Россиян обяжут регистрировать беспилотники в течение 10 дней после покупки

15:45 31 мая 2019
399
1
alt=

Осенью россиян обяжут регистрировать беспилотные летательные дроны (БПЛА) весом от 250 г до 30 кг. Сделать это будет необходимо в течение 10 дней после покупки. По данным «Извecтий», соответствующее постановление Минтранса подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Приморская газета». 

Чтобы зарегистрировать дрон, владельцы должны будут подать заявление. Сделать это можно будет почтой, через портал Госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. Кроме данных о дроне, физическим лицам нужно будет предоставить паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер телефона, а также адреса электронной почты и места жительства. Юридическим, пишут «Известия», — указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Для постановки на учет нескольких БПЛА, принадлежащих одному владельцу, можно подать одно заявление с серийными номерами дронов.

На основе содержащейся в обращении информации будет сформирована индивидуальная учетная запись о беспилотном летательном аппарате. Эти данные будут храниться в системе даже в течение 10 лет после снятия дрона с учета.

— Необходимо отметить, что требования документа не будут распространяться на временно ввозимые иностранными гражданами на территорию России аппараты для участия в спортивных мероприятиях, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтранса. — Доступ к услуге будет осуществляться на всей территории страны. Учетная запись о беспилотнике будет занесена в соответствующую базу данных.

По информации Госкорпорации по организации воздушного движения, число заявок на полеты БПЛА в РФ к 2020 году вырастет почти в 16 раз по сравнению с 2015-м. Только за прошлый год получено более 50 тыс. заявок на использование воздушного пространства дронами. Около 60% из них касаются применения беспилотников в видеосъемке (в том числе рекламы и репортажей), а также для мониторинга инфраструктурных объектов и в сельском хозяйстве.

Интересно, что в Приморье беспилотники используют в том числе и для ловли браконьеров во время комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Путина». Как сообщали в УМВД, в рейдах использовались и беспилотные летательные аппараты.
— Их технические возможности позволяют выполнить задачи по воздушной разведке и мониторингу поверхностей в любое время суток, —  добавили в УМВД России по Приморью.

Также «Приморская газета» отвечала на пять популярных вопросов о беспилотных летательных аппаратах.

Анастасия Добровольская

Комментарии

люблю путина

31 мая 2019, 08:15
Верной дорогой идем тварищи, скоро бум регистрировать электробритвы.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
19%
3/16
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
6%
1/16
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
6%
1/16
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
38%
6/16
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
5/16

Добавить объявление