Робот-дояр и скоростная сеялка для сои

09:00 24 марта 2019
1326
0
alt=

Во Владивостоке прошла вторая международная вставка сельскохозяйственной техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства. За последние годы Россия добилась впечатляющих результатов в общих объемах продовольственного экспорта, но его основная составляющая — это сельскохозяйственное сырье. Следующая задача российских аграриев — стать поставщиком продовольствия, в том числе высококачественных экологических продуктов. В каком направлении может развиваться дальневосточный аграрный сектор, на какие технологии и рынки ориентироваться? На эти вопросы «Приморской газете» отвечали участники выставки, приехавшие во Владивосток со всей России.  

Приморской селекции — зеленую улицу

Руководитель представительства «Российского экспортного центра» на Дальнем Востоке Роман Глушак:
Эксперты сходятся во мнении, что ключевыми, ограничивающими рост экспорта факторами является, во-первых, высокий уровень тарифной и нетарифной защиты целевых зарубежных рынков. Несмотря на высокую заинтересованность зарубежных потребителей в продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) и приморского, в том числе, в силу экологичности и высоких вкусовых качеств нашей продукции. Переговоры, связанные с открытием рынков, как правило, представляют собой длительный процесс, требующий взаимных уступок.
Не менее важными вопросами, возникающими при осуществлении поставок продукции АПК на другие рынки, являются приведение российской продукции в соответствие с требованиями зарубежного потребителя и защита интеллектуальной собственности и товарных знаков российских экспортеров.
Вопросы, связанные с инвестированием в модернизацию производств, специализирующихся на выпуске продукции высоких переделов, тоже становятся все более актуальными.
Нельзя не сказать и про затраты на логистику. Сейчас «Российский экспортный центр» реализует программу компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Именно компенсацию фактически понесенных затрат экспортеров при транспортировке своей продукции железнодорожным и автомобильным транспортом на внешние рынки. Эта программа реализуется в рамках постановления Правительства РФ от 15.09.2017 г. № 1104.
Важным фактором также является отсутствие эффективного механизма представления интересов российских экспортеров в зарубежных странах, а также дефицит актуальной информации о потенциальных рынках сбыта и требований к экспортным товарам.

По словам помощника руководителя федерального государственного научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки Елены Милинчук, лаборатория растениеводства занимается не только селекцией, но и размножением семян для приморских хозяйств. 
— Сегодня мы привезли на выставку все последние научные достижения — основные сорта сельскохозяйственных культур, которые возделываются в Приморье и на Дальнем Востоке, — рассказывает помощник руководителя федерального государственного научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки Елена Милинчук, — это соя, рис, гречиха, зерновые и кормовые культуры. И конечно, любимец наших дачников и огородников — картофель. Мы привезли на выставку 5 сортов: Янтарь, Дачный, Смак, Казачок, Августин — это селекция нашего центра. Сегодня эти сорта мы отдаем в производство. Также мы представляем сою — три сорта нового поколения: «Сфера», «Муссон», «Приморская-96». Все три сорта высокоурожайные и адаптированные к климатическим условиям Приморья. Часть сортов высокобелковые, часть — более маслянистые, так что производители могут выбирать в зависимости от того, какой продукт переработки они планируют получать: белок или соевое масло. 

Елена Милинчук, отметила, что, не смотря на то что сорта центра востребованы приморскими хозяйствами, выставка показала: конкуренты не дремлют — семена сои приморцам предлагают семенные хозяйства из Хабаровска и Амурской области. 

— Конкуренция жесткая, наступают на пятки производители из других регионов и иностранцы, но мы работаем с 1908 года. Больше ста лет.  Уже отметили 110 лет, с тех пор как было организовано Никольск-Уссурийское опытное поле, которое занималось селекцией. Сейчас мы уже выросли в федеральный научный центр агробиотехнологий и продолжаем селекционную работу.  Уверена: будущее за сортами приморской селекции. 

Производители сельхозтехники «столкнулись» в Приморье 

Еще один участник выставки, Ростсельмаш, запустил в производство комбайн для небольших фермерских хозяйств с посевными площадями от 300 до 500 га для уборки сои. 
— Приморский рынок для нашей компании — один из самых перспективных на Дальнем Востоке, — рассказывает сотрудник департамента продаж предприятия Ростсельмаш Юрий Давиденко, — приморцы выращивают зерновые, сою, кукурузу, рис, а у нас есть техника для выращивания всех этих культур. Первые покупатели из Приморья у нас появились более 10 лет назад: мы начинали с комбайнов VECTOR, на колесном ходу, сейчас предлагаем более широкий спектр техники. 

По словам Юрия Давиденко, несколько лет назад компании Ростсельмаш приходилось конкурировать с китайскими производителями, но в последнее время, с ростом юаня, китайская техника подорожала. Российские машины не сильно отличаются по цене, зато по качеству они гораздо надежнее.
Североамериканские производители сельхозтехники — это в первую очередь компания John Deere, которую на выставке, наряду с Британскими и шведскими производителями, представляло ООО «ТЭЙД».   Кстати, шведы сегодня производят самую скоростную посевную технику.  
— Это самые быстрые сеялки в мире, которые могут сеять кукурузу со скоростью до 18 километров в час, сою — со скоростью 15 километров в час, — поясняет генеральный директор компании ООО «ТЭЙД» Владимир Шестак. — Вся эта техника уже работает в хозяйствах края в компаниях «РусАгро», «ГринАгро», «Искра».  
По словам Владимира Шестака, его компания преследует на выставке две цели: во-первых, дать фермерам информацию о том, как меняются технологии посева, уборки, обработки почвы, как они могут у себя это применить. Вторая задача — подобрать конкретному производителю правильную технику, чтобы она отвечала именно его задачам и объемам производства по мощности, производительности, ассортименту культур. 
— Мы понимаем, что агропредприятиям сегодня гораздо эффективнее вкладываться не в технику, а в семенной фонд, строительство, инфраструктуру, — рассказывает руководитель ООО «ТЭЙД». — Поэтому у каждого производителя техники сейчас есть лизинговые программы. По процентным ставкам лизинг более выгоден, чем банковский кредит.  Если говорить о емкости рынка, то посевных площадей в Приморье немного. Даже в соседней Амурской области их в 3 раза больше, соответственно, там и емкость рынка больше. Но преимущество Приморского края — его удобное расположение и экспортная ориентированность. Здесь можно наращивать производство сельхозпродукции и заниматься экспортом в страны Юго-Восточной Азии, Японию, Китай. Это стимул для развития. А современная техника поможет получать более высокие урожаи. 

Качество в приоритете 


Еще одна участница выставки — директор по маркетингу компании «Экан» Татьяна Рутковская — прилетела на «АгроЭкспоВосток» из Санкт-Петербурга. Ее компания представляла  оборудование для лабораторных исследований качества продуктов. 
— Мы в выставке участвуем в первый раз и уже за первые два часа работы поняли, что наша экспозиция вызывает интерес. Показывали все желающим, как работает наше оборудование: инфракрасные анализаторы, лабораторные мельницы, воздушно-тепловые установки, определители влаги. 
Лабораторное оборудование позволяет проверять качество сои и зерновых культур, комбикормов и их составляющих. Можно проверить также сухое молоко, растительное масло, майонез и определить основные показатели: протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, соли и влажность продукта.  

В помощь животноводам 

Любая современная животноводческая ферма сегодня — это высокотехнологичный комплекс с большим количеством оборудования, в том числе компьютеризированного. Именно такое оборудование было представлено на стенде компании «ДеЛаваль». Особая гордость — роботизированная система доения.   
— Робот-дояр может обслужить до 80-90 голов дойного стада без участия работников фермы, —объясняет представитель компании Андрей Трегубов. — Каждая корова имеет чип, для того чтобы робот мог распознавать, прошло ли животное дойку. Считав чип, робот закрывает створки загона, сканирует вымя, подсоединяется, обрабатывает вымя, производит доение, снова обрабатывает вымя. При этом компьютер фиксирует множество параметров: количество молока, скорость его отдачи, жирность. Если животное беспокоится, он подсыпает корм, чтобы животное спокойно реагировало на процесс. В конце автомат открывает створки загона, и в доильную зону заходит следующая корова. 
Помимо доильных комплексов и аппаратов, компания производит оборудование обеспечивающее климат-контроль, подачу воды и кормов, удаление отходов.  
 Как утверждает представитель компании Николай Бакун, первыми в Приморье это оборудование в 2005 году приобрели животноводы из Милоградово. Оно до сих пор успешно работает.  


Чистая дойка 

Помимо высокотехнологичного оборудования, сегодня все фермеры обращают внимание на средства гигиены и ухода. И это не дань моде,  поскольку состояние коровника, доильного оборудования и здоровое поголовье напрямую влияют на качество молока.  
 — Мы привезли на выставку все, что помогает поддерживать гигиену на фермах, — объясняет директор по продажам АО ECOLAB Максим Тихонюк, — что нужно для мойки и обработки оборудования, а также для ухода и обработки животных до и после доения. Сам цикл содержания животных предполагает, что на ферме есть навоз и, соответственно, возбудители заболеваний, которые влияют на здоровье животных. Это стрептококки, стафилококки, воздействие которых начинается с копыт, а потом могут быть и маститы у коров, что влияет на качество молока.
По словам Максима Тихонюка, на молочных фермах испокон веков были две большие «болячки» — это копыта и маститы.  Раньше в качестве средств гигиены использовали мыльные, каустические растворы и даже средства, содержащие хлор. Им на смену пришли современные, более эффективные и в то же время щадящие средства, использование которых не влияет на качество молока. 
— Почему наша продукция сегодня так востребована? — поясняет Максим Тихонюк. — Мы обрабатываем оборудование, которое соприкасается с молоком. Важно, чтобы моющие средства не содержали хлор. Этот фактор в нашей линейке моющих средств учтен. Сегодня несколько крупных агропредприятий Приморья отдают предпочтение именно нашей линейке гигиены.  Надеемся, что по итогам работы выставки мы сумеем привлечь новых партнеров. 

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление