Роспотребнадзор запустит мобильное приложение о здоровом питании

12:20 29 мая 2019
518
0
alt=

Роспотребнадзор создаст мобильное приложение, с помощью которого можно будет выбрать полезные продукты в магазине, составить собственный рацион и просчитать калории. В 2019 году для обеспечения мониторинга качества продуктов в Приморье откроют испытательный лабораторный центр, сообщает «Приморская газета». 

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», что в рамках нацпроекта «Демография» поставлена серьезная задача — донести до людей информацию о культуре здорового питания. Для этого на базе сайта Роспотребнадзора появится отдельный информационный ресурс, на котором будут рассказывать о качественной или некачественной и безопасной или небезопасной продукции. 

— Также будет создано специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион и просчитать калории, — отметила Анна Попова.

По словам эксперта, в рамках проекта в 2019-2020 годах будут оборудованы 17 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора. В этом году планируется открыть шесть лабораторий. В перечень территорий вошел и Приморский край (также Хабаровский край, Калининград, Пермь, Самара, Омск, Брянск). Там будут исследовать 12  групп пищевой продукции. Каждую из них проанализируют по 10-15 показателям (в том числе микро-, макроэлементы, витамины, трансжиры, трансизомеры, антибиотики).
 

О результатах исследования и рекомендациях по правильному питанию сообщат уже в 2020 году. Кроме того, Анна Попова подчеркнула, что к 2024 году, к концу реализации нацпроекта «Демография», планируется охватить более 30 млн россиян адресным просвещение и консультированием по вопросам здорового питания.

Здоровое питание — это физиологически полноценное, разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, считают эксперты. Есть три закона здорового питания. Первый — регулярность. Второй закон здорового питания — это сбалансированность. Третий — соблюдение энергобаланса. По словам врача-диетолога Владивостокского клинико-диагностического центра Маргариты Антоновой, на завтрак обязательны белок и клетчатка, например, молочная каша (возможно, с сухофруктами) или творог со сметаной, овощи или фрукты. На обед — суп или второе (для худеющих), для набирающих — и то, и другое. Ужин должен быть легким, например, тушеная рыба с овощами. За час до сна можно себе позволить выпить стакан кефира или съесть несладкий фрукт.

— Приморцы могут бесплатно попасть на первичный прием во Владивостокский клинико-диагностический центр (в Городской центр здоровья для взрослых и детей)  по полису ОМС. Мы проводим комплексное обследование организма на выявление факторов риска заболеваний, в том числе проводим биоимпедансный анализ состава тела. Сегодня это один из самых эффективных методов исследования, который позволяет получить объективные данные, необходимые для выбора оптимальной программы похудения. Биоимпедансный анализ выполняется с помощью специализированного оборудования, которое позволяет измерить показатели электрического сопротивления организма, — рассказывала ранее «Приморской газете» Маргарита Антонова.

Отметим, один из самых легких способов проверить, есть ли у вас проблемы с весом, — просчитать индекс массы тела. Формула достаточно простая. Это вес в кг разделить на рост в квадрате. То есть, например, если ваш рост составляет 160 см, а вес — 55 кг, то индекс будет рассчитываться так:  55:(1,6*1,6). Получается 21,4. Индекс до 18,5 считается дефицитом, от 18,5 до 24,9 — норма, от 25 до 29,9 — предожирение, а от 30 и выше — ожирение разной степени.

Съедобное-несъедобное: тест «Приморской газеты» про еду и не только (5)

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей