На границе с Китаем была задержана партия замороженных куриных бедер общим весом 27 тонн. При исследовании проб, взятых для проверки специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», были выявлены болезнетворные бактерии, опасные для здоровья человека.
Согласно протоколу испытаний лаборатории, в продукции выявлено наличие бактерий рода сальмонелла, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
Подобные выявления возбудителя свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе, даже замороженном, и способны в нем активно размножаться. Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка. Именно тщательная, а не, как любят приговаривать приморцы на пикниках: «горячее сырым не бывает». Такое отношение к процессу приготовления куриных шашлыков может привести к сальмонеллезу.
Результат заболевания сальмонеллезом достаточно плачевный — рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы.