Счетчик электроэнергии станет умным

10:44 24 декабря 2018
1923
5
alt=

Госдума РФ приняла закон, согласно которому поставщики электроэнергии должны будут устанавливать в многоквартирных домах (МКД) интеллектуальные системы учёта электричества, в том числе «умные» счётчики, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Кстати
До 2021 года электросчетчик смогут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока — только на интеллектуальный.
Сколько может стоить такой счетчик, точного ответа пока нет. Эксперты говорят о сумме от 2 до 12 тысяч рублей.
Старый счетчик будут менять на новый по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала. «Умный» счетчик сам будет передавать данные об объемах потребленной энергии, а также сигнализировать ресурсникам о взломе или неисправности.
Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, частично впишут платеж за него в тариф и растянут во времени на долгий срок, то есть скрытый платеж по факту составит копейки, обещают эксперты.

Сейчас учёт электроэнергии обязаны вести сами собственники жилья: они самостоятельно покупают, устанавливают счётчики и отвечают за их функционирование. Но с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учёта электроэнергии в МКД, включая установку счётчиков, будет возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Потребителям останется лишь вовремя платить за свет и допускать специалистов к установке и обслуживанию счётчиков.

Депутаты Госдумы считают, что принятие закона поможет повысить платёжную дисциплину и позволит снизить затраты для потребителей ресурсов.
Представители жилищно-коммунальной сферы также предполагают, что установка новых счетчиков поможет навести порядок в сфере контроля за потреблением электроэнергии.
— У нас большая проблема с неплательщиками, есть проблема с начислениями ОДН, — отметил заместитель директора УК «Трудовое» Николай Голояд, — Новый закон позволит удалённо ограничивать подачу электричества для «хронических» неплательщиков за свет.

Эксперты отмечают, что «умный» счётчик будет удобен для пользователей. Жителям многоквартирного дома не придётся ежемесячно выписывать и передавать показания индивидуальных приборов учета.  А управляющим организациям не нужно будет проводить сбор данных. Это позволит управляющей организации снизить трудозатраты и сэкономить.
Предполагается, что «умные» счётчики могут автоматически передавать показания, сокращают объём работы для управляющих организаций.

Виктория Буркова

Комментарии

Анатолий Новиков

24 декабря 2018, 02:33
сами покупайте и устанавливайте эти счетчики ..меня мой устраивает . а что обяжут .плевал я на вас всех .кто-то умный опять денег срубить захотел .задолбали вы своими новинками. надоели .эти хорошо работают .что вам еще надо .мне не составляет труда передать показания .в жопу вы их себе заткните .

Наталья

25 декабря 2018, 13:03
Полностью поддерживаю предыдущий комментарий)) НЕТ ТАКОЙ СТАТЬИ, ЧТОБ ЛЮДИ УСТАНАВЛИВАЛИ СЧЕТЧИКИ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ!!! НЕ ДУРИТЕ НАРОД!!!

Александр

29 декабря 2018, 01:07
Очередной обман народа, направленный на то чтобы лишить потребителя контроля за потребляемой э/э и позволить энергосбыту вносить в квитанции произвольные показания. В очередной раз хотят показать, что народ для рукамиводителей страны никто и зовут его "никак".

Александр

29 декабря 2018, 01:32
Все "умные" счетчики имеют свою программу, которую, при желании можно изменить, тем более, что программное обеспечение счетчика можно изменить из центра сбора данных, то есть сетевой или энергосбытовой организациями, являющихся собственниками этих счетчиков. Об изменении программы потребитель вообще знать не будет. Почему потребитель обязан доверять энергосбытовым и сетевым организациям, являющимися коммерческими и заинтересованными в получении большей прибыли и в том, что ими не будут изменены эти программы с целью получения дополнительной прибыли путем изменения показаний счетчика? Федеральным законом № 102-ФЗ "Об основах электроэнергетики", установка счетчиков, в которых есть возможность изменения программного обеспечения, не допускается. В настоящее время, население пользуется счетчиками серии "Меркурий", которые имеют возможность передачи данных в автоматическом режиме в центр сбора данных и которые устанавливаются в помещении потребителя, но при этом, программное обеспечение этого счетчика можно изменить только непосредственно в сам счетчик, который контролируется собственником, то есть исключает возможность дистанционного изменения программы, но ни сетевой органзации, ни энергосбыту это не интересно.

Житель

29 декабря 2018, 09:23
Для Александра. Вы можете установить в доме свою АСКУЭ и уже с неё передавать энергоснабжающей организации.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
0%
0/2
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
100%
2/2
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/2
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/2
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/2

Добавить объявление