Решили миром: в законопроект о заповедниках внесут поправки от общественников

12:20 20 июля 2019
600
0
alt=

Громкий законопроект о возможности изменять границы или упразднять природные заповедники обсудили депутаты и общественники. Итог диалога: будет создана специальная комиссия, которая и будет решать судьбу той или иной охраняемой зоны. Все заседания планируют проводить в открытом доступе, сообщает «Приморская газета».

Речь идет о законопроекте, который бы позволил принимать решение о судьбе того или иного заповедника на местном уровне. Депутаты Законодательного собрания говорили сразу: речь идет о тех территориях, границы которых уже устарели либо они сами вошли в состав иных заповедников. Однако у общественности оставались сильные сомнения, о чем на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию заявил спикер краевого парламента Александр Ролик.

 

— В наш адрес поступают обращения граждан, связанные с этим вопросом. Это говорит о том, что общественность активно включается в процесс законотворчества, — сказал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Спикер краевого парламента отметил, что первое чтение законопроекта — это фактически утверждение макета, по которому будет идти дальше работа.

Если говорить о количестве заповедников, то сейчас в крае их 230. Из них - 217 являются особо охраняемыми территориями регионального значения, в том числе 206 памятников природы. Причем площадь последних составляет 0,31 процента от всей территории Приморского края. Об этом депутатам рассказал директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Степаненко.

— Инвентаризационные работы по памятникам природы департаментом проводятся ежегодно в плановом режиме. При их выполнении установлено, что некоторые объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение в результате природных факторов. Например, в Октябрьском районе на месте памятника природы «Тутовая роща» тутовые деревья не обнаружены, так как они вымерзли. «Синельниковский родник» иссяк, предположительно, из-за изменения гидрологического режима, — рассказал Игорь Степаненко.

Заповедная территория «Калиновой рощи» сильно пострадала во время одного из пожаров и сейчас на месте калин растет кустарник и деревья иных видов. На месте памятника природы «Горная пещера» сполз грунт  и теперь  объект завален.

После фактической информации право слова получили все участники дискуссии. Так доктор технических наук, председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» Александр Агошков высказал мнение о том, что, принимая поправки к закону об ООПТ регионального значения, особое внимание следует уделить проблемам охранной деятельности.

 

— Часть краевых ООПТ, которые были образованы в 70-80-х годах прошлого столетия, конечно, устарела по причине того, что эти территории давно должным образом не охраняются. В некоторых из них ведется активная хозяйственная деятельность, которая не соответствует разрешенным видам, — отметил Александр Агошков.

В то же время он подчеркнул, что принятие законопроекта необходимо для развития экономики края.

— Мы должны прийти к тому, чтобы экономика Приморья поднималась. Четверть века назад в крае проживало более 2,3 млн человек, сейчас – 1,9 млн. Люди уезжают, потому что экономика слабо развивается. Появление закона, думаю, поднимет статус решения некоторых экономических вопросов, а значит и повысит благосостояние населения края. Но развития экономику, мы не должны забывать об усилении государственного контроля за ООПТ, — подчеркнул эксперт.

Во время обсуждения участники разговора сошлись во мнении, что вопрос о судьбе той или иной особо охраняемой природной территории не может рассматриваться кулуарно. Это должно стать прерогативой специальной комиссии, в состав которой должны входить представители профильных департаментов Приморского края, территориальных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, а также научных организаций и общественных объединений. Кроме того, решили уточнить ко второму чтению перечень обосновывающих документов, которые предоставляет в комиссию инициатор изменения или упразднения краевых ООПТ, и обязательно предусмотреть обследование особо охраняемых природных территорий для подтверждения доводов заявителя. Кроме того, говорилось о том, что принимать решение о судьбе ООПТ нельзя без учета мнения населения.

— Наша задача — сделать процедуру изменения границ или упразднения особо охраняемых природных территорий четко формализованной. Такие важные решения должны приниматься гласно и под контролем людей. Для этого в межведомственную экологическую комиссию наряду с представителями надзорных органов, федеральных, краевых, муниципальных властей должны входить экологи и общественность – те профессионалы и активисты, которые радеют за наш край и природу. При этом каждый случай ликвидации ООПТ необходимо разбирать отдельно, под пристальным вниманием экологического сообщества. Это не может быть сделано одним росчерком пера только на основании требований экономики или вызовов времен, —  считает депутат Николай Селюк.
Комитет по продовольственной политике и природопользованию уже приступил к доработке законопроекта. Планируется, что доработанную редакцию проекта закона депутаты обсудят на заседании комитета на следующей неделе.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей