С региональным акцентом: демографические выплаты приморские семьи получают с любым количеством детей

12:09 04 июля 2019
544
0
alt=

По данным статистики, в России становится все больше многодетных семей. Эксперты утверждают, что число семей, где воспитываются трое и более детей, растет во многом благодаря мерам социальной поддержки, которая оказывается им сегодня и на федеральном, и на региональном уровне. Ведь большая ­семья — это не только большая радость, но и большая ответственность для родителей, и дополнительная нагрузка на семейный бюджет. А в условиях сложившейся экономической ситуации это становится особо актуальным, сообщает «Приморская газета».

Поддержка многодетных

Лилия Захаревич, начальник отдела по Яковлевскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края:
В Яковлевском районе зарегистрировано 240 многодетных семей, которые воспитывают 839 детей. С 1 января этого года им предоставляется целый комплекс мер социальной поддержки. Самыми востребованными в районе являются, к примеру, такие, как компенсация расходов семьи в размере 50% на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, возмещение расходов на приобретение школьно-письменных принадлежностей в размере до 2 500 рублей в год на каждого ребенка, на приобретение школьной и спортивной формы, обуви — до 5 000 рублей в год на каждого ребенка.
Среди региональных мер социальной поддержки многодетных семей ведущей является ежемесячная денежная выплата в случае рождения или усыновления ­третьего ребенка и последующих детей. 
Региональный материнский капитал многодетные семьи Яковлевского района активно используют на улучшение жилищных условий, проведение ремонта, получение образования детьми и другие направления. Им бесплатно выделяются земельные участки, предоставляются льготы по транспорт­ному налогу.

С начала этого года вступил в силу инициированный губернатором Олегом Кожемяко краевой закон «О социальной поддерж­ке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края». Это отдельный документ, где объединены все прошлые выплаты плюс новые меры социальной поддерж­ки многодетных родителей. Он предусматривает возмещение расходов на лекарства, на проезд до общеобразовательного учреждения (внутригородское и межрайонное), на посещение музеев, парков культуры, выставок, кинотеатров, цирка, океанариума, на школьно-письменные принадлежности, но не более 2 500 рублей в год на каждого ребенка. По 5 тысяч рублей ученик в многодетной семье может получить для покупки школьной и спортивной формы и обуви. Увеличена компенсация расходов на коммуналку до 50% (раньше за жилищно-коммунальные услуги возмещалось только 30%). 100% компенсируется оплата за капитальный ремонт. Также многодетные семьи теперь имеют первоочередное обеспечение детей местами в специализированных учреждениях лечебного и санаторного типа по медицинским показаниям. Предоставляется льгота по транспортному налогу. 
Кроме этого, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей (13 860 рублей ежемесячно) до достижения ребенком трехлетнего возраста. 
При этом, что особенно важно, в этом году изменились требования к доходу семьи, необходимому для оформления мер соцподдержки. Если раньше необходимый доход для получения выплат не превышал величины одного прожиточного минимума, то теперь по новому закону меры социальной поддержки смогут оформить многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума. Снижение таких требований уже позволило, по данным департамента труда и социального развития края, только в прошлом году материально поддержать 20 тысяч семей. В этом году эта цифра, безусловно, увеличится.
Упростился и порядок предос­тавления выплаты. Теперь переоформлять ежемесячное пособие многодетные родители могут не каждые полгода, как было раньше, а раз в год. Эту выплату получают семьи, в которых доход на каждого не превышает величину среднедушевого дохода населения. В этом году в Приморье он составляет 34 619 рублей.
Сейчас готовятся изменения по ежемесячной выплате ­семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. На рассмотрении в Законодательном собрании края находится законопроект, в котором пре­дусматривается ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума не только после рождения третьего ребенка, но и на последующих родившихся в семье малышей. 

Квартирный вопрос  и автомобиль

Теперь семье, в которой воспитывается не менее пятерых детей или не менее трех, если у одного из детей имеется инвалидность, легче решить и квартирный вопрос. Такие семьи имеют право получить финансовую поддержку на приобретение квартиры или строительство собственного дома. Размер денежной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи (18 квадратных метров на каждого) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Приморскому краю, устанавливаемой Минстроем России. Сейчас это составляет примерно 49,9 тысячи рублей. 
Прежде, чем подавать документы на выплату по новому закону, родители должны встать на учет, как нуждающиеся в жилье, в том муниципальном образовании, где они имеют постоянную регистрацию. Затем нужно обратиться в Единое социальное окно или МФЦ по месту жительства.

Светлана Костенко, член Всероссийского общественного движения «Матери России»: 
Меня особенно радует, что теперь единовременные выплаты будут получать семьи, где родился первый малыш. Ведь для молодых родителей рож­дение первенца — это не только счастливое событие, но и, пожалуй, сложный момент в их жизни. В таких семьях, как правило, еще не­стабильно материальное положение. И поэтому вот такая выплата в 50 тысяч рублей — это для них серьезная финансовая  поддержка. 
И вообще, то, что теперь значительно увеличены демографические выплаты, можно только приветствовать. Когда у родителей, как говорится, меньше болит голова о том, как и где заработать, чтобы прокормить семью, они больше времени могут уделять воспитанию и общению с детьми.

Причем законодательство не ограничивает многодетных родителей в праве приобрести квартиру или построить дом в любом городе или районе края. 
Еще одна хорошая новость для многодетных семей: семьи, где воспитываются шесть и более детей, могут получить выплату из регионального бюджета на приобретение автомобиля. Порядком предоставления выплаты предусмотрены два этапа. Прежде всего, оба родителя по­дают заявления и необходимые для выплаты документы. Сама выплата производится после принятия положительного решения и после того, как семья определилась с выбором. 
Один из супругов предоставляет документ, подтверждающий акт купли-продажи транс­портного средства. Таким образом, краевой бюджет компенсирует стоимость семейного автомобиля. Но не более одного миллиона рублей.

Сертификат для молодых семей 

В феврале был принят краевой закон о единовременной выплате семьям, у которых родился первый ребенок. Как пояснила замдиректора департамента труда и социального развития края Наталья Лунь, теперь по новому закону таким семьям предусмотрена единовременная выплата в размере двух прожиточных минимумов. Это почти 27,4 тысячи рублей. Выплачивается она всем родителям первенцев без учета доходов семьи.
По предложению губернатора Олега Кожемяко появилась краевая доплата мамам, возраст которых от 18 до 25 лет. Сегодня ее размер — 22,6 тысячи рублей. Таким образом, в сумме молодые семьи с первенцами в Приморье единовременно получают 50 тысяч рублей. Как сообщили в департаменте за единовременной выплатой уже обратились более 1 300 молодых семей.
Чтобы поддержать семьи, у которых родился второй малыш, помимо федерального сертификата на материнский капитал на вторых детей начнут выплачивать региональный материнский капитал. Его размер составит 30% от федерального. В этом году «стоимость» сертификата на второго ребенка составит почти 136 тысяч рублей.

Как получить и как расходовать

Как можно расходовать средства регионального материнского капитала? Как пояснили в краевом департаменте труда и соцразвития, даже если вашему ребенку еще не исполнился один год, вы можете расходовать средства регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий и получение дошкольного образования детьми. На другие предусмотренные законом направления средства краевой выплаты разрешено расходовать только после исполнения ребенку одного года.
Средства краевого материнского капитала, как и по федеральному, могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, оплату образования детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Куда обращаться с вопросами

Все официальные документы, касающиеся мер социальной поддержки граждан, публикуются на интерактивном портале труда и социального развития Приморского края. К каждому новому закону принимается порядок предоставления меры социальной поддержки, в котором оговариваются все моменты: от того, кому положено, до списка необходимых документов.
Если самостоятельно разобраться сложно или есть вопрос по конкретной семье, можно обратиться за консультацией в отдел Приморского центра социальной поддержки по месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей