С пандой в сердце: в столице провинции Сычуань строят экогорода будущего

11:47 18 июня 2019
2872
0
alt=

Город парчи, китайской розы, раскаленного солнца и оперы — столица провинции Сычуань раскрывается не сразу. Требуется немного времени, чтобы Чэнду заиграл всеми гранями. За свою более чем 2600-летнюю историю центр провинции успел несколько раз стать столицей древних царств, пережил культурный и экономический рассвет и даже был практически полностью уничтожен в конце XVII века. Однако, «считать» такое бурное прошлое с внешнего облика Чэнду сложно. На первый взгляд это город небоскребов, огромных, сияющих под солнцем, как невообразимые драгоценные камни. Здесь как нигде чувствуется устремленность Китая в будущее, сообщает «Приморская газета».

Город солнца
Город безжалостной, словно нож наемного убийцы, жары. Город стекла, бетона, уличных забегаловок и очень острой еды. Когда он появился, точно не известно. Примерно три или две тысячи лет назад. При основании царства Шу в эти места пришли люди, и было им сказано: «Первый год — стать селением, второй — стать городом, третий год — стать столицей». Не то чтобы за столь короткие сроки, но план князя был выполнен, и Чэнду стал центром огромного государства. Кстати, название мегаполиса переводится как «Безупречная метрополия». А еще сами жители сравнивают Чэнду с Пекином. Откровенно говоря, что-то общее есть. Как минимум в том, что древняя история здесь в глаза не бросается. Ее надо целенаправленно искать в радиально расходящихся от центра улицах.
Планировка города действительно уникальна. Во многом она повторяет форму солнца — большая, практически круглая площадь в центре, от которой в разные стороны лучами расходятся главные улицы. Между собой они соединены кольцевыми дорогами.

Такая преданность любимому светилу не случайна: именно диск «Птицы Золотого солнца» является эмблемой города. Изображение этого символа здесь можно встретить везде: на билетах, на аншлагах с названием улиц и, конечно, он сияет в вышине, на мосту, через который проходит главная транспортная магистраль города. Сам диск из тонкого золота был найден в 2001 году при археологических раскопках руин Цзиньша — одного из центров политической и экономической активности Сычуани, расцвет которого пришелся примерно на 1 000 год до нашей эры. Как часто бывает, находка была сделана случайно — строительные рабочие в деревне Цзиньша приступили к возведению очередного небоскреба, но земля преподнесла сюрпризы: золотой скипетр, изделия из нефрита и слоновой кости. И тот самый диск, который стал символом Чэнду.

Город неоправданно мало известен за рубежом. А ведь именно здесь сохранились некоторые черты китайской экзотики, которые в других местах бесследно исчезли: чайные под открытым небом со специалистами по различным услугам: массажистам, чистильщикам обуви и — вовсе не шутка! — профессиональными чистильщиками ушей.

Однако вся эта аутентичная культура раскрывается на второстепенных улочках, где можно увидеть многое из традиционной жизни: овощные базары, уличные ресторанчики и множество мелких лавочек.



Чэнду: пандовая столица Китая
Странно, что в обилии имен, которые сами жители Поднебесной дали столице Сычуани, не фигурирует панда. Они здесь повсюду: зеленые топиарии (искусно выстриженные кусты и деревья), статуи, покрашенные в золотистый цвет, инсталляции в виде панд на стенах домов, на рюкзаках, футболках и ободках. Куда бы ты ни шел, всегда придешь к панде.

Впрочем, в городе есть место, где можно посмотреть и на живых бамбуковых мишек. Это «Центр изучения и разведения большой панды».
Здесь на огромной территории живут те самые милые плюшевые медведи, которые способны покорить любое сердце.
Так уж сложилось, что климатические условия Сычуани очень комфортны для жизни панд: тепло, растет быстро восстанавливающийся бамбук, который составляет основу меню панд. Однако к концу ХХ века популяция бамбуковых медведей стала стремительно уменьшаться. Дело дошло до того, что панд объявили вымирающим видом. Но ученые Китая согласиться с таким исходом не могли. И тогда в стране начался грандиозный эксперимент по восстановлению популяции.

Его первый этап — сохранение бамбуковых лесов, места обитания медведей, и формирование условий для размножения милых животных в неволе. На сегодняшний день центр успешно справился со своей задачей, поэтому посетили парка могут посмотреть на жизнь маленьких и взрослых панд в открытых зеленых зонах. Однако приезжать стоит к самому открытию, к 8 часам. Во-первых, парк большой, для удобства посетителей по нему даже ездят автобусы, которые быстро доставляют гостей из одной локации в другую. Пеший обход всего Центра занимает 4-5 часов. Во-вторых, панды спят по 14 часов. Так что шанс застать их в движении есть только у утренних гостей.  

Впрочем, и в бодрствующем состоянии мишки не особо подвижны. В дикой природе панда может проходить большие расстояния в поисках свежего бамбука. В Центре же они существуют на всем готовом: заботливые служащие бамбук принесут уже готовый и практически на блюдечке. Так что двигаться пандам практически не надо. Поэтому большие бело-черные медведи только едят и спят. Впрочем, они настолько милые, что остаться равнодушными даже к столь ленивым созданиям невозможно. С самого утра посмотреть на панд собираются тысячи гостей. Они часами способны наблюдать малейшие подробности жизни панды и восхищенно вздыхать при каждом движении.

Помимо больших панд в парке можно встретить павлинов и красную панду, которая больше похожа енота или лису, чем на медвежонка.



Город-сад
Это выражение для Сычуани далеко не фигурально. Мало того, что именно здесь природа крайне богата, так еще и эта провинция стала местом для реализации глобального эксперимента правительства. Не секрет, что именно состояние экологии является проблемным местом для многих мегаполисов Китая. И в 2012 году в Поднебесной стартовал эксперимент по созданию экологических городов-спутников с дружественной средой обитания.

Площадка для него была выбрана без колебаний — Чэнду, столица провинции Сычуань. Недалеко от города еще в 2012 году началось строительство нового города, где будут сосредоточены ведущие инновационные предприятия, делающие ставку на креативность решений. Казалось бы, еще один город. Ничего нового. Но это фактически новый район, получивший имя Тяньфу (Небесный), который можно сравнить с Академгородком в Новосибирске.

Проектная мощность нового города, который займет более 3 млн квадратных км, составит 80 000 человек. Сейчас здесь проживает примерно половина. Условно новый район Чэнду делит на две части транспортная магистраль. С одной стороны от нее  разместиться научный город с индустриальным парком, где смогут разместиться сотни инновационных предприятий. Здесь уже создана своя трехкилометровая набережная вокруг искусственного озера. Кстати, как говорят управляющие города, в ближайшие три года класс воды водоема будет повышен до питьевой. Маленькая подробность: ранее через эту долину протекала небольшая речка, окруженная болотами. Ни о какой красоте природы и чистоте воды речи даже не шло.

Новый район Чэнду отличает компактность, развитость внутренней инфраструктуры, высокая плотность населения и оптимальное использование пространства.
В этом же индустриальном районе расположится новый ультрасовременный аэропорт и вокзал высокоскоростной железной дороги.

По другую сторону от одной из главных магистралей Чэнду, которая связывает столицу провинции и эко-спутник, разместится новый уникальный жилой комплекс. Сейчас как раз идет его активное строительство. Архитекторы чикагской компании разработали для каждого жилого квартала свой уникальный стиль. В общих чертах, дома должны повторять те или иные архитектурные школы, которые за века развития цивилизации появились на Земле.

Кстати, по планам все паркинги эко-города и линии для общественного транспорта будут спущены на подземные уровни.

Кроме того, планируется, что Тяньфу будет расходовать электричества на 48%, а воды — на 58% меньше, чем обычный современный город с аналогичным количеством  населения.

Если эксперимент по созданию эко-спутника окажется успешным, то этот пригород Чэнду станет городом-прототипом, который будет воспроизведен в других местах по всему Китаю. До завершения всего проекта осталось всего лишь пять лет.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление