Арендаторам сгоревшего во Владивостоке ТЦ «Максим» вернут деньги

24.09.2019
55

В понедельник, 23 сентября, в администрации Приморья прошло собрание арендаторов бутиков, представаителей собственника горевшего ТЦ «Максим», специалистов МЧС и департамент экономики и развития предпринимательства. Во время встречи директор торгового центра Сергей Арбузов заверил предпринимателей, которые снимали в «Максиме» площади, что им вернут плату за аренду и субаренду. Торговый центр был застрахован в компании «СОГАЗ», и страховка включает в себя обязательства перед третьими лицами. Об этом сообщает «Приморская газета».

ТЦ «Максим» после пожара

Сергей Арбузов предположил, что тем арендаторам и субарендаторам, которые остались совсем без средств к существованию, вероятно окажут материальную помощь. 

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина добавила, что «погорельцам» предоставят торговые площади в других торговых центрах Владивостока. Так, представители краевой администрации договорились с ТЦ «Авангард», ТЦ «Игнат» и ТЦ «Черемушки», что пострадавшим предложат арендовать помещения по сниженным ценам. 
Марина Шемилина рекомендовала предпринимателям провести независимую экспертизу ущерба. Сделать это предстоит в ближайшее время. У многих предпринимателей во время пожара сгорели документы на товар, и существует сложность с восстановлением товарного остатка. Доказывать ущерб этим бизнесменам придется другими способами: предоставляя накладные, выписки из 1С и электронные переписки.

Напомним, департамент экономики и развития предпринимательства совместно с АНО «Микрокредитная компания Приморского края» разработали специальный займ на льготных условиях. По ставке всего 1% годовых предприниматели могут получить от 10 тысяч до 1,5 миллиона рублей. При этом предусмотрена отсрочка первого платежа по основному долгу до шести месяцев. Условия по залоговому обеспечению рассматриваются в индивидуальном порядке.

Представители МЧС разъяснили «погорельцам», что надзорные органы, вероятнее всего, не проверяли ту часть «Максима», с которой начался пожар. В марте 2018 года специалисты МЧС и прокуратуры приходили в торговый центр с проверкой, но в помещении кафе шли монтажные работы. Проверка объектов, на которых ведется реконструкция и перепланировка, находится вне компетенции прокуратуры и Госпожнадзора.

Напомним, 21 сентября во Владивостоке сгорел торговый центр «Максим». Общая площадь пожара составила 1500 квадратных метров. В тушении пожара, который продолжался почти сутки, были задействованы 70 человек личного состава и 20 единиц техники. Огонь уничтожил верхние этажи здания, экспертной оценки о возможности его восстановления еще не представлено.

Как ранее сообщала «Приморская газета», после пожара все торговые центры Владивостока ждут проверки на предмет пожарной безопасности. По факту крупного пожара в торговом центре «Максим» прокуратура Владивостока совместно с УМЧС России по Приморскому краю определит степень обустроенности и функциональности автоматической пожарной безопасности, систем оповещения, которые были установлены внутри здания. Кроме этого, надзорное ведомство даст оценку деятельности собственника здания и арендаторов помещений на предмет соблюдения ими требований пожарной безопасности. По предварительным данным, пожар произошел в результате взрыва газового баллона в кафе.

Популярное