Росгвардии хотят разрешить временно изымать дома, строения и землю

19:15 26 августа 2019
841
0
alt=

Правительство в скором времени рассмотрит постановление, согласно которому войска национальной гвардии смогут для подготовки и выполнения служебно-боевых задач занимать здания, помещения и участки земли. Так, на период выполнения этих задач, региональные и муниципальные администрации будут предоставлять Росгвардии недвижимость по устному требованию. Далее, в течение суток, представители силового ведомства должны будут оформить все надлежащие документы. Сейчас проект документа находится на стадии общественного обсуждения, сообщает «Приморская газета».


Новые правила дадут Росгвардии право требовать землю, здания и сооружения от региональных, а также муниципальных властей. Использовать такие территории бойцы смогут «на период подготовки и выполнения ими служебно-боевых задач», говорится в тексте постановления. Так, местные власти должны будут предоставить силовикам помещения и землю для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности; обеспечения режимов ЧП и военного положения; проведения контртеррористической операции и борьбы с терроризмом; надзора за соблюдением российского законодательства в сфере оборота оружия и для обеспечения безопасности объектов ТЭК; содействия ФСБ в охране государственной границы.

Исключения составят объекты культурного наследия и объекты в зонах с особыми условиями использования территорий.

Отметим, сейчас власти должны предоставить землю и здания после письменного запроса. Срок принятия решения — 10 рабочих дней. В экстренных ситуациях достаточно устного требования. Однако затем его все равно должны в течение суток оформить письменно. Кстати, право изымать землю и здания для строительства и реконструкции объектов федерального значения есть у Федеральной службы охраны (ФСО) с 2017 года. А у Федеральной службы безопасности (ФСБ) — право изымать территории с объектами для «государственных нужд».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей