Представители СМИ России и Китая обсудили совместное освоение смарт-платформ и интернет-пространства

15:45 03 сентября 2019
722
0
alt=

Пятый Форум СМИ России и Китая открылся 3 сентября в кампусе ДВФУ. Более 100 представителей СМИ обеих стран собрались за круглым столом для обсуждения итогов и перспектив дальнейшего сотрудничества Китая и России. Особое внимание спикеры уделили вопросам совместного развития СМИ, сообщает «Приморская газета».

Форум открыл заместитель председателя правительства Российской Федерации Константин Чуйченко, перечислив основные аспекты взаимодействия России и Китая и подчеркнув важность дальнейших дружеских отношений между странами.
— Российско-китайское сотрудничество в области СМИ — важная составляющая часть партнерства и стратегического взаимодействия, установившегося между странами. Примечательно, что за последний год количество организаций участников программы российско-китайского сотрудничества в области СМИ увеличилось с 30 до 50.  В немалой степени это результат работы мероприятий в рамках перекрестных годов российско-китайского межрегионального сотрудничества, — отметил Константин Чуйченко.

Китайская сторона поддержала выступающего, отметив важность совместных форумов, программ и рабочих проектов.

— Мы рады собраться в пятый раз для открытого диалога и обмена опытом между нашими странами. В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. С каждым годом они становятся все более зрелыми, развитыми. Наша цель — оказывать взаимную поддержку во всех областях и сферах деятельности, — заявил заместитель заведующего отделом пропаганды Центрального комитета Компартии Китая, начальник пресс-канцелярии Госсовета КНР Сюй Линь

Кроме того, спикер добавил, что сотрудничество между СМИ двух государств также является немаловажным аспектом поддержки и международной дружбы.

Наиболее актуальной темой на повестке дня стало освоение традиционными СМИ интернет-пространства и смарт-платформ. По общему мнению экспертов, контент соцсетей и мессенджеров составляет серьезную конкуренцию традиционным формам СМИ. Именно поэтому сегодня так важно разработать планы совместной интеграции и «слияния» изданий с новыми форматами подачи контента.

Представитель китайского издания «Синьхуа» отметил, что в Китае уже разрабатываются алгоритмы, позволяющие считывать новостную повестку в области финансов и спорта. В данный момент в Китае идет активная разработка новостных приложений для смартфона и контента для мобильных платформ.

Генеральный директор «ИТАР-ТACC» Сергей Михайлов подчеркнул, что в постоянно изменяющемся мире цифровых технологий у традиционных СМИ было два варианта: либо вступить в жесткую конкуренцию с мобильным контентом, либо «подружиться» с мобильными платформами и изменить саму форму и структуру подачи информации для потребителя.

— Разумеется, мы выбрали второй, более жизнеспособный вариант взаимодействия как с пользователями, так и с теми, кто поставляет контент в социальные сети. Сейчас это стало легче, проще — по сути, у каждого сегодня в кармане есть камера, фотоаппарат и диктофон. И доступ к интернету, куда собранную информацию можно выкладывать в любую секунду. Все это заставляет постоянно менять форматы и способы работы с информацией, — подчеркнул Сергей Михайлов.

Напомним, Форум СМИ России и Китая проводится уже в пятый раз. В 2019 году мероприятие прошло на полях Восточного экономического форума в рамках «нулевого» дня. Ранее вице-премьер Константин Чуйченко рассказал в прессе об основных темах обсуждения на форуме.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей