Сахалинский предприниматель начинал с катания на ездовых собаках. Теперь открыл уникальную этнодеревню

12:37 21 августа 2019
158
0
alt=

Предприниматель из Сахалина Алексей Ткаченко убежден, что его край, как и в целом Дальний Восток, — лучшее место для реализации амбициозных проектов и является просто Клондайком для молодых людей. Об этом он заявил на форуме «Территоия смыслов», которая прошла на базе Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковном Солнечногорске. Встреча прошла в рамках смены «Экосреда — Экология», которая прошла с 14 по 20 августа. В этом форуме приняло участие более 10 000 человек из 65 регионов России: молодые экологи, активисты движения «За чистоту», школьники, студенты, молодые специалисты.

Алексей Ткаченко взял «дальневосточный гектар» и осенью прошлого года приступил к обустройству этнической деревни. А в новогодние праздники это место уже приняло первых посетителей. Здесь установили чум с кострищем, обустроили кухню-столовую, где можно отведать традиционные нивхские блюда. Например, уху с нерпичьим жиром. Сейчас возводят домики для будущих постояльцев. Культурную программу организуют помощницы предпринимателя представительницы малых коренных народов Севера (нивхи).

А к лету здесь уже сделали зону для стрельбы из традиционных луков, привезли на остров ездовых оленей и организовали детский дневной этнолагерь.
За несколько месяцев у меня побывало уже более 600 детей, подчеркнул Алексей. Современные дети, увы, знают «Звездные войны», а нашу отечественную историю, а тем более историю края, историю малых коренных народов не знают. И этнодеревня помогает не только узнать культуру, но и привить любовь к родному краю. Дети будут участвовать в походах вместе с ездовыми собаками. Ухаживать за ними, обучаться  традициям.

Кстати, о ездовых собаках. С любви к четвероногим начался предыдущий проект Алексея. Свой первый гектар он получил в 2017-м году и одним из первых начал катать любителей активного времяпрепровождения на собачьих упряжках.
Я увлекаюсь ездовым спортом с 2014 года продолжил рассказ Алексей Ткаченко. Моя команда чемпион Сахалинской области и  Южно-Сахалинска. Моя цель стать профессиональным спортсменом и пропагандировать ездовой спорт и у нас в стране, и за рубежом. В моем питомнике сейчас почти 60 собак.  Из них шесть аляскинские хаски самые выносливые в мире, кроме того для спортивного спринта привез норвежских собак. Но сразу скажу: универсальных собак не существует. С туристами «работают» одни собаки, в марафоне участвуют другие, в спринт-классе третьи. И на все нужно время, уход, деньги, внимание. Без преувеличения, я живу с собаками, работаю с ними. Некоторых из них завез с Камчатки. Взял у хозяина (четырехкратного чемпиона России) упряжку для селекции. Ведь у них, как у людей, гены переходят из поколение в поколение.

Так что, по-существу Алексей Ткаченко совместил два проекта и два гектара: для ездовых собак и этнодеревни. Но теперь он уже перепрофилировал свой вид деятельности. В этнодеревне можно научиться ездить на собачьих упряжках, а после прохождения курса получить удостоверение каюра.
— Мы больше не катаем посетителей. Теперь я обучаю их этому виду езды, — рассказывает Алексей Ткаченко. — Все желающие могут попробовать овладеть собачьей упряжкой.

И не только собачьей. Кроме собак у предпринимателя теперь живут и два оленя. Которых обучить ещё труднее. Главное, что должен сделать оленевод, научить животное ходить за ним. А это очень и очень непросто. Опытные оленеводы узнают своих «подопечных», в прямом смысле слова по глазам. Ткаченко утверждает, что сумеет обучить этих чудесных животных и они также встанут в упряжку. В реализацию проектов сахалинец уже вложил свыше 5 миллионов рублей. Всё — из собственных средств.
Главное, что я могу быть независимым, подчеркивает предприниматель. Правительство помогает рекламой, оплачивают сюжеты, ролики. Но я особо ничего и не жду. В большом понимании то, чем я занимаюсь это не бизнес. Это смысл жизни. Ещё раз скажу, я живу с собаками. Впоследствии хотел бы взять ещё один гектар. В планах построить домик, сделать баню, туалет и поселить там волонтеров. У моих знакомых такие дома уже есть. И там жил итальянец, который из дерева делал уникальную мебель. Ремонитровал её. А если мне удастся реализовать задумку, то, допустим, мог бы найти человека, который бы рисовал картины. Я вообще люблю интересные истории, интересные проекты. Вот я живу в селе, в котором всего 15 человек. И у меня громадный простор для реализации идей. Впоследствии хочу сделать площадку для проката квадрациклов. Это уже не зимняя, а летняя история. Данный бизнес поможет мне кормить собак и реализовать свою мечту стать профессиональным спортсменом? Во-первых, я уже говорил, что хочу пропагандировать ездовой спорт, возрождать национальные традиции. А, во-вторых, рядом с моим безлюдным селом справа и слева на расстоянии 10 километров живет много детей. Хочу их обучать и взять в свой экипаж. И представляете, допустим, ребенок станет призером или чемпионом России. Из маленького поселка на Сахалине! Это очень важно. Чтобы молодые люди понимали, что не нужно уезжать в другие регионы. Нужно развивать свой край, делать его интересным. Все возможности для этого есть.