Секрет Ким Чен Ира: как лидер КНДР экономил время

09:13 18 февраля 2021
2927
0
alt=

16 февраля корейский народ отметит 79-ю годовщину со дня рождения Великого руководителя товарища Ким Чен Ира. Он вызывал самые теплые чувства не только у своих соотечественников, но и у всех, кто был знаком с этим удивительным политиком лично, независимо от страны проживания и политических убеждений.

В начале нового столетия в библиотеках России стала пользоваться спросом книга бывшего полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского «Спецпоезд с Востока — путешествие по России вместе с Ким Чен Иром». 

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ ИЗДАНИЯ

В июле 2001 года Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир более трех недель пребывал с визитом в РФ. Высокого гостя практически на границе (в городе Хасан) тепло встретил полпред Пуликовский и до конца визита сопровождал во время путешествия по РФ. В эти дни он был безмерно тронут личными качествами корейского вождя.

Все время в России Ким Чен Ир носил скромную одежду и ездил в поезде. Он не раз проводил встречи и переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе чего была опубликована Московская декларация КНДР и РФ. Также корейский лидер почтил память Ленина, посетив его мавзолей, и погибших воинов Великой Отечественной, возложив цветы на могилу Неизвестного солдата.

Когда подходил к концу визит лидера КНДР в РФ, Пуликовский предложил посетить Хабаровск, где расположен офис политического представителя президента в ДФО. Ким Чен Ир дал согласие со словами: «Хотя программа визита насыщена, придется удовлетворить его желание, ведь наше чувство морального долга не знает границ».

Таким образом, руководитель КНДР посетил и Хабаровский край. Позже Пуликовский в своих воспоминаниях писал, что люди и во сне не могут забыть тех дней встречи с товарищем Ким Чен Иром и с волнением рассказывают о его добром облике.

ДРУЖБА ПРОДОЛЖАЛАСЬ

Пуликовский неоднократно посещал КНДР. Каждый раз Ким Чен Ир тепло принимал гостя, вместе с ним присутствовал на разных мероприятиях и устраивал в его честь приемы. На одном из таких банкетов, в апреле 2002 года, Константину Пуликовскому и сопровождающим его лицам предложили произнести тост за дружбу между нашими народами. Попросив ответного слова, полпред поднял бокал, который наполнил ему его младший сын, и произнес глубокомысленный тост, предложив почтить память воинов, ценой своей жизни защитивших Родину. В том числе — старшего сына Пуликовского, погибшего во время воинской службы. И посоветовал младшему не забывать свой основной долг как защитника России.

В августе 2002-го полпред снова встретился с руководителем Кореи, посетившим дальневосточный регион РФ. И вновь Пуликовский выказывает восхищение незаурядной человеческой притягательностью и личными качествами выдающегося политика и руководителя КНДР. После чего, несмотря на занятость важными делами, полпред президента РФ решает написать книгу о Ким Чен Ире. В ней автор отзывается о вожде корейского народа как «большом эрудите с огромным багажом знаний», «человеке с теплой, как солнце, душой» и называет его «великим человеком».

Справедливости ради стоит отметить, что и ранее зарубежные авторы тепло отзывались о Ким Чен Ире. Так, японский писатель Коидзуми Юдзуру опубликовал в издательстве SBB книгу «В поезде, рассказ о Ким Чен Ире», написанную в жанре повести. В ней автор делится своими впечатлениями об облике и личных качествах Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира. Японец описывает их через жизненные зарисовки, наблюдая за руководителем Кореи в поезде, проходившем в октябре 1975 года через уезд Онсон  провинции Северный Хамгён в северном районе Кореи. Фабула книги начинается с описания облика Ким Чен Ира, человека страсти, увлеченно разбирающего дела, не выходя из вагона поезда. Целый ряд эпизодов волнующе повествует о высоких качествах Ким Чен Ира, самоотверженно служащего делу Родины и народа.

Автор рассказа о Ким Чен Ире намеренно выбрал объектом повествования поезд. Дело в том, что большая часть времени, потраченного корейским лидером на управление делами на местах, проходила во время передвижения по стране. Поезд для Ким Чен Ира стал и рабочим кабинетом, и жилым домом. Благодаря этому руководитель КНДР мог оперативно знакомиться с положением дел в разных районах страны и одновременно давать руководящие указания сразу по многим делам. К тому же вождь не хотел лишний раз причинять хлопоты местному населению: находясь в поезде, он не нуждался в организации для него мест для ночлега и питания. Великий руководитель Кореи, непрерывно передвигаясь по стране, также непрерывно и работал. В те дни и глубокой ночью, и рано на рассвете не гас огонек в окнах одного из вагонов — рабочего кабинета вождя. Порой он говорил: «Работать день и ночь в поезде, совершая форсированный марш по стране, уже вошло в привычку. Конечно, хотелось бы провести праздник вместе со своей семьей и отдохнуть, но пока этого не позволяют проблемы жизни населения. До тех пор, пока я их не решу, уверен, никогда не смогу спокойно спать дома».

ЗА РУБЕЖ — ПОЕЗДОМ

В августе 2002 года Ким Чен Ир отправился с визитом в Сибирь и на Дальний Восток России. В те дни его сопровождала приморская журналистка Ольга Мальцева. Как-то она спросила: «Почему вы ездите в поезде? На это уходит много времени, да и неудобств, наверное, испытываете немало». В ответ: «Я не дипломат. Во время путешествия я хочу увидеть, как живет простой народ в вашей стране. Через иллюминатор самолета на огромной высоте деталей не разглядишь. Конечно, поездом я потрачу на путешествие больше времени, но мне не привыкать к трудностям».

Каждое свое зарубежное турне Ким Чен Ир совершал для самоотверженного служения Родине и народу. Так было и в дни визита в дальневосточный регион России. Он сказал: «Поезд будет местом моего ночлега. Ночью будем мчаться до места назначения, днем — без перерыва осматривать выбранные объекты. Тогда я буду удовлетворен результатами поездки». 

Желая продемонстрировать русское гостеприимство, представители встречающей стороны предложили высокому корейскому гостю провести прощальную ночь в уютной гостинице на мягкой постели. Но корейский вождь был непоколебим и остался в поезде, хотя на территории железнодорожного вокзала ему явно мешал шум других поездов.

Вспоминая об этом визите, полпред Константин Пуликовский в своей книге писал: «Я убедился, что вся деятельность Председателя ГКО Ким Чен Ира направлена на одно: принести корейскому народу благополучие и процветание».

И действительно, по возвращении на Родину из зарубежной поездки глава корейского государства, прежде чем направиться в столицу — Пхеньян, заехал еще в несколько провинций, чтобы на местах решить возникшие вопросы в различных отраслях народного хозяйства.

Даже 2011-й — последний год своей жизни — Ким Чен Ир провел в пути, совершая интенсивные служебные поездки по стране. Свой последний час великий руководитель провел на рабочем месте — в вагоне поезда, мчащегося по стране.

Сейчас этот поезд экспонируется в Кымсусанском Дворце Солнца, где в саркофаге бережно хранится тело Ким Чен Ира, заставляя окидывать мысленным взором его великую жизнь. 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление