Рябчик по прозвищу Доширак побывал на передержке в «Земле леопарда»

15:08 07 декабря 2018
981
0
alt=

Научные сотрудники «Земли леопарда» приняли на реабилитацию и вернули в дикую природу сбитого на дороге рябчика. После работы со специалистами пернатое благополучно оправилось после травмы. Птица успела получить прозвище Доширак — по названию лапши, коробка из-под которой стала временным убежищем рябчика. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».
 
Молодой самец рябчика был сбит автомобилем на дороге Раздольное — Хасан. Птица осталась жива, но, получив травму, потеряла координацию и не смогла улететь с места происшествия. Поймав пернатое, сознательные местные жители дали ему шанс на жизнь и передали рябчика специалистам национального парка «Земля леопарда».
 
В ходе осмотра выяснилось, что животное отделалось незначительными травмами. При ударе об машину рябчик получил сотрясение мозга, а также повредил крыло. Птице повезло: все кости остались целы, поэтому ее реабилитация ограничилась короткой передержкой в тихом и теплом месте. Ночным убежищем рябчика оказалась картонная коробка из-под лапши. Ее название закрепилось за птицей, постепенно став прозвищем пернатого.
 
— Уже к вечеру первого дня рябчик Доширак начал приходить в себя, — рассказывает Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. — Он принимал воду и пытался взлететь. Утром стало ясно, что птица оправилась и готова вернуться в лес. Мы отвезли ее подальше от населенных пунктов и позволили улететь. Надеемся, что с птахой все будет хорошо, ведь для природы важен каждый.
 
Специалисты отмечают, что без передержки в теплом безопасном месте рябчик мог стать легкой добычей для браконьеров, либо погибнуть от холода. Теперь молодой самец сможет быть продолжателем рода этой «скромной» птицы — малозаметной на фоне краснокнижных обитателей «Земли леопарда», но важной в общей картине биоразнообразия уникальной природы уссурийской тайги.

Фото и видео: ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей