Россияне смогут проходить диспансеризацию по субботам и в вечернее время

12:55 16 апреля 2019
611
0
alt=

Жители России смогут проходить медицинские осмотры и диспансеризацию по вечерам и в субботу. Кроме того, гражданам предоставят возможность дистанционной записи на медицинские исследования. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на постановление.

Кстати
Средняя продолжительность жизни в России, по данным Минздрава начиная с 2005 года, растет и сейчас достигла 73,1 года.

Теперь россияне имеют право проходить медосмотр, в том числе диспансеризации, раз в год. Ранее возможность бесплатно проходить медобследование предоставлялась раз в три года.
— Гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации, — говорится в постановлении.

Обеспечивать проведение профилактических мероприятий должны будут органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

— Медучреждения должны организовать прохождение гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставить гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования, — разъясняется в документе.

Профилактические мероприятия необходимы в том числе для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения.
— Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья размещают на своих официальных сайтах информацию о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию. При необходимости для проведения медицинских исследований в рамках прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации могут привлекаться медицинские работники медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, — написано в постановлении.

Документ разъясняет, как будет оплачиваться медикам работа по вечерам и в выходные дни.


— Оплата труда медицинских работников по проведению профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации с учетом работы за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, — написано в постановлении.

Специалисты подчеркивают, что в вопросе диспансеризации не все зависит от медиков. Желание заниматься собственным здоровьем должно исходить от самих пациентов. 

По словам главного нештатного специалиста по медицинской профилактике департамента здравоохранения Приморского края Анжелы Кабиевой, профосмотры и массовая диспансеризация помогут выявлять заболевания на ранних стадиях и позволят обратить внимание на факторы риска. От населения потребуются ответные шаги. В первую очередь — ответственное отношение к здоровью. Сегодня у граждан есть две крайности в отношении профосмотров: «Зачем я буду туда ходить, там у меня все равно ничего не нашли» или «К этим врачам ходить — только расстраиваться. Найдут что-нибудь, а я буду переживать». Обе позиции в корне неверные, настаивает Анжела Кабиева.

— Во-первых, если у вас ничего не нашли, значит, у вас все хорошо. А если нашли, то вам нужно как-то менять вашу жизнь, чтобы остановить болезнь. Это требует определенных усилий и инициативы от пациента, но это может уберечь его от серьезных проблем в будущем. Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами автомобилистов: мы не будем поднимать крышку капота, потому что там, возможно, масло заканчивается. Мы это увидим и расстроимся. Но если мы выберем неведение, мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет не масло доливать, а менять двигатель. И что — это лучше? Мы должны понимать, чтобы сохранить здоровье, нужно делать в этом направлении определенные шаги. А если мы к этому не готовы, то усилия государства ситуацию не изменят, — объясняет Анжела Кабиева. — Нам предоставляют возможность контролировать состояние здоровья, а наша задача — эту возможность не упустить.

Напомним, углубленный медицинский осмотр проходят в Приморье инвалиды и участники войны, солдаты последнего военного призыва, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников войны, а также труженики тыла. В этом году диспансеризацию в крае пройдут 3 272 человека из этих категорий. Как заявили в департаменте здравоохранения, большая часть ветеранов уже прошла ежегодный медицинский осмотр, врачи навещали их на дому. 

Кстати, с 2020 года для сельских жителей старше 65 лет в России будут проводить дополнительные медицинские обследования, направленные в том числе на выявление социально значимых заболеваний. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление