Роман с тигром: интересные факты из личной жизни краснокнижного зверя

11:32 14 февраля 2022
9214
0
alt=

Интересные факты из личной жизни краснокнижного зверя открылись в процессе сплошного учета усатых-полосатых, который начался с приходом в места обитания тигра зимы. Обычно эта акция проходит раз в 10 лет, но учет 2021/22 гг. — внеочередной, его провели спустя семь лет после предыдущего. Связано это со снижением численности кабана в отдельных частях ареала обитания амурского тигра, вызванным вспышками африканской чумы свиней и напрямую влияющим на численность и распространение тигра. Цель «таежной бухгалтерии» — оценить количественные характеристики состояния популяции, состояние кормовой базы, мест обитания, сохранности угодий, где традиционно обитает тигр. Об этом сообщает «Приморская газета».

06:00

Красота нацпарка Бикин завораживает даже зимой
Фото Эльвиры Геонка

Тайга молчит так глухо, что ухо начинает подергиваться, как у сторожевой собаки. Ни стука, ни шороха. Мы в таежном зимовье. «За бортом» минус 38. Нормально. Если подождать пару часов, температура поднимется до минус 28, и можно отправляться на маршрут учета. Нам повезло — до «тропы», которую нам с Алексеем Геонка нужно отработать, всего 25 километров. На «Буране» — час езды. Впрочем, 25 км — это если считать от места нынешней дислокации — места остановки посетителей (МОП) «Сивантай». А если от села Красный Яр, места расположения визит-центра национального парка «Бикин», то все 75. 

06:15

Кстати
Сплошной учет Амурского тигра — это глобальное мероприятие, во время которого на всех территориях ареала обитания краснокнижного зверя практически в один день сотни учетчиков выдвинутся на поиски следов этого представителя кошачьих

Мы с Алексеем — сотрудники национального парка «Бикин», которым доверили проводить единовременный масштабный учет амурского тигра на территории парка. Именно доверили — у каждого из десяти учетчиков, выбранных из числа инспекторов отдела охраны, уже есть опыт в проведении данных работ. Каждый «избранный» за два дня должен пройти пять маршрутов. Четыре — по глубокой тайге, и один — по руслу реки. Если представить общую схему визуально, то получится нечто вроде дерева: ствол — это мощный, укрытый снегом Бикин, а ветви — отходящие от него вглубь территории треки, длиной от 6 до 12 километров. 

«Дерево маршрутов» прорисовали заранее. Планирование напоминало подготовку к войсковой операции. Директор национального парка Алексей Кудрявцев, координатор учета тигра по Пожарскому району Приморского края, заместитель директора по охране территории Андрей Загрутдинов, начальник научного отдела Владимир Попов, учетчики собрались в офисе национального парка, обложись картами, блокнотами, методичками и расписали все до мелочей. В итоге «ствол» разделили на 10 частей — каждому учетчику выделили «свой» участок на русле Бикина. 

Учетчики готовятся выйти на маршрут
Фото Эльвиры Геонка

— Таким образом мы зафиксируем следы тигров на 200 километров вверх по течению только при передвижении по главной транспортной артерии национального парка, — отметил Алексей Кудрявцев. — Но это еще не все. Учетчики, разбившись на пары, остановятся в пяти точках на всем протяжении большого маршрута. И от каждой из пяти точек они будут уходить в «радиалки» — короткие маршруты, уходящие от русла Бикина в глубь тайги. Первый плацдарм будет расположен у горы Сивантай (25 км от границы национального парка), крайний — в Охотничьем (200 км). 

Сивантай — это и есть наш плацдарм. 

07:30

Кстати
В задачи сплошного учета входят: определение общей численности популяции; сбор информации: об изменении ареала; пространственной, половой и возрастной структуре популяции; уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы, влиянии антропогенных факторов

Мы собрались. Проверяем наличие всего необходимого на маршруте. С собой в рюкзаке: линейка, два простых карандаша, каждый заточен с двух сторон (чернила на морозе бесполезны), дневник учетчика, лист бумаги, спутниковый навигатор с дополнительным комплектом батареек, фальшфейер. В санях, прикрепленных к «Бурану»: термос, шоколадные батончики, немного конфет, консервированная ветчина (бутерброды не подходят — за световой день в пути они превратятся в ледышку, а ветчину в банке можно разогреть на газовой горелке) и «таежные лепешки» — удивительное и практичное кулинарное блюдо, которое местные жители, удэгейцы, виртуозно готовят из дрожжей, воды и муки, порой даже не добавляя яиц. В санях же запас бензина и сменная одежда — в этом году Бикин замерз поздно, и нужно быть готовым к неожиданностям, вроде внезапного ухода под лед. Кроме того, пешие маршруты заставляют попотеть, а садиться во влажной одежде на снегоход не дело. 

Итак, в путь. Прощаемся с напарником, Яковом Канчуга. Если все пройдет без неожиданностей, с Яковом мы увидимся только вечером, на сегодня у нас у каждого свои пути и путики (тропы). 

Наша задача — найти след тигра и измерить его. След должен быть четкий. 

Здесь изюбр, похоже, развернулся на целине и дальше пошел по дороге. Следы этих оленей тоже учитываются, но только свежие.
Фото Эльвиры Геонка

— Может быть, вам придется пройти не одну сотню метров в поисках хорошего отпечатка, — предупредил перед началом учета Владимир Попов. — Обращайте внимание и на любые другие метки тигра: недолгие его лежбища — «щетки», «поскребы» — следы от когтей на деревьях, если найдете экскременты, соберите в специальные контейнеры, подпишите, зафиксируйте место находки. 

Еще нам придется мерять глубину снега на маршруте и отмечать следы копытных, при условии, что им не больше суток. «Возраст» следа, по словам Алексея Геонка, определятся по многим параметрам, но один из них — плотность и состояние снежного покрова вокруг отпечатка лапы или копыта. 

07:40

Зимовье Евгения Канчуга
Фото Эльвиры Геонка

Проверяем экипировку, запускаем движок, едем. Отправная точка учетного маршрута — устье ручья Большая Нерестовка. Она в часе езды. Там располагается зимовье местного жителя Евгения Канчуга, откуда в тайгу мы пойдем на лыжах. А пока час пути по льду Бикина. 

08:50

Яков Канчуга — опытный охотник и ответственный инспектор
Фото Эльвиры Геонка

Заезжаем на зимовье. Евгений, хозяин, уже согрел чай, ждет. Местные жители, к слову, помогают сотрудникам парка проводить зимние учеты. Советуют, где провести путик, вспоминают тропы тигров на своих участках, иногда даже помогают проложить лыжню. Алексей Геонка переодевается в облегченный вариант одежды: на лыжах тяжелая форма ни к чему. Удэгеец пройдет два километра по лыжне и четыре по снежной целине. Все шесть на охотничьих лыжах. Я пасую. Дело в том, что охотничьи лыжи отличаются от беговых — они шире и зачастую короче. Кроме этого, нижняя часть полозьев обита камусом — жестким мехом, который «лежит» в одну сторону. Едешь с такой набивкой вперед — лыжи скользят, но, например, на склоне назад не скатываются, мех тормозит. Камус вещь хорошая, но лыжи утяжеляет. Передвигаться по глубокому снегу лучше именно на таких. Палки, кстати, не нужны. Глубина снега 70 см (замерили). Какие тут палки! 

12:40

Следы тигра хорошо видны на снегу
Фото Эльвиры Геонка

Геонка возвращается с маршрута. Довольный. Четыре следа тигра, точнее, четыре пересечения следа с маршрутом. Учетчики считают именно пересечения. Если следы идут цепочкой, это один след. По нему идешь, пока не отыщешь пригодный для фиксации. Но вот след свернул, а через километр на твоей тропе появился новый отпечаток, этот след тоже нужно фиксировать. Принадлежит он одному тигру или двум, точно скажут специалисты. Именно для этого делаются замеры, фотографии, снимаются точные координаты. Сам учетчик также может почти на 90% сказать, один и тот же это зверь или нет, но зафиксировать факт пересечения следов с тропой он обязан. 

13:40

След тигра измеряется в сантиметрах
Фото Эльвиры Геонка

Мы успели покинуть гостеприимную Нерестовку, промчались еще 15 км на «Буране» и «приземлились» у зимовья ключа Пушной. Здесь не тратим время на переодевания: световой день короток, а нам возвращаться на точку, иначе Яков Канчуга поднимет тревогу. Напомню, в целях безопасности в дорогу учетчики отправляются «двойками», помните, командир и «ведомый», почти как «В бой идут одни старики». Впрочем, некоторым нашим «старикам» не так давно исполнилось тридцать, но учитывая, что в тайге они с детства, опыта в чтении следов ребятам не занимать. 

Кстати
Полученная информация о состоянии популяции амурского тигра поможет установить, насколько эффективны предпринимаемые государством меры, и в случае необходимости выработать и предпринять иные практические шаги, необходимые для долговременного устойчивого сохранения данного подвида тигра

— Самым молодым учетчикам Иннокентию Барыльнику и Андрею Нагорному по 33 года. Самому опытному, Константину Суанка, скоро исполнится 60, — уточнил заместитель директора нацпарка по охране территории Андрей Загрутдинов. — Однако Константин из года в год наматывает по тайге километраж гораздо больший, чем некоторые молодые коллеги.

На Пушном в поисках следов тигра нам нужно около десяти километров тайги преодолеть на снегоходе. И опять лишь малую часть по бураннику, основную — по снежной целине. Это когда ветки хлещут в лицо, а «Буран» швыряет, как луноход на жестком грунте. Вот он застревает, мы его вытаскиваем, толкаем, пинаем, едем. Как он это выдерживает? Как это выдерживаем мы? Забегая вперед, скажу: когда наши учетчики собрались в отделе охраны после маршрутов, лица почти у всех были как после драки в женском общежитии — расцарапаны до крови. 

Записи о находках ведутся карандашом, чернила замерзают
Фото Эльвиры Геонка

Но тигры любят буранники. Они звери умные, и если есть возможность сэкономить силы при дальних переходах, они предпочтут путь, проложенный двуногими. Тем более что в этом году глубина снега в районе верхнего и среднего течения Бикина достигает местами 80 см. 

Первые следы тигров на этом маршруте мы находим именно на бураннике. Мы читаем их, как роман. Сначала все кажется понятным, два следа, один больше, другой меньше — тигрица с тигренком. Однако тот, что поменьше, при замере на тигренка не тянет — великоват. Ого! Тигр и тигрица? Вместе? Но ведь еще не брачный сезон. Идем по следам. Пешком. И нам «открывается истина». 

Тигриная Love Story: слева следы самки, справа — самца
Фото Эльвиры Геонка

— Видишь, вот тут на тропу вышла самочка, — Алексей Геонка разве что нос в снег не уткнул. — Ага. А вот — вот он, самец. Учуял. И следом пошел. 

16:50
Второй маршрут окончен. «Буран», рыча, вынырнул из чащобы. Отдыхать некогда. Нам пора: ждет последний на сегодня учетный участок — отрезок Бикина, от Пушного до Сивантая, по руслу. Этот участок самый легкий. Река — как бумага: едешь как по трассе, читаешь как по книге. Солнце садится, делает следы более четкими. Правда, холодает. Февраль возвращается к базовым настройкам — минус падает до отметки 30. 

Кстати
Предварительные данные учета специалисты получат в конце марта.  По результатам учета 2014-2015 годов в России обитало 523-540 тигров. По результатам учета 2004/05 годов — 423-502 особи

Нужно скорее в зимовье, топить печь и заполнять дневник учета. Главное, успеть до бани, потому что после нее со сном бороться трудно. 

В дневник записываем измерения следа тигра, внесение координат GPS, наблюдения. Исправляем возможные ошибки, пока свежа память. Заполняем общие графы: ФИО, дата рождения, данные о маршруте и т. д. В конце учета все наши дневники будут переданы координатору, который проверит еще на раз, уточнит непонятное. 

18:20

Работа окончена. «Железных коней» загнали в «стойло»
Фото Эльвиры Геонка

Сивантай. Нас встречает Яков. 

— Долго вы. Еще час, и я поехал бы навстречу, — произносит Канчуга и продолжает, — печь затопил, чай ждет. 

Отметим, что координатором работ по проведению учета выступило Минприроды России, решение организационных и финансовых вопросов возложено на АНО «Центр «Амурский тигр».

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление