Семьям из Приморья могут разрешить тратить маткапитал на оплату частных детсадов

11:00 01 апреля 2019
548
0
alt=

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить тратить средства материнского капитала на оплату частных детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «РГ». 

Сейчас средства маткапитала можно использовать только для оплаты негосударственных садиков, организованных юридическими лицами, а не индивидуальными предпринимателями. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что это несправедливо, так как и ИП, и юрлицо должны выполняь единый список требований. С соответствующим предложением он обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой. 

Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. В 2019 году специалисты Минтруда еще раз проанализируют, являются ли механизмы распоряжения средствами действительно эффективными. Возможно, материнский капитал разрешат направлять и на другие насущные нужды семьи. Также планируется продлить его до 2024 года

Отметим, в Приморье планируют упростить правила расходования регионального капитала на жилищные вопросы. Недавно в Приморье в первом чтении одобрили законопроект о том, что приморские семьи смогут направлять региональный материнский капитал на улучшение жилищных условий в любое время, независимо от даты рождения ребенка. Кстати, размер выплаты в 2019 году составляет почти 136 тысяч рублей.

Специалисты обращают внимание: по вопросам получения сертификата при рождении второго ребенка следует обращаться в территориальные органы Пенсионного Фонда России по месту жительства. Адреса и справочные телефоны отделений можно найти на сайте ПФР. Многодетных семей и родителей первенцев ждут в отделениях приема Приморского центра социальной поддержки.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
76%
13/17
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
18%
3/17
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
6%
1/17
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/17

Добавить объявление