Счастливая тысяча: народная программа благоустройства «1 000 дворов» в действии

13:44 08 августа 2019
463
0
alt=

В рамках программы «1 000 дворов» практически во всех муниципалитетах края начинается асфальтирование придомовых территорий, установка детских и спортивных комплексов. Некогда неуютное жизненное пространство преображается прямо на глазах... Программа «1 000 дворов» стартовала в Приморье в ноябре 2018 года по инициативе главы региона Олега Кожемяко. Обращения с просьбами привести в порядок дворы поступали на каждой встрече жителей с главой региона. В ответ на общественный запрос в рамках проекта будут установлены детские и спортивные площадки, отремонтированы лестницы, внутридворовые дороги и тротуары администрация региона намерена начать с самых востребованных форм благоустройства.

Чтобы принять участие в проекте, достаточно было собрать 20 подписей жителей прилегающих домов (не включая собственную подпись) и направить заявку на благоустройство двора на сайте 400дворов.рф. Программа реализуется во всех муниципальных образованиях края, поэтому рассчитывать на нее могли и жители деревень — им достаточно собрать подписи от 20 домов.

За время проекта около 15 тыс. человек приняли участие в голосовании, и почти 70 тыс. человек поставили подписи за благоустройство своих дворов. Всего в оргкомитет проекта поступило более 3,5 тыс. заявок из всех городских округов и муниципальных районов Приморья. Количество населенных пунктов, принявших участие в программе, достигло 199. Оценив запрос приморцев на создание комфортной среды, Олег Кожемяко принял решение расширить программу, включив в нее не 400, как планировалось изначально, а 1 000 дворов.

На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1 000 дворов, которые благоустроят по всему краю в этом году. На реализацию губернаторской инициативы в краевом бюджете предусмотрено 1,2 млрд рублей.

География победителей проекта «1 000 дворов» охватывает практически всю территорию Приморского края, но почти половина дворов-победителей находится в трех крупнейших городах — Владивостоке, Находке и Уссурийске.

Во Владивостоке из 317 включенных в программу дворов работы полностью завершены на 51 объекте. В том числе на 37 придомовых территориях проведено асфальтирование, в восьми дворах установлены детские, а в шести — спортивные площадки.

В Уссурийске в рамках проекта в этом году планируется благоустроить 104 дворовые территории: по 34 адресам произведут асфальтирование, по остальным 70 установят детские и спортивные площадки. Работы в первых восьми дворах завершились в июне.

В Находке будет благоустроено 80 придомовых территорий: предстоит построить 44 детских и 19 спортивных площадок, заасфальтировать проезды у 17 домов. Практический этап программы стартовал в июле с асфальтирования; установка детских игровых и спортивных комплексов начнется в августе и завершится до конца 2019 года.

Кстати
Официальная страница программы «1 000 дворов», инициированной губернатором края Олегом Кожемяко, открыта в сервисе «Яндекс Район». Пользователи смогут следить за ходом работ по благоустройству и задавать интересующие их вопросы о реализации программы в комментариях.

Ремонтом занимаются не только в крупных городах, но и в небольших поселениях.

В Кавалеровском районе благоустроят 13 дворов. В одном поставят детскую площадку, в другом — спортивную площадку, остальные дворы заасфальтируют. Пока ни один объект не готов к сдаче, но работы будут выполняться до октября, и, как сообщили в администрации Кавалеровского городского поселения, есть высокая вероятность того, что весь объем работ будет завершен еще до наступления октября.

Первый двор в Кавалеровском районе, где с конца июня ведутся работы по асфальтированию и благоустройству, — по ул. Комсомольской, 105а в пос. Фабричный. Здесь работает бригада местных строителей из ООО «АСО-1». Они уже проложили бордюры, отсыпали на часть двора щебенку — готовят территорию к асфальтированию, будут поднимать два канализационных колодца, чтобы канализационные стоки не затапливали нижние этажи дома-пятиэтажки. А асфальт проложит филиал «Примавтодора».

Старшая по дому Ирина Халилова очень довольна работой строителей.
— Я живу здесь с 1961 года, — говорит жительница. — И ни разу за все это время двор не асфальтировали. Машины постоянно под окнами ставили. А сейчас положили бордюры, мы сами сделаем ограждения на въезде на территорию, и нашим детям будет где гулять, а то машины всё заполоняли. Хорошо и то, что рабочие поднимут два канализационных колодца. Не будет затапливать нечистотами первые этажи. Мы очень довольны. У нас УК — ООО «Горизонт», но управляющего мы уже год не видели. Поэтому мне самой приходится крутиться, договариваться с рабочими, ставить подписи под документами.
— За 20 лет, что живу здесь, первый раз нам будут асфальтировать двор. И это для нас большая радость, — вторит Ирине Прокопьевне жительница дома Валентина Агафонова.

Как подчеркнула врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, главная особенность проекта «1 000 дворов» заключается в том, что жители сами выбирают, что нужно сделать на придомовых территориях.

— Люди сами решают, что в первую очередь необходимо выполнить в их двориках: заасфальтировать, поставить детские и спортивные площадки. И уже в процессе работы они контролируют ход благоустройства, насколько качественно оно выполняется, — подчеркнула врио вице-губернатора.

Приемка объектов осуществляется комиссией, в состав которой входят специалисты местных администраций, управляющих компаний, общественники и жители домов.

Дворы, которые не попали в первую тысячу, обязательно будут ремонтироваться в последующие годы. Добавим, что благоустройство общественных пространств является одним из приоритетов государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2021 годы.

Мнения экспертов:
Александр Лутченко, глава Новосысоевского сельского поселения, Яковлевский район:
— В плане создания условий комфортного проживания в Новосысоевском сельском поселении реализуется программа благоустройства территории вокруг досугового центра, единственного учреждения культуры, которым у нас является бывший Дом офицеров. Это исторический объект 1938 года постройки, фактически культурное наследие. Мы добились начала его капитального ремонта, на первом этапе будет отремонтирована крыша.Территория вокруг Дома культуры, где находятся сквер и зона отдыха, в соответствии с программой создания комфортной среды сейчас ограждается современной изгородью. В зоне отдыха по губернаторской программе «1 000 дворов» будет благоустроена детская площадка, место выбрано, работы по плану начнутся в конце августа. В целом благоустройство зоны отдыха и оборудование детской площадки яркими игровыми фигурами — это очень важное и нужное дело. Дети у нас здесь находятся постоянно.

Алёна Каюткина, активистка-общественница, Арсеньев:
— В самой документации программы «1 000 дворов» ничего сложного нет. Она готовится довольно быстро. По программе, например, надо было скачать с сайта администрации Приморского края бланк заявки, собрать 20 подписей жильцов, которые согласны на участие, и отсканированный документ загрузить в обратном порядке на краевой сайт. На это у меня ушло 40 минут. В 10 утра бланки для заявки увидела на сайте, а в 10:40 я уже загрузила отсканированный документ. Через некоторое время из управляющей компании позвонили: мы выиграли конкурс на участие в программе«1 000 дворов».
Самым сложным из всей этой процедуры было взаимодействие с жильцами. Например, провести голосование для подтверждения того, что люди согласны содержать будущую детскую площадку.
Поэтому хотелось бы обратиться к собственникам с просьбой быть активнее, принимать участие в общественной жизни своих домов. Ведь для того, чтобы вокруг вас что-то изменилось, необходимо начинать с себя. На своем опыте знаю, что всё возможно. И пешеходный переход можно сделать, и «лежачих полицейских», и детскую площадку — надо только захотеть.
​​​​​​

Подготовила Анна Большова. Фото Владимира Якимова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей