Мой дом — моя крепость: как уберечь ребенка от опасностей в обычной квартире

08:17 18 июля 2019
592
0
alt=

Безопасность детей — самое главное для каждого родителя. На первый взгляд квартира может казаться удобной и обустроенной, но пытливый детский ум порой заставляет ребят проникать в самые неожиданные места и подвергать себя опасности. «Приморская газета» узнавала, чего следует опасаться в обычном многоквартирном доме и как уберечь малыша от критических ситуаций.

 

Фатальные высоты

Окна — одни из самых опасных объектов в доме для взрослых, детей и даже животных. Известны случаи, когда совсем маленькие дети забирались на подоконник рядом с открытым окном. Даже если вы живете на первом или втором этаже, падение из оконного проема может стать фатальным, от травм и повреждений до летального исхода.

— В Приморье проблема падения из окон, к сожалению, особенно актуальна. У нас влажно и душно, многие родители открывают их нараспашку. Это часто приводит к трагедиям, недавно из окна выпал достаточно взрослый ребенок, которому было 12 лет. Особенно коварны в этом плане москитные сетки: они создают у детей иллюзию безопасности, но не способны выдержать даже небольшой вес. Сейчас очень много различных решеток, ограничителей и затворов, которые могут обезопасить ребенка. Обязательно нужно приобретать и ставить такие конструкции на окна, — отметила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ирина Медведева.
 

Прежде всего, стоит поговорить с ребенком и объяснить, что не нужно пытаться открывать окно самостоятельно, нельзя залезать на подоконник и сидеть на нем, даже если проем защищен сеткой. Даже закрытое окно может представлять опасность: чадо может неловко опереться на стекло, и оно разобьется. Стекла опасны еще и тем, что могут серьезно порезать человека.

Для повышения прочности стекла можно купить так называемую «антивандальную» пленку. Стоит она от 350 до 600 рублей. Такая пленка может не только повысить прочность стекла, но и тонировать и защищать от прямых солнечных лучей. Самоклеющуюся пленку быстро и легко «надевают» на стекло, и справиться с оснащением окна такой защитой может любой взрослый.  

Самым надежным от падения средством остаются решетки. Их можно закрепить в оконном проеме саморезами, они обеспечивают безопасность ребенка даже при открытом окне, не мешают повесить москитную сетку.

Если вы не хотите портить интерьер решеткой, есть альтернатива — «блокировщик распахивания». Это небольшой замочек, который крепится внизу створки. С таким приспособлением окно можно открыть только с ключом, замок сложно вырвать даже взрослому, а окно легко открыть на режим проветривания.

Существуют также гибкие ограничители. Они работают как дверная цепочка. Небольшой стальной трос помогает регулировать оптимальное расстояние для открытия оконной створки.

Есть и более суровые защитные меры, например, заглушки. Заглушка крепится на отверстие для съемной ручки. Таким образом, открыть окно можно только с помощью этой ручки (её можно демонтировать с окна).

Важно помнить, что если в комнате находится ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, не следует оставлять окно открытым. Даже если вместе с ребенком находится взрослый, он легко может отвлечься на какое-либо дело и просто не уследить за малышом. Поэтому, если нужно широко открыть окно и проветрить помещение, лучше исключить нахождение ребенка в комнате.
 

Кухонные джунгли

Первое правило — выключать бытовые приборы из розетки и убирать шнуры вне досягаемости малыша. Техника не должна стоять на краю столов и полок — ребенок может опрокинуть на себя чайник или блендер.

Так же стоит убрать острые предметы из зоны досягаемости чада — ножи и вилки лучше хранить на высоких полках или в закрытых шкафчиках.

Совсем маленьких детей лучше не подпускать к плите: горячие конфорки и раскаленное стекло духовки могут сильно обжечь дошкольника. Ребенку постарше нужно объяснить, как правильно и безопасно обращаться с бытовым прибором.
— В Приморском крае не так много домов с газовым снабжением, но, имея газовую плиту, нужно быть более осторожным. Газ может привести к удушению и серьезному отравлению, если огонь погаснет при работающей плите. Он может и взорваться, приведя к фатальным последствиям, — отметила омбудсмен.

Домашнюю аптечку лучше тоже держать повыше и закрывать поплотнее — к сожалению, дети очень любят дегустировать разные таблетки и лекарства, отравление которыми может привести к проблемам, от сильной аллергии до летального исхода.

По статистике, самое опасное на кухне для ребенка — вовсе не ножи и плита. Наибольший ущерб приносят привычные мелкие предметы, на которые люди не обращают внимания. Зубочистки на столе, резинка для волос, зажигалка, магнит на холодильнике — любознательный ребенок может попытаться попробовать необычный предмет на вкус и подавиться, засунуть в нос и перекрыть доступ воздуха. Особенно опасны в этом плане пластиковые мешки — надев такой на голову, ребенок может очень быстро задохнуться.

Детей с инородными телами в желудке, пищеводе, носоглотке привозят в краевые больницы еженедельно. За месяц маленьких пациентов с такими проблемами поступает в среднем 8-10, за год бывает до сотни.

Среди самых опасных и часто глотаемых предметов врачи отмечают батарейки и магниты.
— Батарейки, солевые и щелочные, которые мы называем «пальчиковыми» и «мизинчиковыми», плоские «таблетки» под действием тепла, влаги и кислоты желудка и пищевода начинают окисляться, разъедают нежную слизистую. В результате наступает глубокий ожог и некроз, которые в дальнейшем приводят в тяжелым рубцам, — остерегает хирург.

Врачи рекомендуют убирать все мелкие предметы в закрытые шкафы, снять все магниты с холодильника. Каждую новую игрушку нужно внимательно осмотреть на предмет того, достаточно ли хорошо в ней скрыты батарейки, нет ли мелких частей, которые могут отвалиться и быть проглочены. Обязательно надо обратить внимание на маркировку возраста на упаковке.

Лучше убирать подальше часы и пульты от телевизора — дети с легкостью разбирают их и могут проглотить мелкую деталь. Не стоит так же разбрасывать монетки — малыши могут поднять мелочь с пола или собрать на столе.

Также следите за тем, чтобы такие продукты, как уксусная эссенция, спиртосодержащие препараты, чистящие средства были всегда на верхних полках.  По словам заместителя главного врача по хирургии краевой детской клинической больницы № 1 Андрея Мельникова, в детской больнице всегда есть один-два малыша, пострадавших от родительской небрежности.
— Ребенок сначала попадает в токсикологическое отделение тысячекоечной больницы, затем его переводят к нам. И мы, хирурги, видим страшные последствия таких травм: подчас малыш не может сам принимать жидкую пищу, даже сделать глоток воды, — отмечает врач.

 

Территория чистоты

Ванная — одно из самых травмоопасных мест в квартире для взрослых и детей. Поскользнуться на мокрой  поверхности и получить серьезное увечье может любой. Но для детей ванная — особенно опасное место.

Не стоит оставлять ребенка дошкольного возраста в ванной одного ни на минуту. Если нужно срочно выйти во время купания, лучше завернуть малыша в полотенце и взять с собой. Для того, чтобы уйти под воду и захлебнуться, карапузу достаточно пары секунд.

Следите за тем, чтобы вода была не слишком горячей — детская кожа куда более чувствительна к высоким температурам. Можно проверить это градусником (вода должна быть не горячее 50 ˚С), либо просто опустить в воду локоть — он более чувствителен, чем кисти рук.

Внимательно следите за тем, чтобы полка с шампунями, гелями для душа и прочими «банными» средствами не стояла непосредственно над ванной, где купается ребенок. Если полка стоит не прочно, с неё может упасть банка скраба или флакон шампуня.

Лучше убрать из ванны бытовую химию: стиральный порошок, кондиционер, чистящие средства. Если в доме есть малыш, хранить такие опасные вещи лучше в плотно закрытых (лучше на замок) ящиках.

Электроприборы, опасные сами по себе, в ванной становятся еще более коварными. Если там есть розетки — повесьте на них защитные заглушки от влаги. Ни в коем случае не оставляйте в ванной включенный в розетку фен, утюжок для волос или электробритву. Во время купания малыша отключайте из электросети стиральную машину и водонагреватель.

— Если дома маленькие дети, то крышки и заглушки на розетках — необходимая дома вещь. Сейчас рынок предлагает множество защитных насадок и заглушек, которые помогают уберечь ребенка, — добавила омбудсмен Ирина Медведева.

Для купание совсем маленьких детишек лучше использовать маленькие ванночки со специальными подставками. Для купания в большой ванне для малышей есть специальные сидения на присосках со спинкой. Детям постарше можно купить коврик на присосках — он поможет ребенку сидеть не скользя и уверенно вставать в ванне без угрозы поскользнуться. На стенку ванны можно повесить ручку-держатель — с ней удобно вставать из ванны и взрослым, и детям. Не забудьте о противоскользящем коврике на полу — дети и взрослые очень часто получают травмы, просто выходя из ванны и скользя на мокром кафеле.

Если организовать жилое пространство правильно и обеспечить ребенку комфорт и постоянный присмотр, можно свести опасности для малыша к минимуму. Играть, вместе готовить несложный ужин, купаться с игрушками, каждый день узнавать новое и веселиться вместе — так время можно провести с пользой и комфортом.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное