Сдача биометрических данных позволит управлять цифровым миром через смартфон

10:25 23 июня 2019
470
2
alt=

1 июля будет год, как в России начался сбор биометрических данных. Каждый приморец сможет записать образец своего голоса и сфотографироваться для занесения в единую биометрическую систему (ЕБС) в любом из 58 банковских офисов края. Что это даст людям, решившим шагнуть в будущее?  «Приморская газета» дает ответы на самые распространенные вопросы по биометрии.

Как можно управлять цифровым миром через смартфон?

Зачем создавать цифровой образ?
В любое время: человек может получить доступ к банку ночью или в выходной, когда физически отделение не работает.
В любом месте: человек может выбрать любой банк, вне зависимости от местоположения офиса. Также можно открыть счет, даже будучи за границей.
Без бумаг: человеку больше не нужно приходить в отделение, предъявлять паспорт или подписывать бумажный договор. Все документы подписываются дистанционно.
Доступно лучшее: клиент сможет выбрать самый выгодный вклад или процент по кредиту, даже если в его регионе нет офиса данного банка.

С каждым годом все больше услуг предоставляются в режиме онлайн, и многие из них даже не требуют введения логина и пароля. Так, провести оплату покупки можно с помощью смартфона, подтверждая согласие на операцию с помощью отпечатка пальца. Множество услуг, особенно в банковской сфере, уже сейчас предоставляется онлайн: если вы держатель карты определенного банка, то открыть вклад или брокерский счет можно просто через приложение этого банка. А вот для того, чтобы открыть счет или получить кредит в другом кредитном учреждении, новому клиенту нужно обязательно посетить офис, что не всегда удобно, но этого требует система безопасности. Ведь использование логина и пароля уже недостаточно для получения доступа к цифровым услугам, требующим юридически значимых действий. Необходимо соотнести пароль с реальным человеком. Людям нужен надежный инструмент получения защищенного доступа к финансовым услугам из любой точки мира. Таким инструментом стала единая биометрическая система (ЕБС). Этот сервис позволяет человеку стать клиентом банка и получать услуги без посещения офиса и предъявления паспорта — с помощью биометрии (лица и голоса) через интернет.

Насколько безопасна сдача биометрии?

Сдать биометрию приморцы смогут менее чем за 10 минут в 58 банковских отделениях края. Большая часть отделений находится во Владивостоке, несколько есть в Артеме, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске и Дальнереченске. Адреса отделений банков, в которых можно сдать биометрию, размещены на интерактивной карте сайта bio.rt.ru.

Для прохождения процедуры достаточно предъявить паспорт, СНИЛС и зарегистрироваться на портале Госуслуг. Паспорт необходим для того, чтобы операционист смог проверить, есть ли у человека учетная запись на портале Госуслуг. Если ее нет, то надо создать. Для того чтобы найти запись человека на портале, нужны паспортные данные и дополнительный идентификатор — им является номер СНИЛС, адрес e-mail или номер телефона. Также человеку нужно подписать согласие на обработку биометрических персональных данных, которые будут переданы в «Ростелеком».

Как рассказали специалисты, каждое рабочее место операциониста в банке, где проводится сбор биометрии, оборудовано небольшой камерой и микрофоном. Для того чтобы сфотографироваться, нужно посмотреть прямо в камеру, и операционист поможет сделать правильную фотографию. Если фотография успешно создана, операционист приступает к записи образца голоса.

— Запись голоса осуществляется при произнесении трех последовательностей цифр, — сказал директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров. — Сначала нужно прочитать цифры от 0 до 9, потом в обратной последовательности и в заключение прочесть цифры в случайном порядке. В итоге в базе будут храниться три дорожки звука.

Время сбора биометрических данных составляет менее 10 минут. Далее операционист отправляет данные в единую биометрическую систему (ЕБС) и привязывает «признак наличия биометрии» к учетной записи на портале Госуслуг — этот процесс занимает меньше минуты.

Затем человеку нужно скачать на смартфон приложение ЕБС и авторизоваться в нем: ввести логин и пароль от портала Госуслуг и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера.

— Это будет определенный набор цифр, — отметил и. о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. — Система обрабатывает два типа биометрии — голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе. Две модальности позволяют определить «живого человека», а не имитацию его биометрии в цифровом канале.

После регистрации в приложении ЕБС человек сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с ней. Пока в списке на сайте системы указаны только четыре банка: «Почта Банк», «Тинькофф», «Совкомбанк» и «Хоум Кредит Банк».

Пять фактов о безопасности биометрии

  1. Использование гражданами Единой биометрической системы будет исключительно на добровольной основе.
  2. Регистрация и использование системы для граждан будут совершенно бесплатными. Система становится платной для банков с момента запуска (30 июня 2018 года). Каждый банк, подключенный к системе, будет платить 200 руб. за каждую успешную удаленную идентификацию пользователя.
  3. Биометрическая система может распознать даже близнецов. Сегодня один близнец может прийти в банк вместо брата и открыть счет на его имя — вряд ли операционист банка различит близнеца. Биометрические алгоритмы сделают это с большей вероятностью. Система может ошибиться только в одном случае из 10 млн.
  4. Изменения в виде бороды, очков, косметики не влияют на результаты идентификации. Серьезные изменения голоса в виде сильной охриплости или темные очки могут повлиять на процесс идентификации. При критических травмах, вызвавших значительные изменения внешности, потребуется пересдача биометрических данных. В целом пересдача биометрических данных предусмотрена с периодичностью один раз в три года.
  5. Человек в любой момент может удалить биометрические данные из системы. Для этого пользователю нужно будет авторизоваться на портале Госуслуг и заполнить форму для удаления биометрических данных.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Не толерантный

23 июня 2019, 01:12
Еще на один шаг ближе к тоталитарному государству с тотальным контролем. Хрен вам на всю морду лица а не мои данные уважаемые чиновники.

иван

23 июня 2019, 01:27
Давайте давайте , ставьте метку дьявола , запомните кто здаст биометрические данные того бог не простит . Электронный конц лагерь создаётся по всему миру . Задумайтесь, а лучше по юзайте инфу об этом

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
57/110
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
21/110
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/110
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/110
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/110
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
4/110

Добавить объявление