнского капитала Министерство труда включило в план стратегического планирования. Обсуждать инициативу будут в рамках рассчитанного до 2024 года проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», однако будет ли инициатива одобрена, пока не понятно.

В Пенсионном фонде России, который выступает администратором программы, в свою очередь, полагают, что говорить о продлении пока преждевременно.

Эксперты подчеркивают, что продление программы выплат Материнского капитала было бы не слишком обременительным для бюджета страны, поскольку число потенциальных получателей этих выплат в обозримом будущем может сократиться на 30%. Виной всему — спад рождаемости в 1990-х, который принято называть «демографической ямой». В экспертном центре при правительстве России подсчитали, что на выплаты потребуется 805 млрд рублей. Освободившиеся средства можно было бы потратить на продление программы либо увеличение выплат.

Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. В 2019 году специалисты Минтруда еще раз проанализируют, являются ли механизмы распоряжения средствами действительно эффективными. Возможно, материнский капитал разрешат направлять и на другие насущные нужды семьи.

Что касается Приморья, то в феврале Законодательное собрание края одобрило дополнительные меры социальной поддержки семей, приняв закон «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края», подготовленный по поручению президента Российской Федерации и губернатора Олега Кожемяко. Документом устанавливается региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка. Его сумма составит 30% от размера федерального материнского капитала.

По словам получательницы материнского капитала в Приморье Светланы Казаченко, для ее семьи материнский капитал стал решающим фактором при покупке квартиры.
— Мы приобрели квартиру в ипотеку, потом часть ипотеки погасили материнским капиталом, и это позволило нам уменьшить ежемесячные взносы по ипотеке, — рассказала мама троих детей Светлана Казаченко. — И поскольку мы были нацелены именно на расширение жилплощади, мы довольно быстро расплатились со всеми долгами. Единственное, что у нас были финансы на первоначальный взнос. Поэтому все сложилось удачно. И многие мои знакомые тоже воспользовались материнским капиталом для приобретения жилья. Для молодых семей это очень нужная мера поддержки. И важно, что государство выплачивает не фиксированную сумму, а делает индексацию, то есть материнский капитал не обесценивается, а растет.
По словам Светланы Казаченко, продление программы выплат Материнского капитала после 2021 года стало бы определенным знаком для молодых семей о том, что государство заинтересовано в повышении уровня жизни для семей с детьми.

Кстати, по новому закону при рождении первенца приморцам полагается единовременная выплата, равная двукратному размеру прожиточного минимума на ребенка. Эта сумма составляет 13 689 рублей. Право на выплату имеют женщины, имеющие гражданство РФ и проживающие на территории Приморского края с 1 января 2019 года. Также жительницам региона в возрасте от 18 до 25 лет, родившим первого ребенка полагается разовая выплата 50 тысяч рублей.

Социальная политика Приморья направлена на улучшение демографической ситуации в регионе и повышение качества жизни людей.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
54/104
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
20/104
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
18/104
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
5/104
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/104
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/104

Добавить объявление