Рост потребительского кредитования привел к снижению доходов россиян

17:40 11 июня 2019
637
0
alt=

Реальные доходы населения сократились на 2,3%. Причина — сокращение теневого сектора и рост потребительского кредитования. Такое объяснение предложил министр финансов Антон Силуанов. При этом Минэкономразвития падение доходов связывало с замедлением роста зарплат, отсутствием роста социальных трансфертов и сокращением остальных доходов. По мнению приморских экспертов, на падение доходов россиян все же большее влияние оказывает общее замедление экономического роста, сообщает «Приморская газета».

За I квартал 2019 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,3% в годовом выражении. В 2014–2017 гг. доходы падали, а в 2018 году выросли лишь на 0,1% с учетом выплаты 5 000 руб. пенсионерам в январе 2017 года.

Как отметил министр финансов на падение реальных доходов влияют потребительские кредиты и досчет теневого сектора экономики.
 — Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор, — они тянут показатель реальных доходов вниз, — отметил Антон Силуанов.

А вот Минэкономразвития падение доходов связывало с замедлением роста зарплат, отсутствием роста социальных трансфертов и сокращением остальных доходов — от предпринимательской деятельности, собственности и других. В феврале — марте реальная зарплата вовсе не росла, а за I квартал 2019 года увеличилась всего на 0,4%. Минэкономразвития ждет роста реальных зарплат в этом году на 1,1%, а доходов — на 1%. Прогноз Центра развития Высшей школы экономики — рост зарплат на 1,5% и, вероятнее всего, падение реальных располагаемых доходов.

По мнению экономиста Александра Киктенко, говорить о том, что решающее воздействие на падение доходов оказывает именно закредитованность, не стоит.
— Объяснения и прогноз крайне странны. Да, конечно, проблема закредитованности населения существует, но министр, скорее путает причину и следствие. На сегодняшний день закредитованность ещё не достигла максимума 2013 года. И она не так остра, как, скажем, реальная инфляция. Было бы правильней связывать падение реальных доходов россиян с общим замедлением экономического роста страны и увеличением реальной инфляции. К тому же увеличение затрат на ЖКХ и фактический проигрыш правительства в «топливном противостоянии», ничуть не добавляет реальных доходов конечного потребителя, — заявил эксперт.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление