С 1 апреля налог на импортные продукты вырос в два раза

14:00 01 апреля 2019
767
0
alt=

С 1 апреля ставка НДС на импортные товары изменилась. Некторые товары, ввозимые в Россию, облагаются льготным НДС, их перечень в соответствии с единой товарной номенклатурой ЕАЭС утвержден правительством России. Так, в список «льготных» ранее входили, например, лошади, коровы, овцы, домашняя птица. До недавнего времени по ставке в 10% облагались НДС импортируемые племенные животные — лошади, телята, коровы, свиньи, овцы, козы. Теперь они из списка исключены и будут на общих основаниях облагаться НДС по ставке в 20%. Также из льготного списка исключена племенная птица — утки, куры, гуси, индейки и куриные яйца. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «PГ».


Затронули изменения и готовую продукцию. Так, с 1 апреля жиры, животные масла и их производные будут облагаться НДС по ставке в 20%. Повышается также НДС для импортируемых супов и бульонов, содержащих мясо и мясопродукты. Также в два раза выше становится налог на корма для животных — кошек, собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, а также для декоративных грызунов и рептилий.

Отечественные эксперты предполагают, что повышение налога на импортных племенных животных будет стимулировать российские производство племенных материалов. Аналитики при этом не исключают, что изменения отразятся на окончательной стоимости, а издержки производители, разумеется, переложат на конечного потребителя. 

Есть и хорошие новости для покупателей. Теперь ряд детских товаров иностранного производства будет облагаться по льготной ставке налога на добавленную стоимость — не 20, а 10%. Так, по сниженной ставке налогом будут облагать детские кровати, кровати-манежи и люльки. К «льготному» списку детских рубашек, блузонов и бельевого трикотажа прибавились «аналогичные изделия».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей