Региональную программу реконструкции объектов культурного наследия разработают в Приморье

14:30 02 сентября 2019
124
0
alt=

Разработать долгосрочную программу реконструкции объектов культурного наследия Приморья поручила первый вице-губернатор края Вера Щербина в ходе еженедельного совещания с органами исполнительной власти региона в понедельник, 2 сентября. Это, по ее словам, позволит придать новый облик региону с мощным туристским потенциалом. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

В ходе совещания о работе по охране объектов культурного наследия доложил руководитель профильной краевой инспекции Владимир Осецкий. Он сообщил, что в Приморье находятся 1520 объектов культурного наследия, зарегистрированных в Едином государственном реестре, в том числе 525 таких объектов федерального значения, из которых 408 памятники археологии.

1.jpg

— С начала этого года отремонтированы фасады зданий, являющихся объектами культурного наследия, в которых расположены краевые учреждения культуры:Приморская филармония, театр молодежи, театр кукол, доложил он.

Наиболее значимыми и масштабными, по его словам, реставрационными работами, проведенными в последние годы за счет краевого бюджета, стали памятник воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманский, в Дальнереченске, памятник героям боев у озера Хасан в Краскино и дворец культуры угольщиков в Артеме, за федеральные средства жилой особняк Лангелитье, народный дом и тоннель имени Сталина во Владивостоке.

Вместе с тем отмечено, что сегодняшнего финансирования на работы по приведению в порядок муниципальных и краевых объектов недостаточно, а на федеральном уровне денежные средства выделяются исключительно на объекты федеральной собственности.

Вера Щербина подчеркнула, что данные вопросы требуют системного решения.
— Данный вопрос вынесен сегодня на повестку дня в связи с тем, что системной работы в этом направлении я не вижу. Мы сейчас говорим о развитии туризма, о привлечении дополнительного турпотока, но при этом у нас уникальные объекты краевого значения рушатся, а мы ничего не предпринимаем. Прошу разработать долгосрочную программу, минимум на пять лет, по реконструкции объектов культурного наследия Приморского края, заявила первый заместитель главы региона.

Фото Герман Катаев

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей