Региональный центр «серебряных» волонтеров открыли в Приморье

09:00 23 апреля 2019
120
0
alt=

В Приморском крае открылся региональный центр по поддержке «серебряного» волонтерства. На торжество собрались активные пенсионеры из разных уголков края, а также представители органов исполнительной власти Приморья, руководители муниципальных образований и некоммерческих общественных организаций, предприниматели. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Приветственный адрес организаторам и гостям мероприятия направил губернатор края Олег Кожемяко. В документе отмечено, что центр «серебряного» волонтерства, открытый в соответствии с государственной Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения, даст новые возможности для самореализации приморцам пенсионного возраста. Организация призвана стать эффективной площадкой для обмена опытом и зарождения новых социальных инициатив в сплоченной команде единомышленников.

Куратор раздела «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Приморском крае, депутат Государственной Думы Владимир Новиков подтвердил, что добровольчество в регионе, в том числе среди старшего поколения, развивается достаточно активно. Более 200 пенсионеров официально являются волонтерами. Только с января этого года «серебряные» волонтерские объединения появились в восьми муниципальных образованиях: во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Спасском, Михайловском, Черниговском районах.
— Центр «Серебряные добровольцы Приморья» стал 15-м, открытым в регионах России в этом году. Мы планируем вовлечь в добровольчество не менее 400 человек. Хотя, зная активность наших пенсионеров, уверен, что их будет гораздо больше. Подчеркну, что никакого административного давления на муниципалитеты в этом вопросе не будет, — заверил Владимир Новиков.

По словам куратора проекта, многие главы активно поддерживают работу таких организаций на местах. К примеру, Михайловский район стал лучшим по итогам организации танцевальных вечеров для пенсионеров в прошлом году. Агитбригада из «серебряных» волонтеров при поддержке местной администрации регулярно проводила их во всех селах муниципалитета.

Отметим, центр «Серебряные добровольцы Приморья» открыт при грантовой поддержке, полученной в результате победы во всероссийском конкурсе социальных проектов «Молоды душой».

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, проект по поддержке добровольческой деятельности среди людей старшего возраста, лидировавший в конкурсе, представила директор некоммерческой организации «Родные люди» Наталья Кокорева.

Департамент давно сотрудничает с этой организацией. В 2016 году «Родные люди» вошли в реестр поставщиков социальных услуг Приморья. В 2018 году совестно с Приморским центром социального обслуживания населения (ПЦСОН) они разработали дорожную карту «Активное долголетие».
— В документе восемь направлений, развитие которых наиболее актуально для вовлечения значительного числа приморских пенсионеров в активную жизнь, — уточняет и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

На церемонии открытия регионального центра «Серебряные добровольцы Приморья» Наталья Кокорева и и. о. директора ПЦСОН Мария Кузьмина подписали еще одно соглашение о взаимодействии в продвижении добровольчества среди приморских пенсионеров.

По мнению специалистов, это очередная ступень взаимовыгодного сотрудничества власти и общественников в этом направлении. Главный смысл совместных действий — поддержать активных, позитивных представителей старшего поколения, готовых вступить в ряды «серебряных» добровольцев.

Напомним, подобная работа в регионах ведется по поручению президента России Владимира Путина и в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

«Старшее поколение» — один из пяти разделов национального проекта «Демография», который реализуется в Приморье. Задача этого раздела — создать достойные условия для активного, здорового долголетия пожилых жителей края.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление