Сдавай, утилизируй, разделяй: во Владивостоке открыли постоянный пункт приёма вторсырья

Сдающих макулатуру, металл, пластик и батарейки приморцев будут поощрять билетами в кино


В четверг, 4 октября волонтёрское движение «Раздельный сбор» и Приморский экологический оператор открыли для всех жителей первый постоянный пункт приёма вторсырья на территории Приморского края. Во Владивостоке на улице Бородинская, 28 жители города и края смогут сдать на переработку макулатуру, металл, пластик, батарейки, ртутные лампы и градусники, сообщает «Приморская газета».

Движение «Раздельный сбор» и Приморский Экологический Оператор откликнулись на запросы граждан, и теперь утилизировать мусор можно в постоянном пункте приема вторсырья, который открылся на базе бывшего «Спецзавода № 1» на улице Бородинской, 28. Общественное движение «Раздельный сбор», которое осуществляет сбор вторичного сырья, действует во Владвостоке больше года. Ранее активисты каждую первую субботу месяца устраивали акцию «РазДельный сбор», где владивостокцы сдавали на переработку гофрокартон, бумагу, книги, газеты и электронику. Неравнодушных к проблемам окружающей среды горожан с каждой новой акцией становилось все больше. К организаторам поступали просьбы, чтобы они проводили сборы чаще, принимали отходы и в будние дни.
― У общества есть спрос, люди сами хотят, чтобы в регионе был организован раздельный сбор. Это показывают опросы населения, ― отметила на открытии вице-губернатор Приморского края Елена Пархоменко.

На открытии первого во Владивостоке пункта приема раздельного сбора мусора присутствовали руководитель Приморского экологического оператора Сергей Лазарев, известный спортсмен Иван Штыль и вице-губернатор Приморского края Елена Пархоменко


В нескольких помещениях и на открытой площадке разместились контейнеры для сбора. Организаторы предусмотрели максимум удобств для желающих сдать вторсырье. Также здесь размещён информационный стенд с информацией о том, насколько важен раздельный сбор, как происходит переработка вторичного сырья.
― Постоянный пункт приема будет работать несколько раз в неделю. Мы планируем сделать систему поощрений для наиболее активных людей ― билеты в кино и театры. Также есть запрос и у бизнеса: розничные магазины обращаются к нам, хотят сдавать стеклотару. Эта площадка будет существовать и для них, ― рассказал и. о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев.

Постоянный пункт приема будет работать несколько раз в неделю


По словам вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в регионе предстоит усилить просветительскую работу в сфере раздельного сбора мусора, но уже во время первого дня работы пункта люди приезжали сдавать вторсырье семьями.


― Прежде чем поставить такие контейнеры во дворах домов, нужно людей обучить этому, рассказать, объяснить, какой мусор подлежит вторичной переработке, как правильно его утилизировать, ― поделилась вице-губернатор.

Раздельный сбор мусора должен стать для приморцев такой же нормой жизни, как, например, за границей, заявил многократный чемпион мира по гребле на каноэ, бронзовый призёр летних Олимпийских игр Иван Штыль, который участвовал в открытии.
― Я думаю, что самое главное ― пропаганда. Мы были в этом году в Республике Беларусь и спрашивали: «Почему у вас так чисто». На что нам отвечали: «А мы не мусорим». То есть сортировка отходов для людей в порядке вещей, как норма жизни. Лично моя семья давно сортирует мусор, собираемый в нашем доме, и если раньше это воспринималось как какая-то игра, то теперь для меня это такая же привычка, как и почистить зубы, ― поделился прославленный гребец Иван Штыль.


На Бородинскую, 28 жители Владивостока смогут привезти макулатуру (гофрокартон, белая бумага, книги, газеты, кроме глянцевых журналов, флаеров), металл (алюминиевые банки, жесть, негабаритные предметы), пластик с маркировкой PET/1, HDPE/2, LDPE/4, стекла (без крышек и пробок, дели по цветам: прозрачное, коричневое, зелёное). Также, благодаря компании «Экостар Технолоджи», появилась возможность сдать просроченные лекарства (сдаются в блистерах, бутылках и других упаковках) и электрохлам (различная техника), батарейки, ртутные лампы и градусники. Также будут приниматься любые целые CD/DVD диски — их передадут для дальнейшего использования в качестве декоративных элементов. Эти виды отходов ни в коем случае не должны попадать в мусорное ведро.
Пока организаторы не сообщили, по какому расписанию будет работать пункт приема, но в субботу, 26 октября, все желающие смогут с 10:00 до 15:00 принести отходы для дальнейшей переработки.


 

Правила сдачи мусора:
Прежде чем сдавать пластик, необходимо проверить его маркировку, ополоснуть от остатков пищи, грязи или масла, снять ценники и этикетки. Бутылки, скоторых предварительно снимаются крышки с колечками, компактно складываются и сортируются по маркировкам.
Сдавая вторичную бумажную продукцию, следует отделить гофрокартон (его легко определить — на срезе видны несколько слоев) от остальной макулатуры, проверить на наличие пластикового слоя и повозможности снять его, убрать скрепки, пружины, скотч, веревки и все прочее, что не является бумагой. Макулатуру необходимо аккуратно сложить и перевязать веревкой, либо компактно уложить в коробку.

Железную посуду и консервные банки нужно отмыть, сняв с них этикетки, ценники, сжать и разделить на алюминий и жесть.Если необходимо сдать большой объём или крупногабаритную технику, организаторы просят предупредить заранее.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление