Самостоятельно определить зарождение рака груди невозможно

11:29 28 мая 2022
536
0
alt=

Последняя неделя мая в России посвящена борьбе против рака молочной железы (РМЖ). Болезнь занимает лидирующую позицию среди злокачественных новообразований у женского населения как в целом по России, так и в Приморском крае. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Заболевание коварно: чаще всего протекает бессимптомно, пока женщина самостоятельно не ощутит рост опухоли руками. Об особенностях, методах диагностики и профилактике РМЖ рассказала врач хирург-онколог, маммолог Медцентра ДВФУ, к. м. н. Александра Дей.

— Александра Анатольевна, давайте начнем с самого главного: каковы признаки рака молочной железы?

— При различных патологических состояниях выделения из соска могут отличаться консистенцией, прозрачностью, цветом и другими характеристиками. При онкологии они чаще всего кровянистые, сукровичные или янтарные.

Впадины и неровности на коже молочной железы часто указывают на развитие злокачественной опухоли. Любые неровности обусловлены увеличением новообразования. Так как клетки железистой ткани при онкологии изменяются, это приводит к нарушению кровоснабжения и обменных процессов на отдельных участках. Кожа приобретает схожесть с апельсиновой коркой. 

ПРИЗНАКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
• Наличие плотной опухоли в молочной железе, которая не уменьшается в разные фазы менструального цикла, увеличивается со временем
• Втяжение соска
• Выделения из соска
• Боль в молочной железе или в области соска
• Инфильтрация кожи (кожа, похожая на апельсиновую корку) в области молочной железы
• Появление в подмышечной области плотных узлов
• Изъязвление кожи в области молочной железы
• Отек всей молочной железы или ее части (даже если отчетливо не ощущается образование)
• Необъяснимая потеря веса
• Покраснение, шелушение или утолщение кожи соска или молочной железы.

Определить рак груди самостоятельно часто удается по асимметричности груди. Из-за роста опухоли одна молочная железа начинает увеличиваться в размерах. При беременности, лактации или в определенные периоды менструального цикла молочные железы могут набухать и грубеть, но обе груди увеличиваются одинаково. При раке отечность или увеличение наблюдается только с одной стороны.

Кожа меняет свой цвет. В зависимости от стадии развития онкологии кожа может приобретать красный, синюшный, баклажановый и темно-бурый цвет. Бывает и наоборот — клетки эпидермиса теряют свой цвет. Если не было травм (ударов, ожогов) или других внешних воздействий, которые могли бы объяснить изменение цвета кожи, нужно немедленно пройти обследование даже при отсутствии других подозрительных симптомов.

Изменение положения или характеристик соска (цвета, формы) — повод обратиться к врачу. Несмотря на то, что подобный симптом редко возникает при злокачественных опухолях, не стоит его игнорировать. В зависимости от расположения ракового новообразования сосок может выпирать наружу или быть втянутым, смещаться в сторону, вверх или вниз.

Утолщение кожи, появление чешуйчатости и чрезмерной сухости эпидермиса возле соска порой являются первыми признаками онкологического заболевания. Подобные симптомы могут возникнуть при дерматите, грибке и других заболеваниях. Иногда образуется кровоточащая язва, которая долго не заживает.

Болезненность при раке груди отсутствует. Боли появляются на поздних стадиях, когда злокачественные клетки распространяются на кожу, кровеносные сосуды и другие ткани.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах — явный признак злокачественной опухоли. В нормальном состоянии лимфатические узлы не прощупываются, но при раке они могут увеличиваться и образовывать конгломерат. Когда раковые клетки отрываются от опухоли, они оседают в подмышечном лимфоузле. Потом клетки начинают разрастаться и затрудняют ток лимфы, что приводит к возникновению воспалительного процесса. Может возникать отечность, покраснение и болезненность.

— Кому необходимо проходить обследования и обращаться на консультацию к врачуонкологу, маммологу?

— В первую очередь это молодые женщины, которые планируют беременность, употребляют гормональные средства с целью контрацепции или лечения, а также те, у кого ранее были выявлены образования молочных желез, в том числе доброкачественные, женщины старше 40 лет в период постменопаузы. Примерно в половине случаев рак молочной железы поражает женщин, у которых нет какого-либо поддающегося определению фактора риска развития рака молочной железы, за исключением половой принадлежности (женщины) и возраста (старше 40 лет). Некоторые факторы увеличивают риск развития этого заболевания, например, к таким относится увеличение возраста, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, семейная история рака молочной железы, отмечавшееся в прошлом воздействие радиации, репродуктивная история (например, возраст начала менструаций и возраст первой беременности), употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы.

— То есть мужчинам обращаться к таким специалистам не нужно?

— У многих людей вызывает удивление тот факт, что рак молочной железы может возникать и у мужчин. Это довольно-таки редкое заболевание, не сопоставимое по количеству с женскими патологиями. Вместе с тем оно не становится от этого менее опасным, поэтому относиться к болезни нужно со всей серьезностью.

— Если нет симптомов и ничего руками не прощупывается, то какие приборы могут помочь
в определении заболевания?


— На ранней стадии онкология протекает бессимптомно. Выявить рак в таком случае можно во время проведения медицинского обследования. Для этих целей применяют маммографию (рентген молочных желез), которая является золотым стандартом в выявлении онкологии груди, и УЗИ. Ультразвуковое исследование считается безопасным методом, поэтому часто используется для диагностики на начальных этапах.

— Что лучше выбрать: УЗИ молочных желез или маммографию?

— В возрасте до 40 лет основной метод обследования молочных желез — УЗИ. Это связано с меньшим риском развития злокачественных образований и более плотной структурой тканей молочных желез, из-за которой рентген у них не так информативен. На УЗИ же можно детально рассмотреть все изменения и при необходимости назначить дополнительные методы обследования (например: МРТ, пункция). После 40 лет маммография необходима, но иногда ее результаты могут быть неоднозначны, и в таком случае маммолог может порекомендовать провести также УЗ-диагностику.

— Как попасть на бесплатную консультацию к маммологу в медицинский центр ДВФУ и какое лечение предлагают в федеральной клинике?

— Все пациенты с опухолями молочной железы могут приехать к нам на консультацию бесплатно, по полису ОМС, как с направлением из поликлиники по месту прикрепления, так и в порядке самообращения. Достаточно записаться через контактный центр +7(423)223-0000 или на официальном сайте на свободную дату и время. На консультации врач решит, какие виды обследований дополнительно необходимы в каждом конкретном случае, а также определит перечень анализов. Практически все диагностические процедуры, включая «core»-биопсию можно пройти по полису ОМС у нас на Русском острове. В случае подтверждения онкологического диагноза, врачебный консилиум определит тактику дальнейшего лечения, по результатам которого врач-онколог выдаст направление на госпитализацию и/или медицинское заключение с рекомендациями. В Медицинском центре ДВФУ при подтвержденном раке молочной железы за счёт средств ОМС и по федеральным квотам проводятся все виды хирургических вмешательств, а также гистологические, иммуногистохимические, молекулярно-генетические исследования, УЗИ, маммография, «core»-биопсия, противоопухолевая лекарственная терапия. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
0%
0/2
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
0%
0/2
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
50%
1/2
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
50%
1/2

Добавить объявление